30 ноября 2017 12:30
15588
0
Юлия Топольницкая

Пока первая ассоциация с Юлией Топольницкой — это яркий ироничный клип Шнура про лабутены, подробно описывающий сбор девушки на свидание. Потом была еще пара музыкальных видео, телесериал «Вы все меня бесите». Пусть Юлию еще редко узнают на улице, но продюсеры и режиссеры уже активно приглашают ее в проекты. Ее история — яркий пример, как многое решает случай в этой творческой и зависимой профессии.

— Юлия, вы так поэтично рассказываете о детстве в Питере, как жили в коммунальной квартире до пятнадцати лет…

— Совсем ребенком, лет до шести, я себя помню смутно — какие-то эпизоды лишь всплывают обрывками, а потом уже вполне ясно — потрясающая архитектура, таинственные дворы-колодцы, дома, где ты можешь войти в парадный подъезд с одной улицы, а через черный ход, где стены исписаны нецензурными выражениями, выйти уже на другую. Наши уличные игры, дружные соседи по коммуналке, гигантские книжные шкафы, паркет елочкой с выщербленными кусками, устойчивый запах старых вещей… Это было здорово! Я рада, что мое детство проходило именно так. Пускай и главным нашим развлечением было гулять во дворах, на футбольных и баскетбольных площадках. Мой старший брат Ярослав занимался скейтбордингом, и он с друзьями специально строил рамки из досок. Я все это наблюдала, поскольку в основном время проводила именно с ним, и он был ответственным за меня перед родителями.

— По моим личным наблюдениям, девчонки, имеющие старших братьев, обычно без проблем находят общий язык с противоположным полом и, как правило, дружат в основном с мальчишками…

— Что касается лично меня, да. С мальчишками всегда было гораздо легче общаться. И до сих пор это сохранилось, большинство моих друзей — мужчины.

Ироничный музыкальный клип на песню «Экспонат» привлек к Юлии внимание публики

— Притом что вы замужем…

— Да, и муж нормально к этому относится. Не ревнует. Это факт, что с ранних лет мне действительно проще было находить контакт именно с ребятами. Хотя и подруги у меня всегда были. Есть определенные темы, которые ты не обсудишь с мальчишками, но все равно в основном моей компанией являлись друзья брата. Они меня так трогательно опекали и оберегали…

— Половина из них наверняка были влюблены в вас.

— Возможно, кто-то и был. Но проявляли они себя как охрана, следили, с кем я общаюсь, дружу. Честно говоря, я довольно рано ощутила пристальное внимание к себе противоположного пола, и в этом смысле я довольно избалована. У меня же был ветер в голове и тяга к веселым приключениям.

— Если уж мы начали с истоков, то папа у вас предприниматель, а мама педиатр…

— Мама у меня буквально святой человек — врач, уже больше двадцати лет работающий в детском доме. Чтобы выбрать такой путь, надо обладать уникальной выдержкой и любить детей. На службе она пропадает сутками, и я ею очень горжусь.

На съемках клипа

— Но вас она видела актрисой на сцене, раз водила во всевозможные танцевальные кружки и балетные студии?

— Нет, это была моя мечта. Мама рассказывала, что я постоянно смотрела канал «Культура», по которому показывали старые балетные постановки Мариинского театра, и не могла оторваться. Я любовалась тем, как порхают балерины, и заявляла, что тоже хочу быть пушинкой, как они. Мне повезло, что родители запрещали мне только поздно возвращаться домой, а так потакали всем моим желаниям. Поэтому я училась и в лучших балетных школах, и русским народным танцем занималась, а когда вдруг начала грезить музыкой, они сразу приобрели какое-то старинное фортепиано, а у меня это увлечение прошло уже дня через три… Потом я еще хотела научиться рисовать, но посещение изостудии также длилось недолго. Затем я ровно два дня обучалась тхэквондо. Теперь, наверное, могу проанализировать, что тянулась больше к интересным мне людям и, как следствие, к их занятиям.

— При столь строгом родительском надзоре ночные гулянки и дискотеки прошли мимо вас?

— Сейчас уже можно признаться, что нет. Мне удавалось хитро улизнуть из дома под неким предлогом. Но поскольку человек я совестливый, всегда отдавала себе отчет, что делаю. Ну и брат был на страже. (Улыбается.)

В сериале «Вы все меня бесите» партнерами Юлии были Светлана Ходченкова и Александр Петров

— В школе учились хорошо?

