Эмилия Кларк: «В низенькой, толстенькой брюнетке сложно рассмотреть кхалиси»

По словам коллег, сама актриса вообще не похожа на героиню книг Джорджа Мартина Дейенерис Таргариен, причем как внешне, так и внутренне. Какая же она, Мать Драконов, на самом деле?

8 декабря 2015 16:32
54614
0
Эмилия Кларк

Милли, как ее называют друзья, появилась на свет в семье звукорежиссера и бизнесвумен, интересовалась театром и даже поступила в Лондонский драматический центр. Во время учебы играла во множестве спектаклей, но к славе совершенно не стремилась. «Я вообще очень спокойна по поводу всей этой шумихи», — как-то сказала в интервью Кларк и, похоже, не соврала. Все, кто общался с актрисой, уверяют: трогательная красавица напоминает всем младшую сестру, девчонку из соседнего двора, простую и легкую на подъем. Впрочем, «фабрика грез» диктует свои правила — Кларк уже снялась в шести полномасштабных проектах, и кто знает, как скоро она обзаведется манерами и повадками настоящей светской львицы. Все предпосылки имеются: под конец года один из авторитетных мужских журналов официально наградил Эмилию званием самой сексуальной женщины мира.

Эмилия, ваша карьера так стремительно началась! Можете пофантазировать и представить, чем бы вы сейчас занимались, если бы не «Игра престолов»?

Эмилия Кларк: «Знаете, в Лондоне есть район Хакни, а там — злющий и странноватый бар, где я работала. Скорее всего, я бы продолжила это славное занятие». (Смеется.)

Но ведь у вас театральное образование! А как вышло, что вы стали звездой сериала?

Эмилия: «В свое время я снялась для рекламы Британской службы психологической поддержки. Видимо, мое лицо заметил кто-то важный — и меня позвали. Сначала на роль Дейенерис претендовала другая актриса, она отказалась, меня взяли — и завертелось! „Игра престолов“ — настоящий взрыв, созидание в моей карьере. Шоу открыло мне все двери, изменило жизнь. Впрочем, до этого меня вполне устраивало играть на сцене и работать в баре, правда. Помню, после последнего кастинга мои коллеги по службе поддержки насмешливо сказали: „Поздравляем, принцесска!“ Я совершенно не обиделась. Пожелала им всего хорошего. Пока-пока, call-центр!»

Были ли у вас какие-то страхи, переживания, волнения, что вы не справитесь с ролью? Какие-то табу?

Эмилия: «Как и все британцы, я немного чопорна. Так что к сексу на экране отношусь с подозрением, меня немного передергивает от откровенности по телевизору. Конечно, я не говорю, что против таких моментов — в конце концов некоторые мои кадры в роли Дейенерис были достаточно… м-м-м… эротическими. И все же секс — это тонкое, священное действо. Я понимаю, что создатели шоу используют его как возможность привлечь внимание аудитории. Для меня всегда было ясно, что ожидание всегда волнительнее и интереснее, чем сам факт состоявшегося акта. Ну и к тому же хочется, чтобы популярной была больше я, чем моя грудь».

Эмилия Кларк с юмор относится к той популярности, которая свалилась на нее после роли Дейенерис Таргариен.

И как же вы согласились на такую роль?

Эмилия: «Впервые я прочитала сценарий, когда была в отпуске со своей семьей. Первая серия — я предстаю полностью голой перед камерой. Вторая — изнасилование. И дальше по наклонной — поедание сердца лошади, супероткровенные сцены… Сказала своему папе: «Первые пять серий вы смотреть не будете!» (Смеется.)

А что было самого странного, смешного на съемках?

Эмилия: «Сейчас-то я уже привыкла то там, то сям мелькать полуобнаженной перед камерами. А вот первый сезон дался мне с трудом. Когда мы снимали завершающий эпизод, где я выхожу из пепелища полностью нагой, с драконами на руках, мой коллега актер Йен Глен очень смешно отреагировал на меня голую. По сценарию, он должен был произнести что-то вроде: „О, обнаженная госпожа“, — но, поскольку камеры снимали далеко и мимику было не разглядеть, он сказал: „М-м-м, неплохая грудь. Мне нравится!“. Я не могла остановиться и хохотала как сумасшедшая, а потом скромно попросила его перестать комментировать мои достоинства».

