12409
8
Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили в Майами

— Анфиса, как у вас появилась сама идея поехать учиться за океан?

— Идея повысить свой уровень английского у нас с мужем возникла давно. Мы вместе учили язык в России, но потом друзья рассказали нам, как у них это довольно успешно получилось в Америке. Они очень хвалили свою школу. А поскольку зимой в России довольно уныло, мы решили освободить месяц от каких-то дел и поучить английский. Совместили приятное с полезным — отправились туда, где тепло, а заодно отучились и поработали. Перед учебой мы были на гастролях со спектаклем и явно ощутили нехватку знаний иностранного языка.

— Вы гастролировали в Америке?

— В Нью-Йорке мы играли спектакль «Не делайте мне больно, господа» с Жанной Эппле и моим мужем Гурамом. Играли на русском для эмигрантов. Правда, могу сказать, что люди, уехавшие много лет назад в Америку, обладают несколько другим менталитетом, чем россияне. Они не американцы, но уже и не русские. У них свое чувство юмора, и то, что казалось нам забавным, для них было не всегда смешным. Мне кажется, удивить американского зрителя, который может ежедневно ходить на шикарные бродвейские шоу, сложно. Но в целом нас принимали хорошо.

В Америке Анфиса нашла много новых друзей и даже вспомнила свои студенческие годы

— Что вам особенно запомнилось за время учебы в Майами?

— Было невероятно весело. Я впервые в жизни получила от обучения удовольствие. Мне было интересно знакомиться и общаться с новыми людьми. Кроме того, мы с Гурамом ездили на выходные в парк Universal в Орландо и просто гуляли по городу, путешествовали в другие места. Можно сказать, это был практически наш медовый месяц. Хотя наша свадьба состоялась в прошлом году, как такового романтического путешествия вдвоем у нас не было. На свадьбе мы были с ребенком, после нее — полетели на Мальдивы, тоже с сыном. А сейчас мы поехали вдвоем и снова почувствовали себя студентами, как будто вернулись в те годы. Мы даже жили в студенческой гостинице вместе с другими учениками. Они регулярно устраивали вечеринки, так что мы окунулись в студенческую жизнь. (Смеется.)

— Когда вы сами были студенткой, время проходило так же весело?

— Я училась некоторое время в ГИТИСе, затем поступила в Институт журналистики. Но окончила его заочно, так как уже работала и делала программу на ТВ. В общем, жила так, как я и сейчас живу. А время, что я провела в ГИТИСе, было недолгим, и воспоминания о нем остались не самые лучшие. Как-то не сложилось. Не могу сказать, что была в восторге от учебы. Мы день и ночь торчали в институте. А еще я много времени проводила в библиотеке, выискивая этюды, чтобы угодить педагогу, которому не была симпатична.

Анфиса и ее муж Гурам учили английский в одной языковой школе, но в разных группах. Знания Гурама были более основательными

— Чему вы научились в итоге во время пребывания в США?

— Очень многому. Занятия проходили каждый день по четыре часа. Кроме того, мы с мужем занимались спортом, ходили в фитнес-клуб, много гуляли и вели здоровый образ жизни. Так что у нас был такой образцово-показательный семестр. (Улыбается.) Конечно, мы повысили свой уровень знаний. Преподаватели даже сказали, что у меня чикагский акцент, как у гангстеров. (Смеется.) Ну, а вообще там не дают оценочных суждений в отличие от нашей системы преподавания. И даже если что-то не получается, они не скажут: это не твое! У меня не очень большие способности к иностранным языкам, но терпение и труд все перетрут, как известно. Первые две недели я думала, что ничего не смогу запомнить, но на третьей неделе начала говорить. По окончании нам выдали сертификаты. У Гурама уровень выше, чем у меня, так как я пошла на самый начальный. Муж не боится говорить на английском, даже если делает ошибки, а мне сложно общаться на языке, который я плохо знаю. К тому же если ты перестаешь общаться, то язык забывается. В Америке мы с Гурамом постоянно говорили друг с другом на английском, а сейчас в Москве, конечно, этого не происходит. Поэтому я планирую и дальше продолжить обучение с педагогом. Теперь, после стажировки, я уже знаю, на что стоит обратить внимание в первую очередь. И еще понимаю, что учиться по принципу «когда есть время, тогда и приеду» не нужно, поскольку эффект от таких занятий не впечатляет.

Анфиса Чехова в США

— Пока вы были вдали от Москвы, у поклонников постоянно возникал вопрос: с кем же остался ваш трехлетний сын Соломон?

— У нас есть две грузинские бабушки: двоюродная бабушка Гурама и родная. Мы часто ездим на длительные гастроли, бывает, даже по две недели, и ребенок совершенно спокойно может остаться с бабушками. Кроме того, наш сын ходит в детский сад, где, кстати, английскому пока не учат. Но я думаю, когда он подрастет, мы его чем-нибудь займем. Сейчас еще рано об этом говорить.