14 сентября 2017 12:32
45429
0
Роберт Дауни-младший

Его называют птицей феникс, но самому Роберту Дауни-младшему это определение не очень-то по сердцу. Он начал сниматься еще ребенком в картинах отца — Роберт шутит, что это был способ сэкономить на няне. В шесть лет попробовал травку, а в восемь уже стал зависимым. К тридцати пяти у него были номинация на «Оскар», тюремный срок и «волчий билет» в Голливуде. Однако Дауни удалось не просто вернуться в обойму, а сделать это триумфально. Сегодня у него статус одного из самых высокооплачиваемых актеров мира и одного из самых милых папочек на свете.

— В июле вышел «Человек-паук. Возвращение домой», где мы снова увидили тебя в роли Железного человека. Как тебе работалось с Томом Холландом? Это правда, что ты был одним из тех, кто утверждал его на роль?

— Конечно! Вообще все держится на мне! Marvel, студия? Не смешите! Без меня они бы не справились.

— Культового американского супергероя в новой экранизации играет британский актер. Ты к этому нормально относишься?

— (Корчит потешную рожу, пучит глаза, едва заметно мотает головой.) Том потрясающий! Тут дело в личности, а не в паспорте.

— Как думаешь, когда Тони Старку пора будет на покой?

— О, я постоянно задаю себе этот вопрос. Я иногда чувствую себя атлетом, который добился всего. И говорю себе: чувак, пора уже вылезти из спортивного костюма, пока ты не облажался и не стал выглядеть просто смешно. С другой стороны, Старк меняется, развивается, так что пока он интересен публике. Когда мы все это затевали, мне и в голову не пришло бы, что я буду играть в фильме по супергеройскому комиксу в возрасте за пятьдесят, а гляди ты! С другой стороны, почему Шварценеггеру почти в семьдесят можно быть Терминатором, а мне Железным человеком — нет?

— Картины про Железного человека, «Мстители», теперь вот «Человек-паук» — история про Тони Старка уже тянет на сериал. Ты, кстати, как к ним относишься?

— О-о-о-о, это новый художественный язык. Последний сезон «Карточного домика» — это же просто гениально! А как вам «Народ против О. Джей. Симпсона»? «Мистер Робот» — это вообще лучшее, что случалось с телевидением за последние пять лет. Рами Малек (играет главную роль в сериале) — лучший актер своего поколения, нам всем надо поучиться у него.

В юности Дауни-младший был весьма многообещающим актером, но он пристрастился к наркотикам и получил тюремный срок
Кадр из фильма "Снова в школу"

— Есть ли еще какой-то супергерой, которого ты бы хотел сыграть?

— Если бы я мог проснуться завтра Крисом Хемсвор-том (Тор во вселенной Marvel), это было бы круто. Хотя бы потому, что ему не нужно было бы вставать на ящик из-под яблок, чтобы поцеловать Гвинет Пэлтроу.

— Вначале для многих поклонников комиксов выбор тебя на роль Железного человека не казался очевидным. А чем тебя привлек этот персонаж?

— Это жанровое кино, и многие вещи, которые вытворяет Старк, близки и понятны семилетке, а не взрослому человеку. Но для меня Железный человек — это не просто способ заработать. Поверьте, я люблю хорошие гонорары. Но Старк — особенный герой. Он изобретатель, творец. И это то, что делает его близким и понятным и мужчинам, и женщинам, и взрослым, и детям. Есть такая фраза, под каждым словом которой я подпишусь: «В жизни нет ничего более серьезного, чем ребенок за игрой». Если бы меня спросили, в чем главное удовольствие моей жизни, я бы сказал: «Заниматься бессмысленной фигней, самозабвенно возиться в чем-то, казалось бы, неважном». Именно в этом сила Старка, его суперспособность, и то, что часто вытаскивает на поверхность меня.

— Чем вы с ним похожи?

— Чувством юмора — я сам пишу часть своих реплик и диалогов. Вообще у нас в семье с детства было принято не относиться к себе слишком серьезно. Хорошие шутки всегда ценились, поэтому этот навык у меня доведен ну почти до совершенства. Другое дело, с годами я понял: тот факт, что ты вызываешь у людей улыбку, еще не означает, что ты им нравишься.