— Первое время у меня наблюдался даже «синдром отличницы» — вроде никто не подгонял, мама с папой не ругали за плохие отметки, но мне самой надо было стать лучшей в классе. Питер дает всестороннее образование — ты попадаешь в грандиозные музеи, изучаешь русскую классику, гуляешь по легендарным улицам, где раньше ступали великие. Каждый четверг наш класс ходил в Эрмитаж как на работу. Сначала зал барокко, потом египетский… В оперу нас также водили, в дом Анны Ахматовой…Все это откладывается в сознании. И я тянулась еще и за старшими товарищами. Они у меня были сплошь перфекционистами и очень мощно мотивировали. Кстати, у меня и сегодня в основном друзья лет на пять старше.

— В их числе Светлана Ходченкова, с которой вы познакомились на съемках сериала «Вы все меня бесите»…

— Света необыкновенная, добрая!

— И знаменитость, задействованная не только в отечественных проектах. К слову, вы планируете в будущем сниматься и за рубежом в том числе?

— В любой профессии обязательно надо мечтать и пытаться достигнуть новых высот. По-моему, скучно работать изо дня в день в привычном режиме без всяких взлетов и свежих идей. Без роста нельзя — надо двигаться вперед, развиваться.

В новом фильме «Высокие каблуки» она играет девушку из провинции

— Видео на песню Сергея Шнурова, снятое Анной Пармас, — ваш счастливый лотерейный билет. Полагаете, вы успешно воспользовались шансом?

— Я благодарна обстоятельствам и Сергею, который стал знаковым человеком в моей жизни, но я не стремилась развивать этот клиповый образ дальше, спекулировать на нем и зарабатывать деньги. Да, люди узнали обо мне благодаря этому громкому клипу, и не буду делать вид, что на самом деле являюсь натурой утонченной, матом не ругаюсь и склонна исключительно к произведениям бессмертных классиков, а все остальное ниже моего уровня. Во мне смешаны любовь к философии и хулиганство, все зависит от конкретной ситуации. (Улыбается.) Мне любопытны разнообразные роли и жанры. И от хорошей рекламы я не отказываюсь.

— На вашем счету пародийные клипы, комедийный сериал, шоу «Однажды в России» на ТНТ, то есть пока вас эксплуатируют как некую эстрадницу…

— Я выступаю больше за смех, чем за слезы. Обожаю как сочный гротеск, так и тонкий юмор, иронию, когда даже не сразу понимаешь суть репризы и поздно реагируешь. Когда я участвовала в Comedy Баттл, то вместе с Лешей Шамутило мы вместе писали шутки, и поверьте, это нелегко. Сочиняешь, а неясно, будет ли смешно. А мне так нравится вызывать у людей улыбку, смех… Следовательно, я не против подобного амплуа, но вместе с тем я и драматическая актриса, это в принципе основа. Если у тебя нет школы драмы, то и с комедией ты провалишься, поскольку не будешь ощущать нюансы. Надеюсь, в будущем меня ждут встречи с режиссерами, которые раскроют мой потенциал, и я с радостью снялась бы, например, в военном кино.

Юля признается, что не может просидеть в четырех стенах и суток

— Приятно, что вы чужды позерству, не утверждаете высокомерно, что работа у вас тяжкая…

— Она правда у нас легкая. Актерство — это же удовольствие! Не сравнить с трудом под землей того же шахтера. Или пожарного. Или хирурга. Или даже с раздачей рекламных листовок на улице в мороз и стужу. Будучи студенткой, я так подрабатывала. И это было непросто, в том числе с моральной точки зрения. Но у меня все в порядке с терпением, силой воли, и я в состоянии выдержать многое. А об актерской профессии я долго мечтала и теперь получаю удовлетворение, когда ухожу со съемочной площадки. В процессе даже забываю о еде и сне — буквально пребываю в эйфории, эмоции переполняют и совсем не чувствую усталости. Наоборот, у меня всегда находятся силы добавить что-то от себя к диалогам, предложить какие-то ходы…

— Сценарии не пробовали писать?

— У меня есть кое-какие наброски. Услышанные, нестандартные диалоги или подсмотренные сценки на улице, свои сны, небанальные истории, рассказанные знакомыми, — все я записываю в свой писательский блокнот. Таким образом собираю материал.

Юля и Игорь вместе уже восьмой год...

— Уверена, вы знаете цену деньгам.

