10 декабря 2015 15:21
8518
4
Анна Пескова

Путь от звезды челябинского телевидения до актрисы, которая играет в самых популярных сериалах, занял у Анны Песковой около пяти лет. Для кого-то это слишком долго, но Анна ценит все, что было в ее жизни, и ни о чем не жалеет.

— Анна, вы, наверное, знаете, что тридцатилетие называют весьма непростым возрастом. Считается, что у людей начинается кризис из-за переоценки ценностей. К вам это относится?

— Образование и воспитание, которые мне дали родители, позволили избежать такой переоценки. Конечно, в юности казалось, что найти друзей легко, но это не так. Близкие люди — это одна из главных составляющих жизни. Их нужно беречь, ценить и в первую очередь дорожить ими. Раньше я частенько каждого нового знакомого принимала за друга. Но ведь друзья — это те, кто за тобой в огонь и в воду. Это те, кому ты можешь позвонить в три ночи в полной уверенности, что они приедут помочь тебе, а их семьи это поймут. В моей жизни есть такие люди, это такое счастье! И я сделаю все, чтобы ответить им тем же. А что касается тридцатилетия, то это прекрасный возраст для молодой женщины. За плечами уже есть жизненный опыт, сформировалось определенное отношение ко многим важным вещам в мире. Просто один жизненный этап заканчивается, а на его место приходит другой, не менее прекрасный и знаменательный.

— Вы верите в судьбу?

— Да, верю, но считаю, что человек играет главную роль в том, как сложится его судьба. Хотя, конечно, какие-то повороты в жизни уже предрешены. Очень яркий случай произошел со мной. После окончания школы я приняла решение поступить в театральный вуз, приехала в Москву, и меня уже зачисляли в институт имени Бориса Щукина. Однако из-за своей юношеской влюбленности я все-таки решила вернуться в Челябинск. Но пути Господни неисповедимы, и сейчас я здесь, в Москве! Значит, мне суждено было оказаться в столице. Порой жизнь пытается научить нас важным вещам: кто-то понимает это с первого раза, кто-то — с десятого. И вот это количество попыток и есть твоя жизнь. Ты не понял, ошибся, но жизнь дает тебе второй шанс, показывает важный знак! Лучше, конечно, понять это как можно раньше, чтобы быстрее начать жить в счастье и гармонии.

— Вы часто говорите, что стали актрисой благодаря маме. Она тоже собиралась связать свою судьбу с кино?

— Да, такая история была… Мама действительно любила и любит кино и в 19 лет, уже получив профессию музыканта, поехала поступать во ВГИК, на режиссерский факультет. Тогда свой последний курс набирали Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Макарова. Мама прошла творческий конкурс (у нее была сказка, сценарий и рисунки на тему Жанны д’Арк), но потом в коридор вышел один человек из комиссии и сказал: «Девушка, вообще так не делается… Но все же вам я скажу, чтоб знали реалии жизни: на курс мы возьмем пятнадцать человек из союзных республик, а на оставшиеся три места, думаете, кого зачислят? Девочку из провинции или уже работающих профессионалов? Вот если бы вы были дядькой с бородой!..» И мама, не дожидаясь результатов, уехала из Москвы и поступила в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Вот так жизнь, видимо, и ее направляла на путь истинный — думаю, она та, кем и должна быть. Она музыкант, искусствовед и кандидат философских наук, а любовь к кино передалась и мне.

Актриса не боится экспериментировать и ради работы готова учиться и узнавать новое

— Почему из родного Челябинска, где у вас все хорошо складывалось, вы решили переехать в Санкт-Петербург?

— Основное кинопроизводство в нашей стране находится в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому в Челябинске работать по профессии было не так легко. Я работала на ТВ и даже получила премию «Лучшая телевизионная ведущая». Хотелось двигаться дальше, расти, развивать свою карьеру. Мне предложили вести программу в Питере, как я могла отказаться? Тем более что в это же время в Санкт-Петербургский университет поступила моя младшая сестренка, родной и любимый человек. И я уехала в Питер!

— Многие актеры старшего поколения рассказывают, что, приехав в столицу, они голодали, чувствовали себя чужими, работали по ночам. Как встретил вас незнакомый город?

— В Петербурге начинать было нелегко. Я приехала 08.08.08, как раз в это самое время грянул кризис, и канал закрыли. Ходила по всем кастингам, которые только могла найти, хотела начать работать как актриса. Но в разгар кризиса, когда кино почти не снималось, в актрисах без опыта не нуждались. И вот тут вмешалась судьба. Однажды зимой из замерзшего окошка маршрутного такси я увидела съемочную группу. Попросила водителя остановиться, выбежала и стала искать режиссера, чтобы отдать ему свое резюме. Да, я понимала, что он может его выбросить, как это часто бывает, но не хотела терять даже малейшего шанса! Мне удалось убедить его взять резюме, но, уже уходя, я увидела, что он был готов выбросить мои фотографии… Но потом взглянул — и остановился. Это снова вмешалась судьба! Режиссер оказался моим земляком и, когда увидел, что я тоже родилась на Урале, оставил у себя мою карточку. А через несколько месяцев мне позвонили и пригласили на пробы сериала «Слово женщине», где на ту же роль претендовали еще несколько десятков актрис. Кастинг был действительно сложный, но утвердили именно меня. Это кардинально изменило мою жизнь. В Москву меня звали уже как питерскую актрису. Жить между двумя городами было трудно, и в 2013 году, когда у меня одновременно шли съемки в трех проектах — «Любовь за любовь», «Москва. Центральный округ» и «Любовь не делится на два», — я решила перебраться в столицу.

— Сегодня, семь лет спустя, вы можете сказать, что у вас все сложилось удачно и вы не зря рискнули, покинув родной город?

— Да, это совершенно точно!

— Вы уже построили планы на ближайшее десятилетие?

— Конечно, построила. Но пусть мои мечты останутся со мной. А спустя десять лет, когда мы снова с вами встретимся, я скажу: все, что тогда загадала, сбылось!