Евгения Брик: «У нашей дочки уже берут автографы»
Олег Газманов: «Я несу зрителям „бациллу“ радости»
Филипп Газманов — о девушках: «Я очень придирчив»
Валентина Рубцова
Фото: материалы пресс-служб

Валя Рубцова: «Когда смотрю сериал со своим участием, начинаю заниматься самоедством»

Ульяна Калашникова
14 августа 2017 11:58
1328
0

WomanHit.ru обсудил с актрисой йогу, психологию родителей и молодильные яблоки

Супружеская пара в исполнении Валентины Рубцовой и Андрея Гайдуляна уже четыре года веселит и интригует поклонников сериала «СашаТаня». В обычной жизни актрисы все складывается не совсем так, как у ее героини, но скучать Валентине тоже некогда.

— Валентина, сериал «СашаТаня» идет уже четыре года. Вы сами его смотрите?

— Да, иногда. Хотя я не очень люблю смотреть телевизор, мы его не включаем после работы. Все это можно посмотреть в Интернете. К тому же я очень критично к себе отношусь и, когда смотрю сериал со своим участием, начинаю заниматься самоедством, копаться в себе: нужно было это сделать так, а лучше сыграть эдак… Поэтому лучше вообще не начинать.

— Ваш коллега по сериалу «Универ» Алексей Лемар, игравший Гошу, неожиданно покинул проект и практически начал новую жизнь. У вас подобных мыслей не появлялось?

— Если я соберусь покинуть сериал, мне продюсеры просто паспорт не отдадут. Я не могу так рисковать. Вот так и работаю. Леша вовремя соскочил, ему, видимо, удалось паспорт хитростью забрать. (Смеется.)

— Некоторое время назад, когда стало известно о проблемах со здоровьем у Андрея Гайдуляна, ходили слухи, что проект на грани закрытия….

— Слава богу, что все прошло и все хорошо. Я, честно говоря, даже комментировать эту историю не буду. Это было для всех так тяжело. Но мы все прошли, в первую очередь Андрей. Сейчас мы продолжаем снимать.

— Те, кто не знаком с актерской профессией, удивляются, как вы запоминаете так много текста…

— У меня нет проблем с этим. Я, правда, очень плохо учу электронный текст, поэтому прошу все на бумаге. Мало того, мой мозг почему-то не воспринимает цвета, кроме оранжевого. То есть текст должен быть выделен оранжевым маркером, чтобы мне его запомнить. Зубрю на ночь. Как нас учили в институте, с текстом надо переспать. Если мне выдают его чуть позже, у меня начинается паника. Я стучу ногами, кулаками, говорю: как так можно?

Творческую карьеру Валентина (крайняя слева) начала в группе «Девочки»
Творческую карьеру Валентина (крайняя слева) начала в группе «Девочки»
Фото: материалы пресс-служб

— Часто ли во время съемок комедии случаются комические ситуации?

— Случаются, но мы забываем их. Бывало, раскалывались, смеялись и не могли поэтому сыграть какую-то сцену. Главное — друг на друга не смотреть. Я уже придумала схему: «Андрей, давай я тебе буду смотреть в центр лба, а не в глаза, потому что опять расколюсь». Или иногда смотрю на его правое ухо, чтобы только не смеяться, хотя в кадре кажется, что я смотрю партнеру в глаза. Когда читаешь сценарий, это кажется не так смешно, но когда играешь, начинается веселая жизнь.

— В новом сезоне у вас появилась неожиданная роль — добытчицы. Ваша героиня поменялась с мужем местами. А ваш супруг никогда не настаивал на том, чтобы вы сидели дома с детьми, а не на съемки ездили?

— Нет, такого никогда не было. У нас абсолютное доверие с мужем. Мы как взрослые люди всегда договариваемся. Даже когда нужно было целоваться в кадре с Андреем, я рассказала мужу об этом. Супруг сказал: «Ну надо так надо». У меня самый мудрый муж, самый умный, позитивный.

— Как вы познакомились? По слухам, здесь не обошлось без вмешательства солиста «Иванушек» Андрея Григорьева-Аполлонова…

— Можно и так сказать. Артур дружит с Андреем с детства. Еще во времена моей работы в группе «Девочки» он приезжал и передавал привет от некоего Артура, причем я была еще с ним не знакома. Ну и постепенно благодаря семье Григорьевых-Аполлоновых и произошло наше знакомство. Я очень благодарна за это.

— Слышала от коллег, что вы человек с легким характером. Вас вообще нельзя разозлить?

— Вы серьезно? У меня отвратительный характер. Сложный, неподъемный. Это просто у меня маскировка такая. (Смеется.)

— Вы сказали, что с мужем находите общий язык. Я и подумала, что так получается из-за вашего прекрасного характера…

— Нет, это из-за его характера. Просто Артур даже повода не дает поругаться. Хотя мне, может, хочется выплеснуть, я же творческий человек, нужно куда-то девать энергию. А некуда. У нас проходит все мирно, гладко. Мы разговариваем и ребенка учим, что всегда нужно договариваться, говорить друг с другом.

Первой телевизионной удачей Валентины Рубцовой стала роль в сериале «Универ». На фото актриса с другой участницей сериала — Марией Кожевниковой
Первой телевизионной удачей Валентины Рубцовой стала роль в сериале «Универ». На фото актриса с другой участницей сериала — Марией Кожевниковой
Фото: материалы пресс-служб

— А какая вы мама?