Вообще, глядя на вас сейчас, сложно вообразить себе Мать Драконов, высокую блондинку…

Эмилия: «И не говорите! В мелкой брюнетке вообще не видят царственную кхалисив. Думаю, если бы я обрилась наголо, люди бы чаще признавали во мне Дейенерис. Когда мой агент позвал меня на прослушивание, я очень удивилась. Директор по кастингу сказал что-то вроде: «Да, я все знаю. Знаю, что она низкая, толстенькая брюнетка, — и все равно хочу, чтобы онапришла».

Из неизвестной театральной актрисы вы буквально за одну серию шоу превратились в знаменитость. Журналисты вас так и одолевают. А какие самые настойчивые и частые вопросы они задают вам?

Эмилия: «Как ни странно, не о личной жизни. Постоянно спрашивают, сколько времени занимает окрашивание волос. Ха! Конечно, это все парики — у нас их больше, чем пар очков для съемок „Гарри Поттера“, наверное. Еще один вопрос, который мне приходится слышать постоянно, — выживет ли Джон Сноу. Такое внимание к другому персонажу вызывает у меня ревность. Почему-то у самого Кита этого не спрашивают (Кит Харрингтон — актер, сыгравший в „Игре престолов“ персонажа Джона Сноу. — Прим. автора)».

Наверное, вас спрашивают потому, что все вокруг уверены — у вас с Китом роман…

Эмилия: «Вы ждете, что я вам в лоб скажу, мол, да, мы с Китом вместе? Этого не будет». (Улыбается.)

Многочисленные совместные фотографии иногда красноречивее слов.

Эмилия: «Когда два человека проводят вместе много времени, постоянно общаются, кокетничают — конечно, из этого рождается что-то… Но что — сказать не могу. Кит мне очень нравится, но у него сейчас отношения с Роуз Лесли, нашей коллегой. Открою секрет — и мое сердце занято. Что будет дальше — не знаю, но живу и радуюсь настоящему моменту».

И тем не менее некоторое время назад ходили упорные слухи о том, что Харрингтон разлучил вас с Сетом Макфарлейном, вашим давним бойфрендом. Это так?

Эмилия: «Сет человек неординарный, талантливый, яркий и очень ревнивый. К сожалению, он ревновал меня ко всем мужчинам на съемочной площадке, и Кит был лишь одним из многих. Наша связь прекратилась именно из-за того, что доверие было подорвано — постоянно чувствовать себя виноватой в чем-то, в чем ты не замешана, просто ужасно. Конечно, сразу после разрыва я вела себя… скажем так, не совсем как леди. Старалась задеть Сета, кокетничала с коллегами, наши фото попадали на страницы журналов. Сейчас все в прошлом, а я осознала, что такое поведение — путь в никуда».

С коллегой по сериалу «Игра престолов» Натали Эммануэль.

Вернемся к самому часто задаваемому вопросу. Так что, Джон Сноу выживет?

Эмилия: «Я правда не знаю! (Смеется.) Продюсеры держат подробности сценария в секрете, а следующая книга еще не вышла в свет — так что мне вместе с поклонниками саги остается только гадать».

А есть ли у вас любимчики на съемочной площадке «Игры престолов»? Это Кит?

Эмилия: «Это Питер Динклэйдж, однозначно. Он — звезда площадки, как самый популярный парень в школе. Девушки падают в обморок от восторга, если Питер начинает с ними говорить. Это потрясающее удовольствие — работать с ним рука об руку. Он смешной, очаровательный, великолепный и талантливый. Есть люди, которые делают ваш день лучше. И Питер — такой человек».

Сейчас вы обладательница премии «Эмми». Как ощущения?

