10977
1
Витас
Витас

Для Витаса Китай стал почти вторым домом. С тех пор как он обрел популярность в этой стране, певца регулярно приглашают выступать на самых разных концертных мероприятиях, что проходят в Поднебесной. Новый год Витас встретит в Китае, и даже в видео на песню «Делю любовь на доли» поэта Михаила Гуцериева и композитора Александра Соколова есть китайская тема.

— Витас, сейчас все готовятся к встрече Нового года. Как вы будете отмечать праздник?

— Этот Новый год — один из самых счастливых праздников за всю мою жизнь. Дело в том, что впервые иностранному артисту — я имею в виду себя — доверена честь выступать на главном новогоднем концерте Китайской Народной Республики. «Весенний фестиваль» показывают в прямом эфире одного из национальных каналов и транслируют в ночь с 31 декабря на 1 января. Его смотрят больше миллиарда китайцев. И мне очень приятно, что именно там я буду встречать Новый год.

— Получается, что китайцы отмечают и европейский Новый год, и свой, который наступает в феврале?

— В феврале будет большое гала-представление, на котором я тоже выступаю. Но главным, семейным концертом считается тот, что проходит 1 января. Почему я говорю, что этот Новый год для меня самый счастливый? Потому что я буду встречать его несколько раз. И в Китае, и в России, и в Америке. В Нью-Йорке состоится концерт 13 января. И надеюсь, что для всех наступающий год будет гораздо успешнее, чем уходящий.

«На прошлый Новый год, 1 января, у меня родился сын Максим. Он не дождется наступления 2016-го, так как уснет. Но я пообещал и Максимке, и любимой жене Свете, и дочке Алле, что устроим праздник 2 января»

— Есть ли в вашей семье традиции, как встречать Новый год?

— И в моем детстве, и сейчас нам удавалось собираться семейным кругом возле елки. На прошлый Новый год у меня случилась большая радость — первого января родился сын Максим. Он еще маленький и не дождется наступления 2016 года, уснет, как и всякий малыш. Но мы обязательно сделаем семейное торжество. Я пообещал и дочке Алле, и жене, что мы соберемся второго января и устроим праздник. А 31-е число мы тоже спланировали. Будем общаться по Скайпу, говорить тосты и чокаться шампанским через материк. Я буду в Пекине, они — в Москве. И когда в России наступит двенадцать ночи, то в Китае уже будет пять утра. И я с удовольствием встречу Новый год со своей семьей: любимой женой Светой, Аллой и Максимом.

— Для своих поклонников вы сделали большой подарок: сняли клип «Делю любовь на доли», в котором предстали в двух образах — тибетского монаха и стритрейсера. Вы бывали в Тибете? Неспроста о монахах складывают легенды и мифы?

— В Тибете был и очень надеюсь туда еще вернуться. Это очень просветленное место, там можно осознать, кто ты, что из себя представляешь. Что же касается слухов, то вокруг любого таинства всегда много домыслов и фантазий. Мы сняли очень качественный, красивый и по смыслу, и по образам клип. Китайцы говорят: чтобы не растерять свое лицо — быстро бегай. Это вольный перевод их пословицы. Мы действительно быстро бегаем и не даем себе возможности поглядеть по сторонам. Иногда эта мишура застилает глаза, в том числе и мне. Перелеты, разные часовые пояса, концерты, съемки — в таком ритме живет любой популярный человек. И это выматывает. Хочется иногда остановиться. И мне кажется, новый клип во многом об этом.

Для съемок этой сцены Витасу пришлось провисеть вниз головой почти час. И это при том, что на улице было ноль градусов

— Вам действительно во время съемок пришлось почти час провисеть вниз головой и ходить в легких монашеских одеждах, когда на улице был ноль градусов?

— И висел, и в легкой одежде ходил. Помимо того что я артист, певец и композитор, я мужчина. А мужчина на такие мелочи внимания не обращает. Это была идеальная съемка, за что спасибо творческой группе. Они вели себя геройски, больше суток провели на площадке, заботясь обо всех и создавая максимально комфортные условия.

— В Китае очень популярно печенье с предсказаниями. Вы когда-нибудь лакомились таким угощением? Что-то из пророчеств сбылось?

— Это хороший вопрос, но я с раннего детства пытаюсь жить по принципу «сделай себя сам». В китайских печеньях не бывает плохих предсказаний. Но, к сожалению, в жизни не все так легко, как в печенюшках. И чтобы этих светлых моментов было как можно больше, то в первую очередь нужно ориентироваться не на то, что ты прочитаешь, а на то, что ты делаешь сам. Каждую минуту, каждый день. И я надеюсь, в новом году волшебные китайские предсказания сбудутся и в реальной жизни.