7127
0
Борис Грачевский
Сергей Иванов

— Борис Юрьевич, многие ваши коллеги из мира кинематографа жалуются, что в кризис стало трудно находить средства на съемки. При работе над «Ералашем» такие же проблемы?

— Действительно, трудная ситуация. Телевизионные долги такие большие, что мы не понимаем, как нам выкрутиться. И государственных денег, конечно, нам не хватает. Мы вынуждены были сокращать съемочную группу и т. п. Но планов громадье: есть сценарии, есть талантливые режиссеры, есть очень талантливые дети. Мы вынуждены каждый год менять круг детей, ведь они вырастают. В минувшем году сняли много всяких историй, хватали лето как могли. К сожалению, уже не могли выехать, как раньше, к морю. Но летом мы часто собирались на природе и в сентябре вырвали какие-то погожие дни.

— И сколько сейчас получают дети на съемках?

— Не скажу. (Смеется.) Достаточно. Хорошие деньги: не маленькие и не большие. Мы всегда платили детям даже в самые трудные времена, потому что это тяжелая работа.

— Ваша дочь еще не снималась в «Ералаше»?

— Старшая, которой сейчас тридцать восемь, в пять лет снималась. Моя внучка Ксюша, которой уже пятнадцать, тоже снялась, а Василиса еще нет. Мы ждем, когда она подрастет. Ну уж по блату-то свою сниму. (Смеется.) Василиса работает в детской музыкальной студии, учится и понимает, как двигаться, куда смотреть. И она на глазах взрослеет, стала так интересно разговаривать. Я, к сожалению, не могу ее часто видеть. Но благо у нас сейчас техника такая: я включаю изображение — и мы с ней общаемся. Я стараюсь из каждого далекого города ей позвонить. Она замечательная девочка.

Василиса, младшая дочь Бориса Грачевского, занимается в вокальной студии и уже проявляет творческие способности. Но в «Ералаше» девочка пока не снималась

— То есть у нее уже проявляются таланты?

— Я совершенно не собираюсь ей устраивать судьбу артистки, пусть она пока позанимается. Мне бы очень хотелось, чтобы она играла на фортепиано для себя. У меня трепетное к музыке отношение. Две вещи, о которых я мечтал, но они у меня не получились: это играть на рояле и рисовать. Сейчас уже некогда этим заниматься. Хотя у меня есть племянник, который окончил музыкальную школу в возрасте сорока лет. Сидит играет. Он любит джаз, я сторонник классической музыки — Моцарт, Шопен.

— Подводя итоги минувшего года, светские хроникеры не забыли отметить вашу свадьбу. Вы с Екатериной Белоцерковской вместе уже столько лет, а расписались совсем недавно. Интересно почему.

— Я вопросу официальной росписи не придаю никакого значения. Важнее всего мое отношение к ней, я ее безумно люблю. И она никогда не заикалась, что пора жениться. Я настолько к ней нежно расположен, что все это не важно. Я к свадьбе иронично относился, но получилось что-то нежное, трогательное. И Катя была в красивом платье, которого я прежде не видел, она его привезла и прятала от меня.

На свадьбе Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская обменялись клятвами верности и кольцами, на внутренней стороне которых написаны имена влюбленных

— Свадебное путешествие у вас уже было?

— Я вожу Катю в такие замечательные места, какое уж тут свадебное путешествие! Вот были на Алтае. Это грандиозное место! Двести километров неописуемой красоты. В 2016 году мы с Катей были и на Сахалине, и в Благовещенске. В минувшем году — во Владивостоке. Кстати, Катя умеет караулить какие-то распродажи туристические, и если что-то находит — я ей говорю: бери подружку и поезжай. Вот она только что была в Израиле на отдыхе. Знаю, что она приготовила для меня поездку во Францию — заработала деньги и купила тур. В прошлый раз возила меня в Италию, на этот раз — в Париж. В новогодние праздники ездили отдыхать в Таиланд. Мы столько ездим, что невозможно просто. Нужно же еще и работать!

— Для того чтобы много путешествовать, нужно быть в хорошей физической форме. Я знаю, что Катя следит за вашим питанием…

— Да, она со мной воюет. Недавно на меня накинулась: я сбросил вес, а сейчас опять прибавил. Но она заставляет, калории считает. Мне ничего нельзя, если честно. Зашить рот к чертовой матери — я сразу похудею. (Смеется.) Она собирает мне коробочки с едой на работу, покупает где-то какие-то хитрые крупы. Или делает мне кашу на молоке, но на кокосовом.

— Глядя на вашу пару, можно думать, что у вас сплошная идиллия и вы даже совсем не ссоритесь…

— Ну а зачем с ней ссориться? Мы только дружимся. Ну бывают у нее, конечно, «тараканчики» небольшие. Ну ничего. Я вообще терпеть не могу конфликты. Я с годами стал тихим, спокойным, никакой психопатии.

— А когда последний раз вы супругу так удивили, что она ахнула?

— Я постоянно стараюсь ее удивлять. У нас есть еще один секрет: всегда, когда уезжаю, я пишу ей стихи. Каждый день она получает от меня по Интернету стихотворение. Оно о нежности, иногда о какой-то иронии… по-разному. Она ждет этих стихов. Катя удивительный, добрейший человек, она плачет, когда смотрит кино.

— Разницы в возрасте не ощущаете?

— Я всегда вспоминаю своего отца, который двадцать пять лет прожил со своей женой в невероятной любви, а она была на двадцать пять лет моложе. Он в пятьдесят лет женился. Я вообще не чувствую никакой разницы с Катей! Вот если бы я еще физически мог носиться так же, как раньше… Но, чтобы не отставать от сегодняшних детей, я смотрю рэп-баттлы!