24 ноября 2017 15:52
23775
0
Олеся Судзиловская. Стиль: Надина СМИРНОВА; Макияж и прически: Дарья ДЗЮБА; Платье, Dior; украшения, Valtera

С Олесей Судзиловской мы встречались два года назад. Тогда она так трогательно, с любовью говорила о своей семье, что мы пожелали ей еще ребенка. И вот чудо ли, совпадение — в январе 2016-го актриса снова стала мамой. На свет появился ее второй сын Майк. За короткий период Олеся не только вернула прекрасную форму, но уже вовсю работает — занята в интересных проектах и пробует себя еще и в новом качестве сценариста.

— Олеся, вернемся к нашему «новогоднему гаданию». Ты действительно хотела еще детей?

— Да, мы с Сережей (муж актрисы, Сергей Дзебань. — Прим. авт.) оба хотели. Подошли к вопросу «серьезно», даже запланировали определенный месяц летом для реализации «проекта». (Смеется.) Но воплотить его удалось не сразу. Уже давно с моими талантливыми режиссером Натальей Меркуловой и ее супругом, сценаристом Алексеем Чуповым, мы вынашивали идею снять свое кино и готовили к нему сценарий. Ребята писали потрясающую роль лично для меня. Это мечта для любого актера. Мы приступили к подготовительному периоду, и мой семейный «проект» пришлось отложить. Но потом выяснилось, что средств на фильм недостаточно. На следующее лето мне предложили сыграть роль Любови Орловой, и от этого подарка судьбы я тоже не могла отказаться. Когда съемки картины «Орлова и Александров» были завершены, я поняла, что наш план с Сережей дальше откладывать некуда. А тут вдруг и нашлись деньги на наш фильм с Натальей и Алексеем. В общем, воплощала я обе свои мечты одновременно! (Смеется.)

— Сейчас жизнь изменилась, женщины и в сорок чувствуют себя молодыми, полными сил — в том числе и для рождения детей. У тебя не было никаких страхов, опасений?

— Нет. Я вообще не чувствую свой возраст. Часто спрашиваю у мужа, сколько мне лет. У него с математикой хорошо.

— И ты не побоялась сделать перерыв в карьере…

— Не побоялась — декретный отпуск закончится, вернусь к работе. Я служу в театре. И уже начала сниматься. Пока не могу раскрыть подробности, это очень интересное кино, комедия, где звездные талантливые режиссер и продюсер и собрался весь цвет наших актеров.

Стиль: Надина СМИРНОВА; Макияж: Кирилл ШАБАЛИН (национальный визажист YSL Beauty в России); Прически: Лариса Солоненко; Костюм, Demurya; туфли, Antonio Biaggi; украшения, Valtera; клатч, stuart weitzman

— А у тебя какое внутреннее желание — еще дома посидеть с малышом?

— Конечно, хочешь успеть везде. Помнишь, я говорила? Если в семье все на «пятерочку», то в работе, как правило, на «троечку». Сейчас дома все в порядке: мои близкие счастливы, здоровы, получают тепло, внимание, любовь. Так что я набрала «пятерок» в своем «семейном дневнике». (Улыбается.) И теперь могу смело вернуться к работе и начать получать «пятерки» там.

— К категории сумасшедших мамочек, которые трясутся над ребенком, ты, видимо, не относишься.

— Почему же, я в ней, в этой категории, и приходится решать все оперативным путем — что называется, резать пуповину. Хотя со старшим сыном у меня осталась очень мощная, тесная связь. Предполагаю, и с Майкушей будет так же.

— Кому ты можешь доверить ребенка?

— У меня работает няня, она настоящий профессионал. И я ей безмерно благодарна. К своим полутора годам Майк очень много умеет: самостоятельно ест ложкой, сообщает о необходимости посещения туалетной комнаты, знает большое количество слов. Возможно, в нашем детстве не придавалось такого большого значения воспитанию и обучению. Сейчас есть много хорошей литературы по этим вопросам. Как к периоду беременности надо относиться ответственно — следить, какую музыку ты слушаешь, какие программы смотришь, с кем и как общаешься, — так и к развитию в раннем возрасте. Те методики, которые мы в свое время успешно попробовали с Артемкой, теперь дали и Майку — «Математика и чтение с пеленок», подробные объяснения и разговоры обо всем. Знаешь, почему некоторые детки долго не разговаривают? Потому что все их желания мы стараемся удовлетворить еще до того, как они будут высказаны. Ребенка надо мотивировать: «Что тебе принести? Вот эту игрушку? Или эту? Скажи!» — и тогда он будет пытаться объяснить что-то этим непонятливым взрослым.

— Ощущение с первым ребенком и сейчас: ты стала более спокойной?

— Да. Есть хороший анекдот на эту тему. С первым ребенком мы все кипятим, фильтруем, дезинфицируем, протираем. Со вторым другое: можно и не кипятить, главное — чтобы не ел из миски кота. А с третьим — если он ест из миски кота, то это проблемы кота. (Смеется.)Мне кажется, с возрастающим количеством детей в семье мамы действительно становятся спокойнее. Конечно, дебют дает о себе знать, ты ощущаешь гиперответственность. А на «втором дубле» уже наступает некоторое расслабление. Хотя и сейчас я порой ловлю на себе снисходительные взгляды друзей и понимаю, что периодически становлюсь «тревожной мамой».

