Ольга Ломоносова: «Если муж пишет мне стихи, то все еще живо у нас»
Анна Уколова: «До мужа я любила только семью и Родину»
Дарья Екамасова: «Муж научил меня не зацикливаться на работе»
Елена Николаева
Фото: материалы пресс-служб

Елена Николаева: «Выходные я себе создаю искусственно»

Тамара Астапенкова
31 мая 2017 14:54
3178
0

Уже два года телеведущая будит по утрам страну своей улыбкой и свежими новостями. А как складывается начало ее дня и бывает ли у Елены плохое настроение ранним утром?

Елена, во сколько начинается ваше утро?

— Я приезжаю на работу за шесть часов до эфира, поскольку у нас большая подготовительная работа. То, что зрители видят на экране, — верхушка айсберга. Программа — это живой организм, и чтобы он был совершенным — работает профессиональная, слаженная и, что самое главное для меня, небезразличная команда.

— В эфире вы всегда в хорошем настроении. А было так, что ваш день не задался с самого начала?

— Так чаще и бывает: утром на что-то среагируешь, раз споткнешься, два. И вот уже в транспорте хамишь кому-то. Почему люди хамят? Не от счастья и хорошего настроения точно. Но именно утром все и начинается. Поэтому я и себя настраиваю, и зрителям пытаюсь передать улыбку. Один наденет улыбку, выходя из дома, другой не забудет свое хорошее настроение — и пошли по цепочке добрые мелочи.

— Вы помните свой первый утренний эфир? Каким он был?

— В «Утро России» я пришла уже с трехлетним опытом эфирной работы. Но все равно ужасно волновалась. Помню, мой соведущий меня всячески оберегал. Как вспоминает сам Андрей Петров: «Я был как наседка». А режиссер — Ваня — сказал: «Чего ты волнуешься? Мы всегда поможем и прикроем».

— Прямой эфир — это неизбежный стресс, адреналин. Как приходите в себя после этого?

— Адреналин для меня — это лишь одно оглушительное мгновение, за секунду до того, как голос режиссера в ухе говорит «камера, поехали… в кадре». Но я адреналинщик, наверное. Я впадаю в весьма печальное душевное состояние, если долго не ощущаю этого действия от прямого эфира.

Рабочий день Елены начинается очень рано, но, несмотря на это, телеведущая старается дарить зрителям побольше улыбок
Рабочий день Елены начинается очень рано, но, несмотря на это, телеведущая старается дарить зрителям побольше улыбок
Фото: материалы пресс-служб

— У вас бывают выходные, как у простых людей?

— Я создаю себе выходные искусственно. Если нет эфиров, то можно сделать рывок и переделать сразу очень много дел. Так гораздо эффективнее: если в день будет всего пара задач, то я их сделаю с меньшей вероятностью, чем десять. Зато потом, пройдя много-много побед, можно завернуться в плед, совершенно довольной собой, и включить сериал. Причем хорошо, если там много сезонов и серий. Ну и книги я читаю в больших объемах и совершенно разные.

— А на личную жизнь у вас остается время? На встречи с друзьями, походы в кино, занятия спортом?

— Конечно. Обожаю большие компании, когда все собираются, у всех десятки историй, и всем любопытно. Самые яркие такие разношерстные сборища два раза в год — на открытии яхтенного сезона и на открытии сезона снегоходов. Все «перелетные птицы» собираются в одном месте. Что касается спорта, то он у меня сезонный — летом парус и велосипед, зимой — иногда меня вытягивают пофехтовать. И в течение года несколько раз мы выбираемся на рыбалку.

— Вы живете в очень жестком графике. Наверное, уже спланировали и свое ближайшее будущее?

— На ближайшие пять лет: много работать, тестировать себя в совершенно разных профессиональных испытаниях и много путешествовать. Приобрести еще больше новых друзей, попасть в приключения, увидеть рассвет в горах, немного поучиться в другой стране — это очень крутой опыт.