31 августа 2018 12:40
16630
0
Софья Шуткина

Софья Шуткина никогда не мечтала сниматься в кино. С удовольствием занималась латиноамериканскими танцами и даже выступала за другую страну. Но в какой-то момент жизнь привела ее к дверям театрального вуза.

— Твой родной город Пермь является малой родиной многих звезд. Там жили Сергей Дягилев, Георгий Бурков, Станислав Говорухин, Петр Вельяминов, Марк Захаров, Светлана Пермякова, Катя Шпица. Как ты думаешь, почему именно Пермь является настоящей кузницей талантов?

— В Перми действительно родились многие спортсмены, звезды шоу-бизнеса и великие деятели искусств. Думаю, это зависит от многих факторов. Там очень хорошие школы: балетная, танцевальная, школа фигурного катания, театральная. Но, наверно, многое зависит и от семьи, от того, что вложили в человека родители.

— Тебе, как правило, предлагают роли красоток. Таких ты играла в «Ведьме» и «Молодежке». В новом сериале «На краю» твоя героиня тоже красотка?

— Ну, не совсем. Скажем так — красива крайне интересная трансформация, которая происходит внутри нее. А что касается красоток, то я всегда этого слова опасаюсь. (Смеется.) Как будто оно какое-то поверхностное.

Софья Шуткина (на фото третья справа) отлично вписалась в коллектив сериала «Молодежка», где предстала в образе ослепительной черлидерши

— Ты готова перевоплотиться так, чтобы никто не мог поначалу догадаться, кто на самом деле играет роль?

— С удовольствием! Для всех новых экспериментов я открыта. Больше всего хочется, чтобы актерское амплуа было разнообразным. В этом смысле для меня пример Шарлиз Терон в фильме «Монстр».

— Прежде чем стать актрисой, ты танцевала, причем профессионально…

— Я занималась танцами профессионально всю свою жизнь. Достигла в этом деле больших высот и успехов. Но, конечно же, совмещать актерскую карьеру и профессиональные занятия спортом невозможно. Танцы — это многочасовые тренировки каждый день, а у тебя съемки. Но танцы из моей жизни никуда не делись. Я постоянно тренируюсь. Ставила танцевальные номера ребятам на институтских капустниках. В общем, танцы присутствовали всегда и везде.

— Правда, что ты даже выступала за Словению?

— В какой-то момент так сложились обстоятельства, что я переехала туда жить и стала представлять эту страну. Но я патриотка России, а пожив в Европе, стала дважды патриоткой. (Смеется.) Словения прекрасна. Там невероятно красиво. Но жить я там больше не хочу.

— После всех твоих успехов в танцах не пожалела, что выбрала актерство?

— Ни на секунду не пожалела. Но я никогда не мечтала быть актрисой. Всегда, как мы уже говорили, у меня в приоритете были танцы. Просто в какой-то момент обстоятельства сложились так, что я задумалась о расширении своих горизонтов. (Смеется.) Решила попробовать. Сразу стало понятно, что будет сложно. Но меня поддержала мама, как и в любых моих начинаниях. И теперь все идет так, как оно должно идти. В общем, работаем над этим. (Смеется.)

— С таким опытом работы в развлекательной индустрии ты, наверное, уже привыкла к пакостям коллег по цеху?

— Слава богу, в моей жизни все пакости сводились к злословию. А это мелочи, вопрос восприятия. Говорят, ну и пускай говорят. У тебя своя дорога, у них своя.

Софья не только приютила дома двух кошек, но и вместе со своим партнером по «Молодежке» Александром Соколовским является активистом движения в защиту животных

— То есть обошлось без слез. А когда ты в последний раз плакала?

— Я ходила на концерт Джеймса Бланта. Это один из моих любимых исполнителей. Мечтала попасть на его выступление лет шесть. И когда я сидела там с мамой, меня переполняли эмоции. Это были абсолютнейшие слезы счастья. Неповторимое ощущение.

— Хочется спросить о вредных привычках, но у девушки, которая с детства танцует, таких, наверное, просто нет?

— Это одна из моих любимых тем. (Смеется.) Во-первых, я бегаю. Во-вторых, я вегетарианка уже шесть лет и из них один год как веган. Всегда занимаюсь спортом, где бы ни была. После занятий в тренажерном зале уделяю час танцам. Я не употребляю алкоголь. Не курю сигареты. Тщательно слежу за режимом. Очень рано встаю — в пять или пять тридцать утра. Рабочий или нерабочий день, не важно. Обязательно утром делаю гимнастику. Дышу, медитирую. Бужу свое тело, свои мысли, концентрируюсь. Самое главное в ЗОЖ — никому и ничего не навязывать. Никаких споров, никакого диссонанса. Часто это любят делать мясоеды, но я отвечаю, что споры вегетарианца и мясоеда — это путь в никуда.

— Подъем в пять утра? И сколько же ты спишь в сутки?

— Я стараюсь ложиться в одиннадцать. Спать хотя бы шесть часов. Важно, во сколько ты ложишься, а не сколько спишь. Чем раньше ляжешь, тем меньше времени нужно, чтобы выспаться. Раньше я тяжело вставала утром. А тут снималась в Египте, где световой день был коротким, работали до четырех-пяти часов вечера, поэтому была возможность ложиться в десять. Вставая, чувствовала прилив энергии. В пять утра была свежа и весела.

— У тебя даже остаются силы, чтобы участвовать в благотворительных акциях в помощь бездомным животным…

— Людям я тоже помогаю. В детдома отправляю вещи. Никогда не пройду мимо человека, которому нужна помощь, который просит милостыню. А с животными так сложилось в моей жизни. Отсюда, кстати, пришло и мое вегетарианство. Все связано.