Виктор Дорин: «Я пою тот же шансон, просто более взрослый»

28 августа 2018 10:10
14217
16

Когда-то этого певца знали как Виктора Петлюру. Но времена меняются: артист решил начать новый этап в карьере и выбрал другое имя. И теперь поклонники с удовольствием подпевают на концертах Виктора Дорина. «МК-Бульвар» обсудил с музыкантом новое имя, экстрим на съемках, а также взлеты и падения в карьере музыканта.

— Я знаю, вы недавно были в Крыму. Это был отпуск?

— Да, это был прекрасный отпуск! На сегодня для меня существует два любимых места в мире. Зимой это Таиланд, остров Пхукет, а летом Крым. Причем, несмотря на тот факт, что я крымчанин, родившийся в Симферополе, каждый раз, приезжая в Крым, открываю для себя что-то новое. Крым — это гораздо больше, чем просто пляжи и море на ЮБК. Крым — это богатейшая история в каждом его уголке, это величественные горы, это потрясающей красоты природа. Жаль, что пока туристический Крым не настолько популярен и известен. Мы с женой не любим просто сидеть в отеле или лежать на пляже; нам интересно изучать те места, где мы отдыхаем. Вот в этот раз мы благодаря нашим друзьям открыли для себя Байдарскую долину, что находится у подножия знаменитой горы Ай-Петри. Останавливаться мы любим не в попсовых местах, где, как правило, кипит курортная жизнь. Мы любим те места, где есть все: история, море, красоты, рыбалка и чуть-чуть разумного экстрима.

— А если говорить о недавних рабочих поездках… Какие гастроли стали самыми запоминающимися для вас?

— Одна гастрольная история разошлась в народ, став почти анекдотичной. Как-то на одном выступлении подходит ко мне девушка с цветами. Дарит букет и шепчет на ухо: «Вам привет от Милы (имя вымышленное) из города N». Я говорю: «Спасибо, передаю привет Миле». Она опять: «Вам привет от Милы из города N». Я снова: «Благодарю, передаю привет». Она вновь: «Нет, вы не поняли, вам привет от Милы из города N». Пауза прилично затянулась, в зале повисла интрига, публика притихла. И мне ничего не осталось, кроме как спросить у нее: «А кто у нас с Милой? Мальчик или девочка?» Зал за секунду взорвался заразительным смехом. Вообще, конечно, запоминаются больше всего те места, где есть время посетить достопримечательности; отведать местной, неведомой нам кухни; где есть возможность пообщаться с людьми.

— Вы вновь порадовали поклонников новым клипом — на песню «Залетится». Что больше всего запомнилось во время съемок ролика?

— В клипе есть один кадр, где я сижу на стуле на островке безопасности посреди перекрестка. В кадре, который вошел в ролик, перекресток кажется пустым, но во время съемочного процесса была просто жуткая пробка. Люди снимали меня на смартфоны, кто-то кричал «браво», что умею так отдыхать. Они просто не видели камеры. В это время через островок безопасности несколько автомобилей, пренебрегая правилами, решили развернуться. Вот это был незабываемый актерский опыт для меня. С одной стороны, несколько жутковато, с другой — интересно, что получится в кадре. Я восхищен актерским талантом и мужеством главной героини клипа, которую сыграла Таня Малкова. Ей пришлось около часа провести в бассейне с водой 16 градусов, при этом на видео у нее совершенно довольный вид отдыхающей девушки.

— Раньше вы были Виктором Петлюрой. Сейчас мы вас знаем как Виктора Дорина. Почему выбрали такой псевдоним?

— Я и сейчас Виктор Петлюра. Это мои имя и фамилия. Дорин — это мой творческий псевдоним. Мое новое музыкальное имя. Поскольку имя новое, пришлось поломать себе голову над ним. Ну, во-первых, «до» — это первая нота гаммы, во-вторых, в переводе с английского языка оно будет звучать как Door in, что в переводе означает «Дверь в…». А для нового имени очень важно, чтобы все «двери в…» как можно легче открывались.

— Подобные перемены для артиста проходят непросто. Зачем вообще нужно было менять известное имя?

— Дело в том, что имя Виктора Петлюры для слушателя тесно связано с дворовой песней. Песней для молодых людей и о молодых людях. Об их жизни, переживаниях и радостях. Любые песни нужно петь сердцем, искренне, с душой. Я абсолютно убежден в том, что нельзя обманывать своего слушателя. Он всегда чувствует фальшь. Искреннее творчество требует от исполнителя стопроцентного погружения в песню, а значит, я должен ощущать абсолютную «вживаемость» в дворовую тематику. Я повзрослел, и с высоты моих лет мне стало сложно делать эту песню искренней. Мое мироощущение изменилось, как и я сам, оно стало старше. Поэтому я начал исполнять песни, которые стали близки моему новому чувству времени. Это тот же шансон, просто немного взрослее. У Виктора Петлюры была широкая аудитория, и она ждала именно дворовой лирики. Тогда для меня вопрос встал ребром: либо завершить свою музыкальную карьеру, дабы не врать своему слушателю и себе самому; либо начать все с чистого листа, но с другим именем. Честно говоря, ни в каком другом деле себя не представляю, поскольку болею музыкой с детства, поэтому я и решился на такой рискованный, но очень интересный шаг. И слава богу, что мои родные люди и верные слушатели меня в этом поддержали и поддерживают. Я так же трепетно отношусь к своему новому творчеству, так же вкладываю душу и все силы, работая на сцене или записываясь в студии.

