21 июля 2016 15:21
47104
0
Наталья Бочкарева и Александр Кононенко. Макияж и прическа: Анастасия Баранова

«У Натальи Бочкарева новый поклонник» — такими заголовками пестрел Интернет после прошедшего кинофестиваля в Каннах. Актриса представляла там свой фильм «Свободный день», а сопровождал ее приятный молодой мужчина, в котором узнали резидента программы «Школа ремонта», архитектора-дизайнера Александра Кононенко. Пара впервые дала совместное интервью.

— Александр, Наташа, до кинофестиваля в Каннах вы не афишировали свои отношения. Почему сейчас решили заявить о себе как официальная пара?

Наталья: На самом деле мы никаких заявлений не делали и ничего не скрывали. (Улыбается.) Мы с Сашей уже давно вместе, близки. Начиналось все с дружбы. Да и сейчас это важная составляющая наших отношений. Саша еще и великий организатор, он не только меня сопровождал в этой поездке, но и занимался вопросами, связанными с аккредитацией на мероприятия, показы фильмов, решал различные юридические проблемы. Мне, как творческому человеку, довольно сложно в этом ориентироваться. А у мужчины все же другой склад ума, и я рада, что Саша избавил меня от этих забот, все четко и грамотно спланировал. Мы не только работой занимались, но и смогли хорошо отдохнуть. Съездили и в Антиб, и в Монако, объездили все побережье.

Александр: Я считаю, что на таком значимом мероприятии человек вообще не может быть один. Нужно ощущать рядом надежное плечо, на которое можно опереться и в моральном плане, и в организаторском. В нашем тандеме с Наташей именно я занимался планированием, был в курсе событий, что и где происходит. То, что мы появились вместе и стали объектом внимания прессы… Для меня не имеет значения, кто что говорит. Самое главное, что мы чувствуем по отношению друг к другу. В нашей паре есть уважение и взаимопонимание, мы на одной волне, можно так сказать.

На кинофестивале в Каннах пара появилась вместе и привлекла к себе внимание прессы
Геннадий Авраменко

— Вам понравилась программа? Вообще, сходятся ли ваши взгляды на кино?

Александр: По поводу кино можем немного поспорить. Мне нравятся фантастические фильмы и драмы, но не с глупым сюжетом. Плюс я люблю арт-кино. В Каннах кое-что понравилось, что-то нет. На одном фильме про Черногорию я чуть не уснул. А Наташу что-то в нем зацепило. Но нам всегда интересно обсудить сюжет, высказать свое мнение.

Наталья: Да, там был остросоциальный фильм. И я понимаю, почему он не понравился Саше. Я бы сказала, что это по-хорошему снятое «Пусть говорят». (Смеется.) Думаю, Саше были бы ближе фильмы Гринуэя. Но побывать на Каннском кинофестивале мне было интересно с профессиональной точки зрения: посмотреть, о чем сейчас снимается кино, что волнует зрителя, куда движется режиссерская мысль.

Александр: Наташа там еще и снималась для канала Discovery.

— Как это произошло?

Наталья: Совершенно неожиданно возник этот документальный фильм о селебрити, которые приезжают на фестиваль, — чем они там занимаются, что обсуждают, как передвигаются. Сидели вечером c друзьями в ресторане, делились впечатлениями о прошедшем дне, и тут подскочил режиссер: «Ты будешь сниматься!» Сначала я восприняла это как шутку, но оказалось, что все всерьез, мы подписали контракт и начали работать. Так что съемки тоже занимали время. В какие-то моменты я понимала, что мы выбиваемся из нашего графика, не успеваем сделать то, что запланировали. Например, купить игрушки детям, посетить блошиные рынки, которые Саше как дизайнеру очень любопытны. На съемках он не оставлял меня одну, и я понимала, что он жертвует своими интересами ради меня, поэтому мы старались найти какой-то компромисс.

Александр: «Не оставлял одну». Еще бы — ведь вокруг столько мужчин! (Смеется.) Мы с Наташей абсолютно доверяем друг другу. И я вижу, насколько она профессиональный человек, любит свою работу. Я и сам очень щепетилен в этом отношении.