«Железный человек» сделал Дауни популярным и среди взослых, и среди детей

— Одна из причин твоего успеха — умение выкинуть что-нибудь неожиданное в сцене, когда ничего не предвещает. Это хорошо продуманная актерская техника или отражение твоего я?

— Знаете, сорок дублей — это скучно. Дико скучно. И когда режиссер снова и снова кричит «мотор», я начинаю развлекать сам себя. Да, это совсем не по сценарию, но работает же, иногда получаются по-настоящему крутые вещи.

— Какую суперсилу ты бы хотел иметь?

— Ой нет, этот вариант не для меня, я бы сразу злоупотребил своими суперспособностями.

— Расскажи ту потрясающую историю про протез для мальчика-фаната.

— Ох, да, это безумно трогательно. Пару лет назад мой друг из Microsoft рассказал мне про паренька, Алекса Принга, ему тогда было семь. Алекс родился без руки, но он обычный мальчишка — научился гонять на велике с протезом. В общем, живет вполне нормальной жизнью. Ну и он фанат моего героя. И вот один талантливый студент Альберт Манеро придумал, как сделать умный протез для Алекса в виде руки Железного человека. Обычно такие медицинские приспособления стоят огромных денег, но Манеро нашел способ напечатать корпус на 3D-принтере и оснастить необходимой начинкой, чтобы рукой можно было управлять. Мы встретились с Алексом в Атланте, где я удостоился чести презентовать ему протез и пожать ее рукой Железного человека. Это, конечно, потрясающе. Ведь такие устройства не только делают жизнь ребенка гораздо удобнее, они помогают чувствовать себя увереннее.

— Давай поговорим про твоих собственных детей. У тебя их трое…

— Да, Индио двадцать четыре, Экстону пять, а Эйври почти три. У меня даже есть с собой фото. Показать?

За роль в «Солдатах неудачи» актер был номинирован на Оскар
За роль в «Солдатах неудачи» актер был номинирован на "Оскар"

— Конечно, я на это рассчитывала. Я знаю, ты на все интервью ходишь с фото и видео детей. Кстати, не хочешь еще малыша?

— Сюзи сказала: все, больше никаких детей. Боюсь, тут действительно последнее слово за ней. У моих сыновей разница в восемнадцать лет, так что, кто знает, может, лет через десять-пятнадцать я смогу уговорить жену на третьего ребенка (мама старшего сына Дауни — актриса Дебора Фальконер. — Прим. авт.). Надеюсь, к тому моменту появятся репродуктивные технологии, которые позволят нам осуществить задуманное.

— Когда на свет появился Экстон, ты грозился бросить работу и сидеть с ним.

— Я ведь и не отказываюсь от своих слов! Мы с женой оба много трудимся, и ее работа ничуть не менее ответственная, чем моя. А значит, и родительские обязанности мы делим по-честному. У меня, правда, не всегда получается так же круто, как у нее. Как-то я пообещал уложить Экстона, в итоге мы оба угомонились только в три часа ночи.

— Индио родился, когда тебе еще не было тридцати. Есть разница в отношении к отцовству тогда и сейчас, когда тебе уже пятьдесят два года?

— Быть отцом — это потрясающий опыт в любом возрасте. Но круто, что я могу больше сконцентрироваться на своих детях. Сейчас я или работаю, или провожу время с семьей. Никаких вечеринок, никаких тусовок — только кубики и игры в лошадку.

— Извини, что поднимаю эту тему. Как сейчас дела у Индио?

— (Год назад сын Дауни-мл. был арестован за употребление кокаина и проходил лечение в реабилитационной клинике — Прим. авт.) Индио — сын своего отца и своей матери. И дитя информационного века, они, знаешь, все успевают попробовать раньше нас. Я признаю, что это наша семейная проблема. Но я также восхищаюсь смелостью сына, его упорством в борьбе с зависимостью. Я по-настоящему горжусь первенцем.