Эмилия: «Когда я только узнала о номинации, была у врача в приемной. Мой агент позвонила поздравить, а я громко верещала. Другие пациенты смотрели на меня с неодобрением, так что мне пришлось взять себя в руки и спокойно сказать, что сейчас не лучшее время для номинации, ведь мне пора к доктору. Сказать по правде, я до сих пор чувствую себя иностранкой в Голливуде. Мне приятно, что я стала звездой, но по-настоящему ощутить себя в списке реальных знаменитостей пока не получается. Главной моей наградой стало воссоединение нашей съемочной семьи, когда мы начали создавать шестой сезон сериала».

Что вы говорите! Ведь вас даже в «50 оттенков серого» звали на главную роль! Кстати, а почему вы отказались?

Эмилия: «Все по той же причине — беспричинная нагота. Оголение Дейенерис в „Игре престолов“ обусловлено. Оголение в „Оттенках“ служит исключительно для привлечения внимания. Так что я отказалась без малейшего сожаления. Это просто не моя роль».

Теперь вы запомнитесь зрителям и как Сара Коннор из «Терминатора». Но все же образ королевы останется с вами надолго. В обычной жизни вы ведете себя как «ее величество»?

Эмилия: «О, да! (Смеется.) Могу дома сесть в царственную позу и заявить: „Я хочу курицу, а не говядину!“ На самом деле какая из меня королева? Я проста как две копейки!»

Что бы вы никогда не надели?

Эмилия: «Шорты! Я просто не могу этого сделать, ведь мои бедра… словом, они есть. (Смеется.) Они дают о себе знать — любят брюки и юбки. Но мои бедра не хотели бы видеть на себе шорты, однозначно. Я восхищаюсь дамами, которые могут носить эту одежду с достоинством. Но я не двухметровая богиня, совершенная во всем, — обойдемся без шорт».

Один из популярных вопросов, которые задают актрисе, – сколько длится окрашивание волос. На самом деле это парик.

Расскажите о своей семье! Поклонникам интересно узнать, как воспитывалась их любимица.

Эмилия: «Со стороны можно подумать, что в нашей семье царит матриархат. Моя мама была вице-президентом в глобальной компании, всегда очень много работала. Любовь к труду — от нее. Папа же, напротив, всегда питал слабость к творческой деятельности, работал звукорежиссером в театре. Он привил мне страсть к сцене. Когда я сказала отцу, что планирую стать актрисой, он дал мне чудесный совет. «Помни, дочка, чтобы быть успешной, тебе нужно выучить наизусть всего одну реплику — «хотите ли вы порцию картошки фри?». Он намекал, что быть официанткой стабильнее и спокойнее, чем идти в артисты. Вообще, родители после моего объявления о том, что я теперь актриса, были готовы к тому, что их дочка будет жить как бездомный, безработный неудачник».

У вас хорошие отношения с мамой?

Эмилия: «Разные. Мы любим друг друга. Она мой учитель. Когда мне было тринадцать, она дала мне лучшие советы для девочек. Сказала, что ни в коем случае нельзя трогать пинцетом брови, ведь рано или поздно мода на шикарные широкие брови вернется. Что ж, она была права!»

Как вы проводите свое свободное время?

Эмилия: «Начнем с того, что свободного времени у меня действительно мало — то есть его почти нет. Но когда выпадает денек, я отправляюсь обчищать антикварные магазины и бродить по блошиным рынкам. Обожаю собирать предметы старины. А еще я люблю петь. Точно могу сказать — более ужасного певца, чем я, вам не найти, и тем не менее могу даже джазовую импровизацию исполнить!»

Эмилия, расскажите, кто такая сильная женщина?

Эмилия: «Это умение чувствовать боль, но, несмотря на нее, продолжать борьбу. Даже когда ты одна, даже когда весь мир против тебя. Думаю, что сильные женщины сильнее мужчин, простите за каламбур. Потому что у них есть отчаяние и смелость мужчины — и женское сердце, милосердие и чувствительность».