Валерий Яременко: «Из образцового отца я иногда превращаюсь в беспомощного ребенка»

WomanHit.ru обсудил с актером идеальный отдых, поцелуи на сцене и мужское воспитание

3 июля 2018 13:41
22555
0
Валерий Яременко
Наталия Губернаторова

В отличие от миллионов увлеченных матчами чемпионата мира мужчин Валерий Яременко ни за какие команды не болеет и футбол не смотрит. Он всегда стоял немножко особняком.

— Неужели не вдохновляют футбольные страсти?

— Мне стыдно признаться, но у меня эта история не очень сложилась в жизни. Я не болельщик. Я даже завидую тем, кто испытывает эти эмоции. Безусловно, я радуюсь происходящему чуду, когда вся страна превращается в болельщиков, но радуюсь тихо и деликатно. Конечно, есть матчи, которые тоже хочется посмотреть, ощутить свою сопричастность. И проявить свою гражданскую позицию. В этот раз благодаря моей новой театральной семье по спектаклю «Слуга двух господ» я впервые почувствовал себя заправским болельщиком. И сделал все возможное, чтобы наша команда победила уругвайцев. Увы… 3:0 не в нашу пользу. Зато я был в эпицентре событий! Открыл в себе новые качества. Теперь смело могу сказать: «Начало положено!»

— Сейчас, летом, наверняка и вовсе уедете из города. Куда собираетесь?

— Мы не изменяем себе. Сначала поедем на один знаменитый кинофестиваль для всей семьи, потом отпустим Кузьму с бабушкой к морю в зарубежную поездку. Затем с друзьями полетим всем семейным табором к берегу турецкому, а то и еще куда-нибудь подальше. Все будет зависеть от нашего семейного бюджета. Отдых — это деньги. Можете пожелать мне как «молодому» отцу, чтобы мое творчество приносило и те дивиденды, которые позволяют всей семье отдыхать и красиво, и талантливо.

— Но вы много работаете в последнее время. Вот не так давно у вас была премьера спектакля «Слуга двух господ» Нины Чусовой. С ней очень многие хотят работать, а некоторые, наоборот, боятся. Как вам работалось с женщиной-режиссером?

— Мне не раз доводилось работать с женщинами-художниками. С одной стороны, я радовался, с другой — побаивался. Что могу сказать по поводу Нины? О ней я и слышал, и видел ее работы, и, признаюсь, делал ей творческое предложение. И вот судьба соединила нас. Для меня Нина оказалась озорной взрослой девочкой. Ее женское восприятие мира мне очень импонирует. Она настоящая, честная, позитивная и абсолютно бесконфликтная. Пока ее крики привносят в наш коллектив только положительные эмоции. Она невероятно органично кричит. По делу. Я человек, напрямую связанный с детьми, младшему четыре года, старшему — десять. Поэтому мне близки люди, которые сами находятся на детской волне.

Валерий и его супруга Анна — счастливые родители двух сыновей: Кузьмы и Степана
Борис Кремер

Как ни странно, у детей все получается в игре. Несмотря на то что спектакль очень сложный технически, он напоминает мне игру детей, собравшихся в песочнице, дружно строящих какой-то замок своей мечты. Признаюсь, у меня уже появилась уверенность в том, что замок Нины не развалится, подобно многим песчаным проектам современного театрального замеса. Нина умело создает железный каркас, точнее, стальной, способный удержать в рамках дозволенности людей, мягко говоря, гиперактивных.

— Мышечная масса может быть разной, но скелет остается неизменным — это имеете в виду?

— Да. А так как сейчас у меня проблемы с позвоночником, я это ощущаю на себе буквально. (Смеется.)

— А что с позвоночником?

— Ой, достиг опасного возраста. Как-то Сергей Юрьевич Юрский сказал: «Давайте я поставлю на Яременко „Слугу двух господ“. Пока он у нас еще Труффальдино. А то скоро станет Панталоне». Его слова оказались пророческими. В нашем спектакле я играю Панталоне. Есть кое-какие проблемы. Вот играл недавно «Иисуса Христа», в смысле Иуду, в корсете. Наша профессия обязывает нас быть здоровыми.

— В этом спектакле вы играете на сцене с красавицей Олесей Судзиловской. Трудно не влюбиться?