Платье, valentin yudashkin; украшения, Valtera

— Вы готовили Тему к тому, что у него появится младший брат?

— Да. Он понимал, что сейчас произойдет нечто радостное и серьезное, и очень ждал этого события. Бывает, детки ревнуют друг к другу, особенно когда они однополые. Старшие тяжело реагируют на приход нового малыша в семью, видят в нем конкурента. У нас, слава богу, такого не случилось. Тема счастлив, что у него появился брат: тискает его, обнимает, катает на своем скейте, дает поиграть со своей машинкой, учит всему. Даже приходя поздно из школы, занимается с братом. Бывает так, что Майк никак не может доесть кашу, и тогда Артемка устраивает нам кукольный театр. (Улыбается.) Обожаю наблюдать за этой картиной.

— Ты сама не замечаешь, что переключилась на младшего?

— Старший очень грамотно «берет» свое время. (Смеется.) Наверное, мы с Сережей ведем себя правильно: спрашиваем у Артема, что интересного было в школе, что плохого и хорошего произошло за день и чем мы можем помочь. И он рад, что может выговориться, что мы интересуемся его жизнью. Пусть это длится недолго, но это качественно совместно проведенное время, без разговоров по телефону и этих «подожди»: сейчас я договорю, доварю, а ты пока посиди. Школа действительно требует много сил. Последний наш семейный опыт — задание по французскому дописывали до двенадцати ночи все вместе. Я уверена, Тема видит, что мы все так же внимательно к нему относимся и любим.

— Раньше у него была куча разных занятий: английский, французский, спорт, музыкальная школа…

— Знаешь, совсем немного из этого отсеялось. (Смеется.) И в музыкальной школе добавились уроки, теперь обязателен хор. Мы про себя думали, что Артем теперь, наверное, забросит занятия — что называется, «взял» инструмент, почувствовал ритм — и хватит. Но нет. Он пришел домой после первого урока в хоре такой счастливый! Сказал, что стоит в первом ряду. Есть мнение, что если сложно понять направленность малыша, надо дать ему возможность заниматься всем, чем он хочет. Причем в течение полугода ребенок не имеет права сказать, что он больше не желает этого делать, он должен доучиться, дотренироваться. И только по истечении шести месяцев он может высказать свое мнение, останется ли дальше в секции или кружке. Артем с удовольствием продолжает всем заниматься. И при сегодняшней загруженности сам записался на уроки информатики в школе по субботам!

Платье, Demurya; туфли, Antonio Biaggi; украшения, Valtera

— Ты тоже была такая целеустремленная и увлеченная в его возрасте?

— Со мной все проще: двенадцать лет занималась художественной гимнастикой. Я благодарна папе: он отвел меня не в какой-то кружок вышивания, который находился в соседнем подъезде, а в спортивную школу, в которую надо было ходить сорок минут через лес шесть раз в неделю. Мое детство прошло в Зеленограде, и там была достаточно серьезная спортивная школа. Потом мы переехали в Москву, к маминым родителям. Я и здесь много времени посвящала гимнастике, была полностью загружена. Наверное, мне как ребенку было проще. Выбирать не приходилось, мы с родителями, что называется, «били в одну точку».

— Вы поощряете учебу сына материально?

— Ни в коем случае не за учебу — тут должна быть иная мотивация. В младших классах стоит поощрить желание ребенка учиться какими-нибудь маленькими сувенирами, наклейками. Они сейчас такие интересные — с резиновыми подушечками, разными ароматами. А вот за домашний труд Артемка получает у нас «зарплату».

— Зарплату?

— Порой я застаю сына и за мытьем полов или уборкой листьев на улице. Он знает, что за работу по дому получит денежное поощрение.

— Как он тратит деньги?

— Артем уже научился копить. Он способен, увидев в магазине что-то интересное, подождать, собрать деньги, а не потратить их сразу на какую-нибудь мелочь.

— Бывает, что капризничает, просит что-то купить?

— Случается. Думаю, это нормально для детей. (Смеется.) Я их понимаю — такой выбор! Сережа говорит, что у него в детстве было три игрушки: машинка, набор солдатиков и дудочка, а у меня было два пупсика, которых я обожала и шила им платья. Что ты хочешь от современных деток, когда от команды их пульта самолет взлетает вверх, у куклы есть муж и замок, а до дома друга ты можешь доехать на квадроцикле. (Смеется.) Мы очень хотим научить сына быть благодарным, говорить спасибо. И единственное, в чем мы никогда ему не отказываем, — это покупка книги.

— Ты сейчас ограничена в передвижениях или берете малыша с собой в путешествия?

— Первый раз, когда мы отправились в поездку с младшим сыном, ему было четыре месяца. Майк увидел море и сейчас с удовольствием говорит это слово. Так что мы себя не ограничиваем, к путешествиям с малышом относимся спокойно. Сережа делает все для того, чтобы у нас была такая возможность.

