Анастасия Панина: «У нас с мужем любовь проверяется расстоянием»
Марат Башаров: «Я очень благодарен Лизе, что дождалась меня»
Юлия Топольницкая: «Самый жуткий мой страх — стать домохозяйкой»
Джуди Денч
Фото: кадр из фильма "Убийство в Восточном экспрессе"

Джуди Денч: «Чувство юмора — самое привлекательное мужское качество»

Елена Ржевуская
30 ноября 2017 16:38
1721
1

Известная британская актриса уверена, что после восьмидесяти жизнь только начинается

Джуди Денч уже за восемьдесят, но она полна сил, и ее позитивному настрою можно лишь позавидовать. Актрисе не привыкать играть сильных женщин, а ее характер, очарование и интеллект по-прежнему привлекают мужчин. Неудивительно, что она столько лет продержалась на посту главы МИ-6. Пожалуй, с этой женщиной можно смело идти в разведку!

1. О работе

Моей первой ролью было изобразить улитку на школьном утреннике. Отец самолично смастерил для меня огромную раковину, с которой я и ползала взад-вперед по сцене.

Театр стал моей страстью! Мне всегда больше по душе было выступить на сцене, а не мелькать на экране. Хочется видеть настоящих людей, слышать их реакцию, смех. Хотя самые искренние эмоции я показываю лишь зеркалу в своей гримерке.

Я живу не ради признания и наград. Намного важнее донести до зрителя историю, вызвать смех или слезы, показать, что за каждым человеком кроется целый мир разных оттенков. А статуэтки просто украшают полку в гостиной.

Любовь к актерству у меня в крови. Мой отец был актером-любителем, а братья играли в школьном театре. Следом за братом Джеффри я пошла в театральный кружок. На самом деле в детстве мне хотелось стать танцовщицей, а не актрисой.

Я не читаю сценарии сама. Обычно это делает моя дочь, кто-то из друзей или агент. Когда читают вслух, моя фантазия рисует целые картины, создавая фильм у меня в голове.

Сто лет назад на одном из прослушиваний меня огорошили тем, что мое лицо, оказывается, не для экрана. Были времена, когда внешность стояла на первом месте.

2. О семье

Если честно, мне хотелось шестерых детей, но, когда у меня родилась дочка, муж отправил меня работать — дескать, дома я умру со скуки. Так что у меня лишь одна-единственная дочь. Но она, по-моему, удалась на славу. Кроме того, у меня есть внук, тринадцать крестников и много животных.

Муж, дочь, мои родители — мы жили вместе в одном доме. Это была моя идея — ухаживать за ними и воспитывать дочь. Не хотелось, чтобы мама доживала век в доме престарелых.

Я живу в деревне на границе Кента, Сассекса и Суррея в старом доме. Дочь с внуком постоянно ко мне приезжают. А так я здесь одна с собакой, двумя кошками и одной очень живучей золотой рыбкой, которой я даже пару раз делала искусственное дыхание.

Я впервые вышла замуж в тридцать шесть. Если бы мы не сделали этого, Майкл так бы и оставался моим лучшим другом, хотя в этом и кроется секрет семейного счастья, как мне кажется.

3. О здоровье и внешности

У меня очень слабое зрение. Я больше не могу читать. Не могу рисовать, как раньше. Пытаюсь смотреть кино, но это сложно.

Обычно я безумно переживала, выступая на сцене. Теперь мне спокойнее. Передо мной просто очертания зала, но я уже не вижу людей. Помню, я спросила помощников: а что, на верхних рядах никого не было? Потом оказалось, что на самом деле все билеты были проданы.

Я люблю свои морщинки… К тому же мой агент будет в ярости, если я закачаю ботокс, — мне же перестанут предлагать роли вздорных старушек!

Недавно я слышала по радио интервью женщины, которой исполнилось сто пять лет. Естественно, ждала услышать слабый дрожащий голос, но он оказался твердым и мелодичным. Она сказала: «Я поняла одну вещь: с возрастом нельзя останавливаться, ведь у меня никогда не будет шанса вернуться к чему-то снова».

4. О себе

Carpe diem — мой девиз. С латыни переводится как «лови момент». Я даже сделала татуировку с этими словами на запястье. Вернее, дочь подарила мне ее на прошлый день рождения.

В жизни каждого человека случаются события, которые его трансформируют. Вот для меня таким переворотом стала поездка в Индию. Знаете, раньше фразу «мы были рядом» я понимала как «держались за руки». А теперь до меня дошло, что «держаться за руки» можно, даже если вас разделяют километры и вы находитесь в разных странах.

Пенсия — ругательное слово в моем словаре, как и «старость». После восьмидесяти жизнь, по-моему, только начинается.

Мне кажется, чувство юмора — самое привлекательное мужское качество. И сейчас у меня есть чудесный веселый друг. Я не называю его партнером, мне не нравится это слово. Партнеры бывают в танцах. А Дэвида я считаю моим бойфрендом!