22 июля 2016 19:05
56910
0
Блейк Лайвли

Если и есть среди множества голливудских актрис та, что воплощает собой настоящую американскую мечту, то это Блейк Лайвли. Буквально все удается белокурой двадцативосьмилетней Блейк: и работы с известными режиссерами, и удачное замужество с красавчиком Райаном Рейнольдсом, и идеальная дочка, и вторая беременность, о которой стало известно совсем недавно… Впрочем, сама Лайвли по-другому оценивает свои успехи и свершения. О том, как именно, — в интервью.

— Блейк, думаю, каждое твое интервью начинается со слов восхищения журналистов. Просто не отметить то, как ты шикарно выглядишь, кажется бестактностью. Так вот, ты просто великолепна! И кстати, это правда, что у тебя нет собственного стилиста?

— Спасибо. Очень люблю комплименты. (Смеется.) А по поводу стилиста — совершенно точно! Моя мама была не только актрисой, но также работала и моделью, сама создавала себе наряды. И с детства я была близка к модному миру, полюбила его и научилась чуть-чуть разбираться в нем. И уже потом, спустя годы, когда многие мои коллеги подбирали себе стилистов, я просто не смогла найти того, чья работа устроила бы меня на сто процентов. Ну и решила самостоятельно подбирать себе комплекты, тем более что с самых юных лет это мое главное хобби. Согласитесь, довольно странная затея — платить кому-то за то, что он будет вместо тебя заниматься твоим любимым делом!

— Поделись, пожалуйста, своими главными правилами подготовки к торжественным мероприятиям, на которых ты всегда выглядишь сногсшибательно.

— У нас просто день комплиментов сегодня! (Смеется.) Ем пироги с курицей перед выходом — на светских тусовках не очень щедры на нормальные угощения. Всегда пытаюсь быть умеренной в употреблении косметики, люблю несложные, естественные укладки. А вообще я стараюсь представить себя лишь манекенщицей, которая представляет все эти шикарные платья, и главная моя цель — не испортить эту дизайнерскую красоту.

Сериал Сплетница принес Блейк Лайвли мировую популярность
Сериал "Сплетница" принес Блейк Лайвли мировую популярность

— Иногда ты шокируешь публику довольно смелыми нарядами, балансирующими на грани допустимого… Не боишься стать жертвой публичного осуждения?

— Многие ошибочно сравнивают меня с моей героиней из сериала «Сплетница». Когда-то я боролась с этим, потом сдалась и начала носить то, что носила в кадре Серена ван дер Вудсен. Все равно общество ставит знак равенства между нами, так почему бы не пользоваться этим? Как-то на довольно провокационный вопрос о том, сколько у меня было мужчин, я честно ответила: четыре. Четвертый, кстати, — это мой муж. Эта цифра не устроила журналистов, они никак не могли поверить в то, что «развратница» Блейк может оказаться скромной девушкой.

— Но ведь ты действительно, что называется, «стильная штучка», светская львица, практически американская мечта во плоти…

— Спешу вас разочаровать: я не то, что я ношу, я не мои героини фильмов. Обычно все действительно воспринимают меня как некую глупышку-пустышку, которая постоянно заразительно смеется, сверкая белыми зубами, и рассуждает о нарядах. Откровенно говоря, я действительно люблю смеяться и сверкать зубами, но лишь по одной причине: я счастлива. А счастлива потому, что четко знаю свои границы, свои желания и цели. Узнать себя было моей главной задачей, и теперь я выбираю подходящих мне людей, подходящие фильмы, подходящие наряды, и все вокруг делает меня счастливой.

— Тогда давай поговорим про подходящих людей. Сейчас складывается впечатление, что ты как раз с одним из таких состоишь в браке. Это так?

— Ну, а как вы думаете? Конечно, это так. Мы с Райаном долгое время были приятелями, часто сталкивались на разных мероприятиях, даже снимались вместе в фильме «Зеленый фонарь». Только спустя несколько лет после наших товарищеских отношений мы осознали, причем одновременно, что мы совершенно точно не просто друзья. Это произошло так естественно, так просто, но с огоньком, что мы оба не сомневались: это она, любовь.

Многие считают Блейк Лайвли воплощением американской мечты. Сама актриса относится к этому с иронией

— Ну, а как же внезапно вспыхнувшая страсть двух незнакомцев — это все не про тебя?

— Почему же, очень даже про меня! (Смеется.) Одно из правил моей жизни — стараться избегать стереотипных путей, постоянно изучать себя. Вот однажды было такое, что я просто посмотрела на мужчину, он на меня — и все, мы уже пленники влюбленности.

— Ты до сих пор не готова комментировать свой роман с Леонардо Ди Каприо?

— Вы правы, не готова. И никогда не буду. Я замужняя женщина, так что это просто странно — говорить о каких-то других мужчинах, когда рядом с тобой твой единственный, тот самый.

— Ты помнишь, как вы с супругом впервые работали вместе?

— Очень хорошо помню. Я была с ним знакома, но, конечно, совместные съемки невероятно сближают. Тогда он открылся мне как человек заразительно веселый, очаровательный, очень живой, с прекрасным чувством юмора. И, кажется, я влюбилась в него как в актера именно на тех съемках — и уже навсегда.