— Да, точно не склонна пускать их на ветер. Не пойду в пафосный салон, где за маникюр отдают по тридцать тысяч рублей. При этом позволяю себе единственную блажь — покупаю кучу кремов и косметики, хотя в жизни ими практически не пользуюсь. Мне баночки, коробочки нравятся чисто эстетически, визуально. Я любуюсь, а позже раздариваю подружкам. (Улыбается.) А так я довольно практична, умею копить и трачу деньги только по необходимости. Пойти купить дорогущее кольцо, чтобы поднять себе настроение, — это не про меня. Но я не жадная при этом. Деньги должны уходить и приходить. Я на них не помешана. Знаю одно: мне будет приятно жить роскошной жизнью, но и в бедности я не пропаду — умею справляться и как-то существовать даже с ограниченным бюджетом и крохотной зарплатой. Студенткой я, как и многие, выступала Снегурочкой на новогодних праздниках и старалась договориться как можно с большим количеством мест, чтобы потом на некоторое время выдохнуть и не думать о деньгах. С середины декабря по январь дни были плотные — я просыпалась в семь утра, и мы с Дедом Морозом и зайчиками ехали на детский утренник, потом было три-четыре домашних адреса с личными поздравлениями, вечером мы захватывали парочку корпоративов, а ночью нас ждал клуб. Получалось около десяти заказов за сутки. Изматывалась, конечно. Я не могла себе позволить не выкладываться перед детьми, халтурить. Малыши же верят в сказки, и было в кайф ее им создавать. Видеть их восторженные глаза, слышать от мальчишек, что обязательно на мне женятся, когда вырастут. (Улыбается.)

...Но не так давно решили сделать себе подарок – свадьбу!

— Знаете, не только дети, но и взрослые верят в чудеса. Вы сами говорили об этом.

— Да, я верю в чудо. В старших классах, когда проходила мимо Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, меня прямо завораживали ребята, поющие там под гитару, читающие стихи… И у меня все чаще стали возникать мысли: вот те люди, рядом с которыми я хочу быть! То есть я загорелась и уже не сомневалась, что буду там учиться, причем на бюджетном отделении. Иного и не предполагала. Считала неправильным просить денег на свое обучение. А зарабатывать и учиться одновременно на дневном — это физически нереально даже для трудоголиков. И у меня все получилось — я попала на удивительный курс, где с радостью училась. А позже ходила на бесконечные пробы и кастинги, продолжая верить в душе, что все это небесполезно, и однажды что-то произойдет, наступит прорыв. Собственно, так все и вышло. Внутреннее чутье меня не подвело.

— Если продолжать разговор о чудесах, то практически сразу после школы, на первом курсе института, вы встретили свою судьбу — нынешнего вашего мужа, резидента Comedy Club Игоря Чехова…

— Ну, я поступила через год после окончания школы — в восемнадцать лет, и была настолько нацелена на учебу, что ничего вокруг не замечала. А Игорь, который на четыре года меня старше, поступил с двумя друзьями, и они все трое уже активно снимались во многих программах ТНТ, то есть наши отношения нельзя назвать любовью с первого взгляда. Это все произошло со временем. Кроме того, мы всем нашим дружным курсом часто ходили в театр, гулять куда-то, и там тоже Игорь очень ярко себя проявлял. Первое свидание у нас проходило в подвальном помещении хинкальной на площади Восстания. Уже тогда я почувствовала, что выйду за него замуж. Мне было очевидно: передо мной настоящий мужчина! Это же мгновенно считывается. Я благодарна его маме за то, что она его так воспитала. Игорь истинный джентльмен, галантен со всеми женщинами, добродушен, смел, честен — патологически не умеет врать. С Игорем мне в этой жизни ничего не страшно. У меня нет сомнений, что если что-то случится, он приложит все усилия, чтобы устранить проблему. Так что муж у меня лишен недостатков, я очень сильно его люблю, и нам хорошо вместе уже восьмой год. (Улыбается.)

Уже на первом свидании я почувствовала, что выйду за него замуж. было очевидно: передо мной настоящий мужчина
"Уже на первом свидании я почувствовала, что выйду за него замуж. было очевидно: передо мной настоящий мужчина"

— Вы даже не ссоритесь?

— Мы умеем договариваться и сохранять то, что имеем. Если ты не прав, надо подавить в себе гнев, признать ошибку, извиниться, если необходимо.

— Поклонницы Игоря вас не донимают?

— Внимание льстит любому мужчине, и мне приятно, что мой муж имеет успех у женщин. Это повышает мою уверенность в себе.

— Как вы проводите свободное время?

— Путешествуем. Для нас это очень важно. Никогда не жалко потратиться на эмоции и впечатления. Вот недавно компанией проехались по Германии, Голландии, Швейцарии… Замечательно знакомиться с другой природой, культурой, менталитетом.