Наталья: А мне приятно, что рядом со мной мужчина, который не ставит меня перед выбором: наши отношения или работа. Не требует повышенного внимания к себе, любимому. И в какие-то моменты дает мне возможность побыть одной. Для творческих людей важно ощущение внутренней свободы. Как только они перестают мечтать — это конец.

Александр: Что неизбежно приводит к конфликтам в паре. В наших отношениях есть уважение и доверие, я очень это ценю. Если я знаю, что Наташа работает над ролью или в своей студии пишет картины, я даже ее не трогаю, не звоню. Но, предоставляя свободу ей, я даю ее и себе. Наташа тоже старается не вмешиваться, когда я что-то создаю, продумываю концепцию интерьера. Нам нечего делить и не нужно доказывать друг другу, кто круче.

Сериал «Счастливы вместе» принес Наталье народную любовь

— Расскажите, как вы познакомились.

Наталья: Я недавно как-то пыталась вспомнить, как все произошло. Просто это было очень давно. Мы с Сашей виделись на разных мероприятиях, встречались в общей компании, в коридорах телекомпании ТНТ. Но на тот момент я была занята совсем другими вещами: семья, дети.

Александр: По-моему, мы стали тесно общаться после концерта Андрея Ковалева, постепенно открывали для себя внутренний мир друг друга. И как-то так получилось, что дружба переросла в нечто более близкое. Я не хочу разбрасываться громкими словами про любовь, но мне приятно видеть улыбку Наташи и хочется ее радовать. Наташа — это цветок, который нужно постоянно поливать.

Наталья: Самое ценное, на мой взгляд, когда ты находишь себе духовного партнера. Потому что найти кого-то для постели гораздо проще. С Сашей мы даже вместе произносим одни и те же предложения.

— Вижу, вы и по стилю одежды совпадаете.

Александр: В Каннах мы не сговариваясь одевались на мероприятия в тон друг другу.

Наталья: Хотя предварительно даже не обсуждали, кто в чем пойдет. Просто мистика какая-то! Мне нравится в Саше то, что он настоящий художник, любит эстетику во всем. Меня восхищает, как не только вкусно, но красиво он может подать мне завтрак. (Улыбается.)

Александр: Ведро щей и картошки — это точно не про меня. (Смеется.) Хочется не только удивить, но и сделать приятное, чтобы день задался с самого утра. Представляете: вам нужно куда-то бежать утром, вы выходите — а на террасе стоит красиво сервированный завтрак.

Наталья: Я у Саши учусь этой бытовой эстетике, когда ты себя окружаешь не просто красивыми вещами, а красиво обставленными вещами. И Саша безумно вкусно готовит! У меня в семье это хорошо делал папа. Но делал редко, потому что был занят на работе. Но, видимо, с детства у меня осталось такое ощущение, что если мужчина кулинар — это очень круто!

В роли Эрмины в спектакле «Результат налицо». С Григорием Антипенко

— Саша, а кто вас этому учил?

Александр: Жизнь. С шестнадцати лет я начал жить самостоятельно. У меня были и есть прекрасные отношения с мамой, но, видимо, мне хотелось доказать, что я и сам что-то могу. Учился, подрабатывал где мог. Перепробовал много разных профессий. Но в какой-то момент понял, что дизайн для меня интереснее всего. И я ни разу не пожалел, что остановил на этом выбор. Ну и пришлось учиться готовить. Порой, обедая в ресторане, я даже угадываю, что добавлено в блюдо. (В этот момент к нашему столику подходит официант с восклицанием: «Ой, вы же моя любимая актриса, вы играли Дашу Букину!». — Прим. авт.)

— Наташа, как вы относитесь к шлейфу популярности Даши Букиной?