— Ты веришь в брак, заключенный на небесах? Такой, чтобы раз и навсегда?

— Я буду делать все, чтобы наш союз с мужем стал именно таким. А если не выйдет — что ж… Очень глупо полагать, что бывают «случайные», «лишние» отношения. Знаете, женщины часто склонны драматизировать моменты расставания, впадать в отчаяние, истерику, костерить своих бывших возлюбленных на чем свет стоит, упрекать их в том, что они потратили бесценное время. Так и хочется дать им совет: посмотрите на ситуацию под другим углом! Как вас обогатили эти отношения, как вы выросли в них, поумнели, помудрели, сколько опыта приобрели — разве можно называть такие переживания «лишними»? Так что расставания не повод для того, чтобы разыгрывать трагедию. А вообще, до встречи с Райаном мне и в одиночестве было прекрасно! Дело в том, что абы какой мужчина меня не устраивает, он должен зажигать, заряжать меня своей энергией. Таких мало — и это значит, что можно с легкостью побыть наедине с собой. Даже больше: пока вы не научитесь радоваться себе в одиночестве, вы не станете счастливой в паре — это закон.

— Ты просто удивительно счастливый человек!

— В этом вопросе на меня повлияла моя мать. Она чрезвычайно оптимистичная женщина. Каждый день, пока я жила с родителями, она оставляла мне записочки и голосовые сообщения с разными мотивирующими выражениями, суть которых сводилась к одному: «Жизнь прекрасна!». Постоянно я слышала, как она насвистывает, напевает, посмеивается. А ведь у мамы было не самое счастливое детство, но когда кто-то пытается поговорить с ней об этом, она уверяет, что прошлое прошло, а сейчас важно быть счастливым каждый день. И знаете, как говорят, у вас есть два пути: жить или умереть. И уж если вы выбираете первый, стоит разобраться в приоритетах и понять, что сделает вас счастливым. Иначе выйдет, что вам предстоит существовать в унынии и тоске. Довольно сомнительная перспектива, да?

Блейк Лайвли в фильме «Век Адалин»
Кадр из фильма

— Ты близка с мамой?

— И с мамой, и с папой. Они вырастили пятерых детей, при этом сохранили энергию, силы и время на улыбки, которые до сих пор дарят каждому из нас. И каждый из нас совершенно цельный, гармоничный человек — это ли не показатель успеха моих родителей? От них я выучила на всю жизнь: если ты здоров, то не имеешь права быть слабым. И еще: то, что вокруг тебя происходит, — твоя вина и твоя заслуга. Безо всяких исключений. Когда ты принимаешь эти простые, но действенные правила, жизнь начинает идти по-новому. Попробуйте!

— Твоей дочке Джеймс уже полтора года. К тому же ты недавно призналась, что ждешь второго ребенка. Материнство — одно из тех состояний, которые делают тебя такой жизнерадостной?

— Я всегда точно знала, что хочу большую семью. И всегда ощущала себя эдакой «мамочкой» — нянчилась с детьми своей сестры. Поэтому, когда у меня появился свой собственный ребенок, ощущения глобальной перемены не произошло. Поймите правильно: это непередаваемый момент. Пожалуй, самый интимный для каждой женщины. Рассказать, какой именно теперь твой мир, после родов, невозможно обычными словами. Поэтому, если говорить чисто технически, если так можно выразиться, изменений действительно немного. Я все так же все свободное время уделяю малышне — теперь уже своей малышне, все так же обожаю их — во главе с моей деткой Джеймс, конечно, все так же полна материнской заботы и любви.

— А что насчет второй твоей беременности?

— Никаких сомнений в том, что я буду многодетной мамой, у меня не было. У моих родителей я была младшей, поэтому воспитывалась не только у них, но и у своих сестер и братьев. Дети в семье постоянно учат друг друга и влияют друг на друга. Как мне кажется, в союзах, где много ребятни, дети растут более гармоничными, цельными, счастливыми. Так что вторая моя беременность — это наша радость!

— Этот год стал для тебя довольно успешным не только в личном, но и в карьерном плане: недавно вышел триллер «Отмель», ну, а фильм гениального Вуди Аллена «Светская жизнь» ты с блеском представила на минувшем Каннском фестивале. Совмещаешь материнство и съемки?

— И не думаю! Снимаюсь в свое удовольствие у тех режиссеров, которые меня вдохновляют. Ну и потом, кто откажет Вуди Аллену, когда он зовет в свою картину? И коллеги по кадру у меня выдающиеся — Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг. Но семья остается моим первым приоритетом, и так было всегда.

Сейчас Лайвли ждет второго ребенка

— Твоя фильмография — это микс из авторских проектов, громких экранизаций и многообещающих новелл. Может, расскажешь, в каких именно картинах тебе интереснее всего сниматься?