«Жена научила меня жить в реальном мире. приходится быть взрослым. по сути, сьюзен достался 11-летний сорванец, даром что в паспорте ему было под сорок»

— Каково это — после двух мальчиков быть еще и папой девочки?

— Эйври — самый сладкий человек на планете Земля! Она просто прелесть! Знаешь, я не собираюсь быть строгим отцом, который контролирует каждый шаг своей дочери. Я просто хочу (делает очень серьезное лицо), чтобы она меня боялась и уважала. Господи, конечно, я глаз с нее не спущу! Она сокровище и уже вьет из меня веревки.

— Вы со Сьюзен работаете вместе практически на всех твоих проектах — она выступает в качестве продюсера. У тебя нет проблем с тем, чтобы воспринимать жену как босса?

— Никаких. Но я чувствую двойную ответственность. Я просто не могу подвести жену и точно не хочу, чтобы продюсер остался мною недоволен.

— Благодаря Сьюзен ты полностью изменил своюжизнь — она согласилась выйти за тебя замуж только после того, как ты перестал употреблять наркотики и алкоголь. Ты избавился от всех дурных привычек?

— Был период, когда я не пил, не курил, не ел мяса. Честно? Это ужасно. Я стал скучным, жалким, неинтересным человечишкой. Кофе и сигареты — это то, на чем мы «сторговались» со Сьюзи. Без кофеина я не могу существовать. Серьезно, я просто не ответил бы сейчас ни на один вопрос. Зато благодаря жене я занялся пилатесом, изучаю восточную философию. Вы знали, что я иудей-буддист? Мне очень нравится кун-фу, этот вид боевых искусств учит отбрасывать все лишнее и концентрироваться на важном. Уже много лет для меня это один из главных способов восстановить эмоциональный баланс. Иногда это больно, я имею в виду реально физически больно, но работает. На самом деле, главное, что сделала моя жена — научила меня жить в реальном мире, а не бежать из него при первой же возможности. Мне приходится учиться быть взрослым. Фактически Сьюзен достался одиннадцатилетний сорванец, даром что в паспорте ему было под сорок.

— Совсем не скучаешь по бокалу хорошего вина?

— Ни одной секунды. Трезвость — это просто круто. Это реалистичное понимание твоих ограничений. Есть ли у этого недостатки? Да, может сложиться ощущение, что что-то тебя ограничивает. На самом деле это просто принятие своих возможностей.

— Ты так легко обсуждаешь этот период жизни, когда ты принимал наркотики, сидел в тюрьме. Тебе настолько удалось оставить это в прошлом?

— Может, дело в том, что я не хочу «разыгрывать» эту карту. Мне не интересно быть эдаким примером для подражания, голливудским фениксом, восставшим из пепла. Все, что для меня по-настоящему важно, — семья и работа. Поэтому я отношусь к той части своей жизни очень практично — у меня в загашнике всегда есть смешная история с тех времен, со мной не бывает скучно на вечеринках киностудий. Например, могу ввернуть в разговоре с крутым сценаристом, что охранник в тюрьме очень настойчиво предлагал мне свой сценарий про единорогов.

— Сегодняшний Дауни и тот, что был двадцать лет назад, — это два разных человека. Что ты чувствуешь, когда смотришь на свои старые интервью?

— Э-э-э. Ну, я думаю, что как минимум мой стиль изменился к лучшему. И кожа. Определенно, морщины на мне смотрятся лучше, чем прыщи.

— Да, выглядишь ты просто великолепно. Тогда девчачий вопрос. У тебя есть бьюти-секретики?

— У меня есть секрет на миллион. Записывайте, потом мне спасибо скажете. Если у вас была долгая тренировка, перелет — короче, вы выжаты как лимон, — вам понадобятся магниевые хлопья и сода. Набираете ванну, бухаете туда полтора кило соды и полтора — хлопьев и отмокаете пятнадцать минут. Мы магний и соду оптом на команду закупаем.

— Как думаешь, что сказал бы молодой ты, обнаружив себя респектабельным миллионером, ведущим здоровый образ жизни?

