12 марта 2018 12:03
11636
0
Светлана Устинова

Ради кино Светлана Устинова бросила учебу на четвертом курсе финансовой академии. Со стороны это может показаться необдуманным поступком, однако те, кто знаком с актрисой, скажут, что к важным решениям Светлана относится очень серьезно.

— Ваша героиня в фильме «Купи меня», как и ее подруги, изо всех сил пытается найти свое счастье. На что ради этого готова ваша героиня?

— Она готова почти на все, поэтому ее моральные устои с моими не пересекаются, но единственное, в чем мы, на мой взгляд, сходимся, это преданность своим друзьям.

— Ценить дружбу в наше время— редкое качество. А кто ваши друзья? Это люди из актерской среды?

— Не только. Как я уже говорила, я предана своим друзьям, поэтому общаюсь и с теми, с кем познакомилась еще во время учебы в финансовой академии, и с теми, с кем училась во ВГИКе. Могу сказать, что женская дружба существует, несмотря на кажущуюся конкуренцию в нашей профессии. У меня очень много подруг, и я радуюсь их успехам, ведь каждая из нас самобытна, уже нашла себя, свою нишу. С некоторыми подругами мне еще и вместе довелось работать, как с Дашей Чарушей, с которой я знакома уже больше десяти лет, и с Анной Чиповской. Мы с ней снимались в фильме «Блокбастер», где Аня играла налетчицу, а я телеведущую Лизу. Кстати, это была абсолютно моя роль, и героиня чем-то схожа с моей: я тоже приехала из провинции покорять Москву.

— Были ли в вашей жизни моменты, когда приходилось идти на жертвы ради чего-то? Может быть, ради каких-то ролей?

— Смотря как каждый из нас понимает слово «жертва», все относительно. Например, для съемок в фильме «Бумер. Фильм второй» я ушла из финансовой академии, где училась на четвертом курсе. Мои родители переживали, для них это была жертва, но я была счастлива оказаться в мире, в котором наконец почувствовала себя своей, хотя дальнейшие перспективы не были ясными. Для фильма «Купи меня» я отрезала челку и волосы, понимая, что мне нужны изменения, и чтобы моя героиня Галя не выглядела как Светлана Устинова. Также приходится жертвовать ради съемок временем, которое можно провести с близкими людьми. К счастью, близкие люди понимали меня и поддерживали.

Для роли в фильме «Купи меня» Светлана изменила прическу, чтобы уйти как можно дальше от привычного для многих имиджа

— Согласны с утверждением о том, что красота стоит жертв?

— Для меня жертва во имя красоты — это отказаться от сладкого и кофе. Вот уже больше недели держусь, надеюсь на стойкость своего характера. (Улыбается.) К тому же дело не только в красоте: меня вдохновили на принятие решения начать поститься. Мой пост заключается в отказе от самого любимого для меня, а именно: кофе и сладкого! Так что пожелайте мне, пожалуйста, сил и терпения. Что касается других секретов, то каждый день я начинаю со стакана воды с лимоном, делаю пятиминутную планку, растяжку, гимнастику для лица. Есть еще замечательные дыхательные практики — это все помогает держать тело в тонусе.

— Светлана, героини в фильме «Купи меня» с деньгами обходятся в общем довольно легко. На что вам никогда не жалко тратить деньги?

— Я с удовольствием покупаю подарки. Люблю путешествовать, ходить в музеи и галереи разных стран. Хочу научиться разбираться в искусстве, дизайне и начать коллекционировать картины, предметы интерьера, понимать в антиквариате. Покупаю книги.

— Светлана, ваши поклонники также знают, что в прошлом году вы сыграли очень красивую свадьбу с продюсером Ильей Стюартом. Чем он вас покорил или, может быть, покоряет каждый день?

— Когда мы познакомились, мы проговорили часа два. Это произошло на премьере фильма — считаю, очень символичное место для нашего знакомства. Ждали тогда иностранную звезду, разговорились, мне Илья понравился, я подумала: какой умный! (Улыбается.) Но в следующий раз мы увиделись только через год. Правда, после этого уже не расставались. И каждый день нашей совместной жизни нам всегда есть о чем поговорить. Илья всегда найдет время выслушать меня, дать совет, мы можем обсуждать и разные проекты — это хорошо, что мы оба из мира кино. Илья также чувствует малейшее колебание в моем настроении, и ему всегда интересно и важно, что происходит у меня в профессии, мое настроение, здоровье. Мне кажется, это очень важно: разговаривать, заботиться, чувствовать друг друга.

Свадьба Светланы и ее избранника Ильи Стюарта получилась очень кинематографичной и прошла в одном из павильонов «Мосфильма»

— Илья — занятой продюсер, вы — востребованная актриса. У вас не бывает конфликтов из-за того, что вы слишком много работаете и редко видитесь?

— Я спокойно могу уехать куда-то сниматься на долгое время, потому что мой муж Илья понимает, насколько для меня это важно. Он и сам уезжал в Америку, месяц снимал там кино, я его ждала и поддерживала. Это был важный момент для наших отношений: умение доверять друг другу, умение себя останавливать: хочется надавить, поревновать, выплеснуть эмоцию, дать человеку почувствовать себя виноватым, что он далеко. Но этого нельзя делать, ведь это только разрушает отношения.

— То есть, если что-то происходит, вы не рубите с плеча?

— Я очень ценю отношения, в том числе семейные, я стараюсь над ними работать. Если даже происходит какая-то конфликтная ситуация, я пытаюсь просто поставить себя на место этого человека и понять, что же произошло: какие были у него или у нее причины, чем они руководствовались? Конечно, проще сделать другого человека виноватым, чтобы самому выйти сухим из воды, как говорится; но лучше этого не делать. Потому что может оказаться, что человек имел в виду совсем не это и вы просто не поняли друг друга.

— Вам часто приходится бороться со стереотипами о блондинках?

— Я всегда воспринимала этот стереотип как шутку. Поэтому смеюсь над собой и этим стереотипом. Честно сказать, в своей жизни не встречала людей, которые судили бы о человеке по цвету волос.