— Вы получаете удовольствие от простых радостей жизни, таких как еда, например?

— Я за натуральность во всем. А что касается пищи, то я с одинаковым аппетитом съем как обычное пюре с котлетой, так и какой-нибудь навороченный салат с кучей ингредиентов. Кстати, талант кулинара во мне пока еще не раскрылся. Готовлю крайне редко, плита меня совсем не манит. Иногда, попробовав грандиозное блюдо, могу с энтузиазмом пойти в магазин, купить все что надо и дома соорудить нечто подобное самостоятельно. Но это разовые акции. Вообще самый жуткий страх у меня — это участь домохозяйки. Даже сутки в четырех стенах не могу провести. Если выпадает выходной — иду в парк, в кафе, где учу роль, а потом выключаю телефон, сажусь в метро и катаюсь с художественной литературой в руках. На фоне входящих и выходящих из вагона людей прекрасно сосредотачиваюсь на тексте. Я порой, как Шурик у Гайдая, по улице хожу уткнувшись в книгу. Но для меня это более приемлемо, нежели читать дома в тишине на диване. Тоска! Единственное, что я дома делаю, это тщательную уборку. Никогда не позволяю квартире обрасти грязью. И сегодня наше съемное жилье в Москве держу в порядке. За это спасибо маме — она меня, как доктор, приучила к аккуратности.

— Вы с такой нежностью говорили о старом фонде Питера, следует ли из этого, что вы неравнодушны к антиквариату, винтажным предметам?

— Я жалею, что мы из нашей прошлой квартиры не забрали красивые, монументальные резные шкафы. Вроде считалось тогда, что это рухлядь… На самом деле стильно, когда в интерьере старые и новые вещи удачно дополняют друг друга. Я люблю уютный, функциональный дом. Когда у меня появится собственная квартира в столице, обязательно сделаю ее похожей на ту, в которой я выросла.

«Когда у меня появится собственная квартира в столице, обязательно сделаю ее похожей на ту, в которой я выросла»

— На ваш взгляд, то, что вы с Игорем коллеги, это плюс?

— Естественно. Игорь понимает мои поздние возвращения, смену настроений, переживания, обиды. Он не удивляется, когда я весь вечер рыдаю от того, что меня не взяли в тот или иной проект, знает, как мне трудно сразу выбросить из головы негатив и идти дальше. Я из тех, кто всю ночь анализирует ошибки. Также он будет готов к тому, что я прыгаю и восторженно кричу, если меня утвердили. Муж знает обо мне многое — и то, как я восприимчива к критике, поэтому она мне противопоказана, и то, что довольно категорична: изо всех сил тянусь к тем, кто мне симпатичен, и совсем не готова общаться, даже если это надо, с теми, кто антипатичен. Когда человек мне неприятен по манере разговора, системе ценностей, не могу сдерживаться — у меня на лице все написано. Ненавижу, когда люди выпендриваются или систематически опаздывают. Если человек вынуждает меня ждать, значит, не уважает. А когда возникает непонимание с близкими друзьями, я всегда иду на откровенную беседу, чтобы зря не накручивать себя. Папа предупреждает, что у меня сейчас опасный возраст, когда люди могут обособиться, растерять надежных друзей по пустякам, а их надо ценить и беречь. У некоторых моих подруг-актрис спутники жизни из других сфер деятельности, и им приходится искать компромиссы, чтобы избежать конфликтов, подробно рассказывать, почему они любят театр, например. Вот лично я тоже чрезвычайно трепетно отношусь к театру — нет ничего лучше, нежели живой зритель!

— А как вы относитесь к кино?

— Можно сказать, я киноман. Много раз пересмат-риваю и наше гениальное старое советское кино, но помимо этого слежу за новинками. Когда встре-чаю интересного мне человека, всегда прошу его посоветовать мне что-то посмотреть, вношу его рекомендации в список и потом постепенно все просматриваю.

— В одном из интервью вы сказали, что у вас сейчас ежедневно такая круговерть, что, наверное, это и есть взрослая жизнь…

— В каком-то роде все мы играем во взрослую жизнь — бегаем, живем по строгому расписанию, обремененные множеством забот… Я это так воспринимаю. Мне двадцать шесть лет, я замужем, но в душе себя совсем не чувствую взрослой. Максимум лет на семнадцать. И есть подозрение, что даже появление детей не изменит мой внутренний настрой. (Улыбается.)