— Как бы вы сами описали, о чем сейчас поет Виктор Дорин?

— В моем новом репертуаре совершенно разные песни, есть и хулиганские, в том числе, например, «Ром, текила, виски». Многим слушателям больше нравятся песни о любви, о смысле жизни, такие как «Ямочки на щечках», «Сладкая», «Белым снегом». Есть философские песни, например «Мужские слезы». В общем, пою о жизни и о том, что происходит в ней, а еще о том, что мы чувствуем вокруг и внутри себя.

— Сейчас модна тема здорового образа жизни. Вы занимаетесь спортом? Придерживаетесь здорового рациона?

— Я тренируюсь в фитнес-клубе. Но отношусь к этому без фанатизма. Вообще я считаю, что для полноценной счастливой и здоровой жизни человеку нужен правильный баланс. Кушать все, но не переедать. Заниматься спортом, но не убивать себя при этом. Главное, все должно быть в меру.

— Когда к вам пришло осознание того, что музыка — это то, чем стоит заниматься в жизни?

— Мне нравилось делать то, что очень нравилось людям. В детстве я смотрел, как мои родители, их друзья да и многие другие люди восхищаются актерами, певцами, музыкантами. Мне хотелось примерить на себя это восхищение. Уже потом я понял, что быть музыкантом, тем более артистом, — это очень кропотливая работа, это фантастически тяжелый труд. Музыка — это моя любовь. И я просто занимаюсь этой любовью.

— Как развивалась ваша карьера артиста? Говорят, вы даже в ресторане пели?..

— Да, пел и играл на гитаре. Это были очень яркие годы моей жизни. Мне было пятнадцать лет, когда я начал работать в ресторане. До этого времени с другим коллективом мы играли свадьбы, юбилеи по выходным. Это была колоссальная школа — как профессионального роста, так и общения с людьми! Ведь советский ресторан — это была совершенно иная культура, нежели сейчас. В то время люди приходили в ресторан не просто обедать или ужинать — люди приходили гулять. А когда люди гуляют, ситуации бывают разные. Помните, в фильме «Бриллиантовая рука» есть знаменитая сцена в ресторане «Плакучая ива»? Когда Юрий Никулин поет песню «Про зайцев»? Ведь на самом деле это не гротеск — все именно так и происходило в действительности! Но мне это нравилось. Да и вознаграждение за работу было приличным. За три дня работы я мог заработать мамину зарплату за месяц.

— Помните, на что потратили ваш первый гонорар?

— Конечно, помню! Все, что было заработано «непосильным трудом ребенка», все этот ребенок отдавал в семью. Мне было приятно это делать. Этим жестом я еще и доказывал своим родителям, что музыка — это не просто бренчание на гитаре, это еще и хлеб насущный.

— Виктор, расскажите о вашей семье. Наверняка у вас подрастают дети. Они такие же творческие, как и вы?

— От первого брака у меня сын Евгений, ему 17 лет. Звезд с неба пока не хватает. Учится на технолога пищевого производства, то есть повара. На мой взгляд, это очень достойная, востребованная, а главное, творческая профессия. И что еще немаловажно, профессия эта перспективная. Иногда он сочиняет песни, или, как сейчас принято говорить, треки, в стиле рэп. Но пока это больше похоже на хобби. Никита — сын моей жены Натальи. Ему тоже семнадцать. Они с моим Евгением родились в один год в мае с разницей в девять дней. Он идет в одиннадцатый класс, по окончании школы собирается поступать на физико-математический факультет. Хотя наши мнения с женой совпадают почему-то совсем в другой точке. Нам кажется, что ему нужна профессия дипломата. Никита очень харизматичный, обаятельный, коммуникабельный парень. Увлекается музыкой. Берет уроки вокала, играет на гитаре. Сочиняет песни в стиле R&B. Мы уже записали с ним один трек. Сейчас в работе второй. Музыку в приоритет пока не ставит. В целом я считаю, что ребенок сам должен выбирать профессию по душе. У каждого свой путь. Наше дело как родителей — поддержать их в любом благом начинании.

— Не скучаете по домочадцам, когда уезжаете на гастроли?

— Я думаю, что нет такого артиста или любого другого человека, который бы не скучал по дому и своим родным людям. Конечно, скучаю. Перед выездом на площадку звоню, чтобы услышать родной голос. Это для меня великая поддержка, которая наполняет меня силой и уверенностью.