Наталья: У меня перед глазами всегда был замечательный пример — мой учитель, которому я всегда буду благодарна. Это Олег Павлович Табаков. Когда, окончив Нижегородское театральное училище, я приехала в Москву, именно он поверил в меня, мои силы, протянул руку помощи. Он безумно талантливый артист, сыграл огромное количество самых разных ролей. Но многие воспринимают его как кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино, роль которого он озвучивал. В его кабинете висели всевозможные подаренные кем-то тельняшки и портреты этого кота. Я благодарна Даше Букиной за то, что она полюбилась народу и люди узнали меня как актрису. Всегда с удовольствием общаюсь со своими поклонниками, даю автографы. «Счастливы вместе» — это замечательный период для меня. Но самое главное — не останавливаться на достигнутом, расти, меняться, пробовать что-то новое.

— Кстати, в Каннах вы представили свой режиссерский дебют — фильм «Свободный день».

Александр: Я был одним из первых, кто его увидел. И честно скажу, удивился. Я никак не ожидал от Наташи интереса к мистической теме, потому что все равно воспринимаю ее как мегапозитивного человека. Мы потом еще полночи обсуждали этот фильм. Мне удалось поймать сюжет, и он как-то запал мне в сознание.

— То есть для вас картина Наташи стала открытием. В работе вы ей не помогали?

Александр: Нет. Наташа сказала: «Сань, лучше сейчас меня не трогать». Это был для нее напряженный период. Она переживала, волновалась, нервничала. Я морально ее поддерживал, но на съемочную площадку по ее просьбе не приезжал.

Наталья Бочкарева и Александр Кононенко на ММКФ-2016

— Наташа, а почему вы выбрали такую тему?

Наталья: Меня всегда волновала философская сторона жизни, не могу сказать, что идея возникла спонтанно. За какой-то мирской суетой мы забываем самый важный вопрос: для чего мы пришли в этот мир? Ведь, наверное, не для того, чтобы вкусно есть, зарабатывать деньги, ездить на дорогих машинах. Думаю, жизнь дана нам для общения, духовного обмена людей как личностей. Мой герой как раз потерял это главное, превратился в циника и начал пропускать что-то важное: боль в глазах родных, моменты, когда друзьям требовалась его помощь. Но материальные вещи мы не заберем с собой на тот свет, закончим жизнь с памятью о своих хороших поступках, о людях, которых мы любили. И кто хоть иногда вспомнит добрым словом нас.

— Вы стали общаться с Сашей. Что удивительного открыли в мире друг друга?

Наталья: Я в Саше открыла педантичность. У него каждая вещь лежит на своем месте. У меня же в квартире творческий хаос. (Смеется.) Но общение с Сашей пошло мне на пользу, я стала более организованной. Что еще? Обычно в отношениях мужчины и женщины именно мужчина пытается разграничить обязанности. «Ты готовишь обед, я чищу ковролин». Мне нравится, что у нас нет подобных клише. Мы все делаем вместе. Если Саша приготовил мне завтрак, это не значит, что он должен делать это каждое утро. Иногда завтрак готовлю я. Причем, зная его пристрастия, стараюсь делать это так же красиво и эстетично.

Александр: Я в Наташе открыл этакое творение безумия — она многогранна. Может в перерыве между репетициями рисовать, придумывать сценарии, написать стихотворение за пять минут. Она устроила выставку картин — и я поразился, насколько они разные по настроению, но очень интересные. Некоторые меня просто ошарашили. Я, кстати, подумываю попробовать себя в живописи. Собираюсь взять у Наташи несколько мастер-классов. (Улыбается.) А еще мне очень нравится помолчать с нею наедине.

— Наташа, вы почувствовали прилив вдохновения с появлением Саши в вашей жизни?

Наталья: Конечно! Он меня очень поддерживает. А если и высказывает какие-то критические замечания, делает это в виде доброго совета. Это как раз тот случай, когда человек верит в тебя, и от этого вырастают крылья. Ведь очень часто от каких-то бытовых неурядиц вообще опускаются руки. Саша мне и в этом помогает. Он мудрый, философски относится к жизни, не паникер. Кстати, это свойство характера проявляется и в его работе. Помимо фантазии и воображения в созданных им интерьерах присутствует четко просчитанная правильная геометричность линий.