Платье, Alla couture; украшения, Valtera

— Ваши отношения как-то изменились?

— Да. Знаешь, это удивительная история. Из психологии известно, что если вы выстроите отношения между собой, то отношения с детьми выстроятся сами. Когда мы с мужем начали больше времени и внимания уделять друг другу, то появилось больше времени и возможностей заниматься и с сыновьями. Мы можем с Сережей посидеть вечером в ресторане, назначив друг другу свидание, искупать вместе Майка (такое удовольствие держать на руках кроху!), проваляться вместе в кровати у Артема, укладывая его спать и слушая рассказы о школьных приключениях, а позже тихо красться из комнаты, стараясь его не разбудить, осознавая, какие мы уже взрослые родители!

— Олеся, на самом деле первый вопрос, который я хотела тебе задать: как выглядеть так прекрасно после родов?

— Это работа над собой. (Смеется.) Во время кормления не так все страшно, на это требуются резервы организма, ты толком не спишь и, наверное, потому худеешь. А вот потом начинаешь довольно активно набирать вес. Тут важно подобрать правильное питание. Я многому научилась у диетолога Маргариты Королевой, которая помогла мне прийти в форму и после того, как я оставила спорт, и после первой беременности, и сейчас. Всем отлично подойдет зарядка — тридцать приседаний по утрам, по возможности плавание — и через некоторое время отражение в зеркале начнет нравиться.

— Ты производишь впечатление этакой «железной леди». Даешь ли ты себе поблажки иногда? Можешь позволить съесть торт, например?

— Я, наверное, была бы самым счастливым человеком, если б могла вот так сесть и сразу съесть целый торт. Прямо вижу перед собой эту картину. Почему-то представила тот торт с масляными розочками из нашего детства, помнишь? Наверное, если бы это был роскошный «Медовик», я могла бы его осилить. Честно скажу: подобных экспериментов пока не делала. А вот полениться я себе позволяю. Но недолго, минут десять. А потом думаю: «Вот я лежу, а там без меня жизнь идет»… Подскакиваю, хватаю телефон, сценарий — и в машину.

— А как ты радуешь себя, любимую?

— Я вся посвящена или семье, или профессии. Если ты имеешь в виду какой-нибудь волшебный массаж, который я делаю, то это потому, что у меня скоро съемка. Или маникюр. Я иду к мастеру, потому что знаю: завтра у меня фотосессия и будет крупный план, все должно выглядеть идеально. Первый мой режиссер, Владимир Потапов, которого я до сих пор с нежностью вспоминаю, эстет, научил меня любить в себе женщину. «Олеся, что бы ни происходило в жизни, голова и руки девушки должны быть в порядке всегда». Тогда, в четырнадцать лет, я эту мысль до конца не осознавала. А позже замечала, что мужчины часто обращают внимание именно на ухоженные волосы и руки. Самый дорогой подарок для себя, любимой, — время. Время на то, чтобы быть с мужем, детьми, для уединения с книгой или кинофильмом.

Костюм, ARUT MSCW; украшения, Valtera

— Перерыв на декретный отпуск не сказался на рабочей форме?

— У нас в семье есть поговорка: «У Олеси давно спектакля не было». (Смеется.) Это значит, что я становлюсь сверхэмоциональной и начинаю излишне заниматься всеми вокруг. Были моменты, когда я начинала испытывать настоящее удовольствие от приготовления любимого борща и пирожков и вообще из дома никуда не стремилась. Но очень скоро от кого-то из близких слышалась эта поговорка. И становилось ясно (в особенности мне), что профессия, без которой я просто не могу жить, требует новых знаний и возвращения на работу.

— Чувствуешь в себе еще творческий потенциал.

— Хочу играть в кино и в театре. И думаю, когда-нибудь я стану чьим-нибудь режиссером. Прочитала: чтобы человек был абсолютно счастлив, в течение жизни он должен попробовать себя в семи профессиях… Я абсолютно счастлива в своей!

— Олеся, у тебя были кризисы в жизни?

— Безусловно. Догадываюсь, почему ты задаешь этот вопрос. Наверное, я произвожу впечатление человека, у которого все хорошо и который мчится вперед, как локомотив. Я не привыкла показывать свои серьезные переживания людям. Могу поделиться ими с мамой и лучшей подругой. Все, что со мной происходит драматичного, я выражу в профессии: на сцене или в кадре. Так сложилось, что и люди вокруг меня позитивные и очень жизнелюбивые. Помню, познакомилась с Сережей и сразу подумала: какой светлый и улыбчивый человек, как с ним радостно и спокойно. Мне приятнее находить везде сказку и чудо, а не зацикливаться на чем-то негативном. Родители этому научили. Теперь и мы создаем сказку вокруг своих детей, в которую они с удовольствием верят.

— Да, как ты к миру относишься, так и он к тебе.

— Наверное, да. Хочу быть счастливой. Если что-то не устраивает, надо в первую очередь разбираться в себе — почему ты оказалась в подобной ситуации. И всегда искать моменты, которые тебя радуют!