— О, у меня уже был опыт в спектакле «Результат налицо», тогда я играл персонажа, который в нее влюблен. Когда я впервые встретился с Олесей, был приятно поражен тем, что она может быть не просто красавицей. Она способна изменить амплуа героини на острохарактерную клоунессу, которая абсолютно не заботится о том, как она сейчас выглядит. Она нарушает рамки. И я в этом проекте только лишь потому, что у меня была гарантия — Олесино участие. Точно так же когда-то я появился в спектакле Ladies night. Когда я прочел пьесу, сказал: «Никогда в жизни я это делать не буду!» Потом посмотрел, а кто же рядом. Увидел Гошу Куценко, Славу Разбегаева, Марата Башарова, Диму Марьянова, Жору Мартиросяна, Люсю Артемьеву — и подумал, что они, наверное, не идиоты. Конечно же, присутствовал и еще момент веры в режиссера. Точно так же у меня сначала сработала вера в Олесю, потом вера в Нину Чусову.

— Сложно играть химию отношений, будучи глубоко семейным?

— Это замечательно. Я могу на стороне себе позволить то, что я не могу позволить в жизни. Прелесть моей профессии в том, что, играя годы в спектакле «Пространство Теннесси У.» с такими артистками, как Женя Крюкова и Катя Гусева, я получил удовольствие, что имею возможность одну на ментальном уровне изнасиловать, а от другой ждать ребенка. Я был защищен своим образом. Слава богу, что у меня адекватная жена. Которая не актриса, но имеет отношение к искусству. И прекрасно понимает психологию моей профессии. Приходишь домой — и по роже не получишь за то, что ты обнимал и целовал красивую женщину публично… на сцене. Понимаете? Я защищен своим образом. И маньяком я никогда не стану, выйду на сцену, сделаю все публично, да еще мне будут аплодировать.

С коллегой по театру Екатериной Гусевой

— Но свою понимающую жену Анну Сухачеву вы встретили не сразу. Вы ведь четыре раза были женаты. Это много или мало?

— Первый брак можно не считать. Он был фиктивный, на уровне театральной игры. Поиграли в него три года, и история деликатно закончилась безо всяких ужасов. Было да прошло. У меня в этом браке не было детей. Во втором браке я женился на женщине с ребенком. Но общего так и не родили. А когда я понял, что это не входит в планы моей супруги, мы расстались. А вот этот брак, брак, когда рождаются дети, — он настоящий. У меня сейчас два сына. Я рад, счастлив, знаю, для чего я работаю. Ради чего мне следует идти на какие-то жертвы. Много или мало? Я не хочу плохого говорить по поводу бывших жен, может быть, они были посланы мне Богом для того, чтобы я в следующем браке, надеюсь, последнем, не совершил тех ошибок, которые может совершить мужчина еще не сформированный.

— У вас двое детей — Кузьма и Степан. Кто вас знает, говорят, что вы образцово-показательный папа. Это правда?

— Я очень рад, что так говорят. Нужно себе ставить пунктик в голове, что ты с рождением ребенка становишься другим человеком. Та глупость и та дурь, тот павлиний хвост, который у тебя есть, нужно очень деликатно складывать. И знать, что тебе Бог дал возможность быть трамплином для новых людей, рожденных тобой. Образцовый папа без образцовой мамы существовать не может. Я, когда женился, проинтуичил, что женился не просто на женщине, которую люблю, а на потенциальной матери своих детей. Бывает, посмотришь на человека — и все понятно, это мама, а это не мама, это прекрасная стрекоза, которая будет порхать и создавать атмосферу праздника. Нет, у нас не стрекоза. У нас прекрасная мадонна с младенцем на руках, которая, если надо, может превратиться и в вола, который на себе все унесет. Мама может быть большой, необъятной, которая обхаживает не двух, а трех детей. Потому что я часто — как вы сказали, образцовый отец — превращаюсь в беспомощного ребенка, за которым тоже нужно следить.

— На ваш взгляд, что главное в воспитании мальчиков?

— Помочь им стать мужчинами с теми качествами, о которых мечтает каждая женщина. Их нужно деликатно подготовить быть сильными, уверенными в себе, со знанием тех баз, которые позволят им получить работу. Не быть тунеядцами. Любить людей. И делать счастливыми тех, кто оказывается рядом с ними. И получать, конечно, удовольствие от жизни. Удовольствие — это не праздность. Удовольствие — это когда ты имеешь работу, которая приносит тебе радость. А если ты полжизни занимаешься не тем, чем хотел бы, и втайне думаешь о чем-то ином — это мука. Вот и нужно мальчиков подготовить к тому, что мужчина — это дело. И даже если в жизни у них будут трудности, надо объяснить, как из этих трудностей выходить. Мужчина должен быть мобилизован. Он не супергерой, он простой человек, у которого есть качества, позволяющие в нужный момент стать супергероем.