— Наверное, мой ответ не станет для вас неожиданностью: мне нравятся роли в тех картинах, которые максимально не похожи на мою героиню в «Сплетнице». Поймите: я всем сердцем люблю этот сериал, он открыл мне все двери, сделал меня известной, превратил в ту самую «икону стиля», о которой вы говорили раньше. Помню, как буквально все модные марки и дома высокой моды начали наперебой предлагать мне контракты — мне, совсем еще юной девчонке! Так что я очень благодарна «Сплетнице», но от образа богатой избалованной фифы мне бы хотелось удалиться. В конце концов я уже выросла. (Смеется.)

— Блейк, и все же трудно не спросить: а как ты относишься к сплетням?

— Вообще никак. Это информация, которую нужно проверять, тратить время, сравнивать, анализировать. Так можно работать над докладом, книгой — но использовать драгоценные свободные минуты на то, чтобы докопаться до истины о каких-то чужих людях, — своих же я напрямую могу спросить, правда? — это бред. И это может быть интересно только подросткам. Что же касается сплетен и слухов обо мне, то их я вообще пропускаю мимо ушей, ничего не смотрю и не читаю о себе. Я сама с собой все время, и зачем мне смотреть и слушать о себе что-то неприятное? В крайнем случае я могу пойти посмотреться в зеркало.

— А готовить ты любишь?

— И умею, и люблю! Уже четыре года прошло с момента окончания «Сплетницы». А окружение все никак не может поверить в то, что я способна выйти на улицу за продуктами, притащить сумки с овощами и мясом и приготовить прекрасный ужин. Самостоятельно! Без гувернанток, помощниц и поваров! (Смеется.) Обожаю обсуждать еду, создавать еду, поедать еду — разную: и высокую кухню, и простые деревенские рецепты. С этим моим хобби связана забавная история. Как-то в Новом Орлеане я попробовала изумительный соус — и попросила менеджера кафе прислать мне его домой, чтобы постараться воссоздать. Он отказался, сказав, что карантинная служба просто не пропустит такую посылку. Шутки ради я предложила зашить бутылочку этого соуса в плюшевого мишку и переправить «контрабандой». Помню, как менеджер с искренним возмущением заметил: «Я не какой-то наркодиллер, чтобы заниматься подобным!»

— И как же — с такой страстью к пище — ты умудряешься оставаться в великолепной форме? И кстати: как ты так быстро пришла в тонус после родов?

— О, попробуйте походить с мое на высоченных каблуках! Мне иногда кажется, что шпильки неплохо заменяют тренировки в спортзале. А так, конечно, я хожу на занятия, хоть и изредка — катастрофически не хватает времени! И даже плаваю в бассейне — это же все часть работы актера, верно? Да и не только актера — любой женщины. Честно, очень боюсь показаться кому-то грубой, но разве дамы не должны строго следить за своей внешностью, разве это не признак нашего ума и мудрости?

— Говорят, ты уверяешь своих поклонников, что стала актрисой из-за любви к еде…

— Эта версия близка к истине! (Смеется.) Очень хорошо помню свое восхищение первой работой — я была в восторге не из-за того, что появлюсь в кадре, не из-за стилистов и гримеров, нет! Меня осчастливило осознание: на съемочной площадке бесплатно кормят! И иногда мне действительно кажется, что я могу работать за еду.

Блейк Лайвли замужем за Райаном Рейнолдсом. Год назад пара стала родителями дочки

— Блейк, вернемся к девичьим обсуждениям. Скажи, если не считать Райана, что в мужчинах может покорить мисс Лайвли?

— Не считать Райана не выйдет, ведь он главный представитель того племени мужчин, которые могут покорить меня. И главное в них во всех — желание жить и смеяться. И хорошо есть, от души! Еще (конечно, как жертве моды) мне нравится, когда мужчина умеет хорошо одеваться. Стильный муж — чего еще желать?

— Хорошо, Блейк. Ты такая позитивная, счастливая и красивая женщина. Ну неужели у тебя нет ни темных сторон, ни фобий, ни страхов? Неужели эта идеальная картинка и не картинка вовсе, а реальность?

— Боюсь перестать быть с собой честной, разучиться слышать себя. Вы считаете, я эгоистка? Что ж, вполне возможно, так оно и есть. Но без искренней любви к себе я бы не смогла по-настоящему любить всех этих прекрасных людей, которые наполняют мою жизнь — моих сестер, братьев, моих замечательных родителей. Моего великолепного мужа, дочку и нашего будущего ребенка. Так что нет никаких страшных тайн и фобий. Правда. Я не боюсь старости и смерти, не боюсь лишнего веса и даже целлюлита. Только дайте мне добраться до мороженого, съем всё!

— Вернемся к тому, с чего начинали, — к модному вопросу. Скоро ты второй раз станешь матерью, справишь 29-летие. Как меняются твои предпочтения в одежде? Когда нам ждать уютную Блейк в джинсах и свитерах?

— Не дождетесь — и не надейтесь! Я физически ощущаю, что в джинсах теряю себя как женщина. Так что юбки, каблуки, платья — это все, в чем вы будете встречать меня еще очень долго. Конечно, с возрастом я стала носить менее вызывающие комплекты. Ведь знаю, что скоро мои коленки будут не в лучшей форме.