— Ой, сумасшедшая. Я мать с гипер-опекой, мать-тряпка, потому что Соне разрешаю все. Ну в разумных пределах, конечно. Чтобы было безопасно. А вообще не могу отказать ни в чем. У нее четыре ящика игрушек, в которые она не играет. К кому ни приду, у всех такая же история. Психологи советуют держать на виду только 15 игрушек, а остальные убирать. Потом менять на другие пятнадцать. Мы стали следовать этому принципу, и, знаете, помогает. Уже отдали часть игрушек. И Соня согласилась с этим, даже проявила инициативу.

— Артистические задатки у дочки есть?

— Она любит петь, танцевать и песни сама придумывает, очень любит творчество Аллы Борисовны Пугачевой. Сейчас у нее идет подготовка к школе плюс танцы, гимнастика…

— С момента вашего появления в сериале «Универ» вы практически не изменились. Это у вас гены такие или все дело в омолаживающих процедурах?

— Молодильные яблоки. На улице Фабрициуса я знаю Сурена, он продает такие яблоки, я всегда у него их покупаю. (Улыбается.) А если серьезно, то я просто обязана выглядеть хорошо. Актриса должна иметь товарный вид, как говорят. Стараюсь заниматься йогой. Могу пожертвовать сном, встать пораньше и позаниматься и потом буду намного бодрей, чем если бы спала эти полчаса. Плюс стараюсь правильно питаться. Был момент, когда я расслабилась — и пошло-поехало. Конечно, ограничения существуют. Я, например, полностью отказалась от сладкого, от десертов. На десерты у меня только фрукты, хурма. Сахар — яд, мы его себе позволить не можем.

— Как давно вы занимаетесь йогой?

— Со времен моей работы в мюзикле «12 стульев» — у нас там в обязательную программу разминки входила йога. Нам выдали абонемент в фитнес-клуб, где я впервые в жизни занялась йогой. С тех пор увлеклась этим. У нас в труппе, например, были и профессиональные танцоры, но немногие могли сесть в позу лотоса. А после йоги смогли. Даже моя дочь со мной занимается. Стараюсь приучать.

— Вы и на площадке коврик расстилаете?

— Да, беру коврик с собой и занимаюсь в комнате отдыха. Но чаще во время перерыва на площадке мы спим, даже не обедаем.

— Наверное, на обед никакого мяса?

— Я лишь одно время не ела мясо. Но это было во времена группы «Девочки», когда я еще жила в квартире с Юлей Бужиловой. Мы просто решили в один прекрасный день, что не будем есть мясо и рыбу. Спустя десять лет наступил день, когда мне катастрофически захотелось белка. Мы с мужем купили креветок и съели. А когда я увидела на тесте две полоски, то сказала: все, начинаю есть мясо, потому что ребенку это необходимо. И с тех пор ем. Слава богу, мой муж готовит.

Валентина и ее супруг Артур вместе уже шестнадцать лет...
Валентина и ее супруг Артур вместе уже шестнадцать лет...
Фото: материалы пресс-служб

— Вы продолжаете общаться с кем-то из коллег по группе «Девочки»?

— Да, общаюсь. С Липой, Таней, с Ирой Дубцовой. Но очень редко, конечно, удается кого-то увидеть из своих давних знакомых. Недавно вот пересеклась со своей однокурсницей, солисткой группы «Непара» Викой Талышинской. Я увидела афиши в Сочи, где находилась в тот момент, позвонила Саше Шоуа и сказала, что хочу пойти на концерт. Он дал мне пригласительные, и я совершенно неожиданно для Вики вышла на сцену. И потом мы после концерта до утра сидели в кафе, потому что не виделись с ней лет десять, а может, даже и больше. В институте мы дружили, здорово проводили время, играли в спектаклях и жили счастливой студенческой жизнью. Я очень рада, что Саша и Вика создали такой не похожий ни на что довольно успешный коллектив. Меня иногда спрашивают, почему распалась группа «Девочки». Она не распадалась. Просто в то время появились коллективы, где артистов начали усиленно, простите, раздевать. Наш продюсер Игорь Матвиенко — святой человек, он не мог нам такое предложить. Да у нас и задач таких не было. Мы несли свет, целомудрие, грезы, девичьи мечты. Поэтому, наверное, и не пошло. Как выяснилось, это было никому не нужно. Но я училась в театральном институте, и для меня группа стала просто этапом. Я близко к сердцу это не восприняла.

— Наверное, во время той встречи с Викой методы воспитания детей тоже обсуждали?

— Конечно. У нее недавно чудесная девочка родилась. Мы обе очень переживаем, когда из-за работы не можем видеть своих детей. Но работать тоже нужно. И хотелось бы, чтобы дочка в какой-то момент гордилась, что мама — актриса.

...а телевизионный «брак» Вали и Андрея Гайдуляна длится четыре года
...а телевизионный «брак» Вали и Андрея Гайдуляна длится четыре года
Фото: материалы пресс-служб

— Кто помогает воспитывать ребенка, когда вы на съемках?

— Папа помогает, муж, когда может. Пока справляемся. Я категорически против чужого человека в семье. Скорее держала бы ребенка рядом с собой на площадке 12 часов, чем доверила бы няне.

— Вы с Артуром вместе уже 16 лет. Уже можно давать другим советы, как сохранить брак…

— Нет никаких секретов и правил. Любите друг друга, уважайте, слушайте, разговаривайте. Не держите в себе, а если уж не можете, скажите, что вам нужно отойти, просто побыть в одиночестве, бывают такие моменты. Жизнь так коротка — зачем тратить ее на выяснения отношений и другую ерунду. Нужно любить, ценить и радоваться этому счастью, которое рядом с вами.