Как и Наталья, Александр обожает животных

— Наташа, а вы бы смогли жить в такой квартире, как у Саши?

Александр: Хороший вопрос. Мне даже интересно.

Наталья: Ну, во-первых, наши квартиры в чем-то похожи по стилю. Это ар-деко, немного фьюжн. У меня присутствуют еще и мотивы французского Прованса. У Саши как у мужчины все более брутально. У меня веселее. У него больше серебра, у меня золота, песочно-красно-зеленые тона. Но думаю, я бы комфортно чувствовала себя у Саши.

— Думаете ли вы об общем доме?

Александр: По-моему, об этом пока рано говорить. Да, Наташа?

— Это вы так считаете. А девушки, бывает, с первого свидания уже мечтают о свадьбе и придумывают имена будущим детям.

Наташа: Если бы девушка не была замужем до этого! (До этого Наталья семь лет прожила в браке. — Прим. авт.) Мы с Сашей ничего не планируем, не выстраиваем какую-то линию отношений. Знаете, как бывает? Люди вспоминают прошлое, мечтают о будущем и не живут настоящим. Александр: Мы решили, что будем просто радоваться времени, которое проводим вместе. В выходные планируем отправиться на ВДНХ, покататься с детьми на скутерах. Купальный сезон начался — думаю, махнем куда-нибудь в яхт-клуб.

— У вас хороший контакт с Наташиными детьми?

Александр: Да. Маша меня немного стесняется в силу своего возраста. А с Ваней вообще прекрасный. Я не стараюсь им специально понравиться. У них есть отец, и нарушать эти границы ни в коем случае не надо. Дети знают, что я друг их мамы. Мне с ними очень комфортно. Я вообще легко нахожу контакт с детьми, у меня две племянницы примерно такого же возраста.

Наталья: Саша, как и я, любит детей и собак. У нас йорк и чихуахуа.

— Наташа, после первого брака у вас была настороженность, боязнь пускать кого-то в свою жизнь?

Наталья: Я даже не искала никаких отношений. Занималась детьми, работой, творчеством. В тот период вокруг меня были друзья, которые меня поддерживали. Но, видимо, тогда я не была готова к чему-то новому. Наверное, если бы мужчина проявил напор, меня бы это напугало, оттолкнуло. С Сашей все развивалось естественно, плавно. Он очень гармонично вошел в мою жизнь, без каких-то категоричных заявлений. Нам совершенно не важно, что про нас думают и как воспринимают. Главное, что мы счастливы и живем так, как хотим. Нам не нужно никому ничего доказывать.

Александр: Но, кстати, друзья не удивились, когда мы вместе поехали в Канны.

«Наверное, если бы мужчина проявил напор, меня бы это напугало, оттолкнуло. Но отношения с сашей развивались очень гармонично, плавно», - признается Наталья. Макияж и прическа: Анастасия Баранова

— Наташа, а были ли моменты, когда вы убедились, что рядом с вами надежный человек?

Наталья: Слава богу, пока ничего особо критичного не произошло. Хотя однажды случилось так, что мне назначили пробы и совершенно не с кем было оставить детей. И Саша, отложив все свои дела, вызвался помочь, провести с ними время. Хотя у него тоже напряженная рабочая неделя, и было нелегко выкроить себе такой внезапный выходной.

— Саша, а у вас были до этого долгие отношения?

Александр: Разные были истории. До Наташи я чуть больше двух лет встречался с девушкой, которая как раз любила строить планы на будущее. И это очень некомфортно, когда человек сам себя и другого загоняет в какие-то рамки, пытается подтолкнуть к определенным действиям. С Наташей все легко и просто.

Наталья: Зачастую отношения так или иначе скатываются к собственничеству. И я очень боюсь стать заложником ситуации, когда я кому-то что-то должна или мне кто-то должен. Мы с Сашей два свободных художника.

Александр: Которые начали писать общую жизнь.