— Да, да, да, я был самоуверенным пареньком. Знаете, в нашем мире все завязано на материальные ценности. Так что, первое, что я, наверное, сказал бы: «Эй, чувак, у нас есть офис!» А потом: «Что? Железный человек? Второстепенный супергерой?!»

— Кстати о материальном… Слышала, у тебя есть коллекция камней и кристаллов.

— Ой, ну я бы не называл это так. Я человек, которому нравится… начинать коллекции. Но я быстро теряю к ним интерес. Я люблю винтажные автомобили. Но не могу сказать, что собираю их. А камни я обычно таскаю в карманах. Мне нравится думать, что это что-то вроде маленьких батареек. Не то что я увлечен нью-эйдж-философией, просто мне нравится хранить что-то, что можно потрогать. Например, какое-то время я собирал всякие штучки, связанные с «Железным человеком». Но я постоянно бываю на вечеринках, где толпы детей, так что все эти предметы как-то быстренько растворились в воздухе.

— Говорят, когда вы работали над «Первым мстителем. Противостояние», ты перевез свою мебель в Атланту, где вы снимали картину.

— Я? Да я и пальцем не пошевелил! Я не настолько экстравагантный парень, чтобы тратить деньги на такие странные вещи. Все сделала кинокомпания! Когда ты так надолго уезжаешь из дома, хочется обустроиться по-человечески. Мы со Сьюзи привезли котов, детей. А коты вообще-то предпочитают кресла, к которым они привыкли. Животным надо где-то спать, вы же понимаете.

У актера дома настоящий зоопарк: две лошади – Один Носок и Крошка Ди, козы Тайгер и Мемо, альпаки Мисс Брайн, Мадре, Дэнди и Фаззи. И коты – Монти и Дарт

— Ага, слышала, у тебя целый зоопарк.

— У меня две лошади — Один Носок и Крошка Ди, козы Тайгер и Мемо, альпаки Мисс Брайн, Мадре, Дэнди и Фаззи. И, главное, коты — Монти и Дарт.

— Причем лошадей тебе подарил актер Джейми Фокс?

— Да, у меня что-то вроде фермы, ранчо в Калифорнии. И Джейми такой приходит на вечеринку в честь моего сорокапятилетия: «Не понимаю, почему у тебя тут нет лошадей, и — черт! — теперь они у тебя есть!» А я панически боялся коней! Смешно. В общем, я на них не гарцую, нет. И не сказать, что они прямо изнывают без седока. Похоже, они чувствуют себя довольно счастливыми. Вообще я их люблю — по-своему. Мне нравится, что они сыты, что они не участвуют в родео, а наслаждаются природой и свободой.

— Зачем тебе альпаки?

— Без понятия. Причем не сказать, чтобы они прямо шли к людям. Только Фаззи дружелюбная.

— У тебя есть титулы самого высокооплачиваемого актера и одного из величайших актеров своего поколения. Если бы тебе пришлось выбирать один, какой бы ты предпочел?

— Ни один из них. Слушай, ну они оба… Ну серьезно? Нет, ты вообще можешь себе представить Аль Пачино или Де Ниро, всерьез обсуждающих что-то подобное? Мысль о том, что есть какое-то соревнование, рейтинг, цифры которого мы, актеры, проверяем по понедельникам, странноватая. Я даже не знаю, самый ли я высокооплачиваемый. Могу только сказать, что плачу больше налогов, чем все, кого я знаю.

— Что самое крутое в статусе знаменитости?

— (Очень длинная пауза, Роберт делает вид, что всерьез обдумывает ответ.) Возможность получить лучший столик в ресторане в любой момент.

— А что самое странное?

— Когда ты идешь по улице и видишь огромный билборд, а на нем ты размером с полдома. И в этом реально есть что-то ненормальное.

— Тебе как актеру удалось воплотить на экране очень много разных персонажей. Есть еще что-то, что ты хотел бы попробовать, о какой роли ты мечтаешь?

— Пенсионера. Богатого пенсионера. Потому что, чтобы выйти на пенсию, на нее надо заработать.