Звезды

Скарлетт Йоханссон: «Я ведь почти русская»

Актриса впервые приехала в Россию на премьеру фильма «Мстители». Девушка призналась, что во время съемок сильно похудела, а в костюме вообще предпочитала работать без нижнего белья.

Актриса впервые приехала в Россию на премьеру фильма «Мстители». Девушка призналась, что во время съемок сильно похудела, а в костюме вообще предпочитала работать без нижнего белья.

24 апреля 2012 15:47
41837
0
материалы пресс-служб.

— Скарлетт, вы же в Москве первый раз, и тот — почти проездом…
— Да, к сожалению. Хотя я очень давно хотела сюда приехать. Но пока у меня не было возможности даже выйти на улицу, поэтому созерцаю ваш город из окна. (Улыбается.)А ведь я почти русская: мои родственники по материнской линии из Минска. И мама очень хочет, чтобы я и туда съездила, познакомилась с историей своей семьи… Пока же я надеюсь хотя бы до Кремля дойти.

— Но какое-никакое знакомство с русской культурой у вас уже произошло: в новом фильме ваша героиня Черная Вдова, она же Наташа Романофф, немного говорит по-русски. Вы учили язык?
— Не совсем. Я понимала то, что говорю, но фразы запоминала просто на слух. У меня был учитель по языку, мы с ним занимались дня два. Но больше для того, чтобы вы, русские, когда будете слышать меня, не думали, что я просто произношу набор каких-то слов. А думали, как будто я всегда говорила на нем. (Смеется.) Правда, сейчас я уже все забыла.

— В Голливуде вы не первая, кто играет русскую шпионку. У кого подглядывали?
— Ни у кого, правда. Не было такого, чтобы я в каком-то фильме, например бондиане, увидела русскую шпионку и подумала: «О, она выглядит секси. Надо быть такой же». Я скорее полагалась на мнение режиссера Джона Фавро. Надеюсь, он изучил этот вопрос: что-то прочитал, что-то посмотрел. (Смеется.) А я же просто делала то, что он мне сказал.

— Роль Черной Вдовы потребовала от вас большой физической нагрузки. Как вы готовились?
— Я занималась ушу. Много ушу. И тренировалась с оружием. В фильме невероятное количество оружия, мне еще никогда не доводилось сталкиваться с таким арсеналом в жизни. Это было сложно, потому что только я выучу какие-то движения, приходит постановщик трюков и говорит: «Молодец, а теперь все то же самое, но вот с этой штуковиной в руках». И давал мне лук со стрелами, или два пистолета, или огромную дубину. Первое время я думала, что мне ни за что не сделать того, что от меня требуется. Но после нескольких неудачных попыток все получалось. Хотя эти самые неудачные попытки порой были очень чувствительными.

— Зато у вас был очень сексуальный костюм…

— Да. Но еще на съемках фильма «Железный человек−2» я первым делом подумала: интересно, и каким же образом я в него влезу? Я тут же поняла, насколько важно ходить в спортзал. Ведь в него нужно не только втиснуться, но еще и выполнять в нем массу трюков.

— Он удобный?

— Вполне. Правда, в нем очень жарко, особенно когда снимались экшн-сцены. Поэтому я предпочитала работать в нем без нижнего белья. (Улыбается.) Но даже в этой «жаркости» можно найти плюсы: ведь когда в таком костюме активно двигаешься, то много потеешь, и тем самым худеешь.

Я не мстительный человек. К тому же это чувство съедает много времени. Ведь сначала нужно сидеть и придумывать план мести, потом смотреть и, судя по всему, наслаждаться тем, как кто-то страдает. А жизнь-то при этом мимо проходит. Фото: Геннадий авраменко

— В вашей карьере не так много экшн-фильмов. Вы хотите стать героиней боевиков?

— Не уверена. Скорее нет. Потому что порой это болезненно, да и физически тяжело. И нужно месяцев шесть проводить в спортзале, что совсем не соответствует моим жизненным идеалам. Однако это не означает, что больше меня в подобных картинах не будет. Я буду рада, если меня пригласят в какой-нибудь достойный боевик. Хотя мечтаю-то я о роли в триллере. Психологическом триллере. Правда, пока мне таких сценариев почти не предлагают.

— Зато ваша следующая роль косвенно связана с триллером: вы же сейчас будете сниматься в картине «Альфред Хичкок и создание «Психо».
— Да. Это история, как следует из названия, о том, как создавался фильм «Психо». И там нет никакого триллера, а в основном разговоры между актерами и режиссерами. Но мне нравятся такие фильмы, как у Хичкока, я много читала про то, как они делались. Так что для меня это очень занимательный проект.

— А еще вы поете и даже записали два музыкальных альбома. Не было мысли отправиться с концертами по миру, и может, приехать в Россию в качестве певицы?

— Нет! Мысль о выступлении на сцене с концертом повергает меня в ужас. Я не певица. Вернее, певица, но не поп-звезда, которая может полтора часа зажигать на сцене перед многотысячной толпой. Это странно, потому что театр я обожаю, и мне нравится играть на сцене. А петь — это самый страшный кошмар, который я только могу себе представить. Хотя идея совместной работы с разными артистами, какой-нибудь большой музыкальный проект мне был бы интересен.

— В фильме ваша героиня работает в команде. А в жизни вы больше командный игрок или одиночка?

— Я люблю работать в команде. Особенно в театре, потому что там все строится на сотрудничестве. Особенно когда дело касается людей, которыми я восхищаюсь. Тут я просто пользуюсь положением и общаюсь с ними по полной.

— На съемочной площадке вас окружала команда мужчин. Вы пользовались своим положением как единственная женщина?

— Да, это правда, вокруг меня были весьма привлекательные мужчины. (Улыбается.) Уж не могу сказать, пользовалась ли я этим. Но должна признать, что мне очень повезло: быть в таком окружении довольно длительное время — мечта, наверное, каждой женщины. Ведь каждый из них очарователен по-своему.

— А в жизни вы пользуетесь своей красотой?

— В смысле достается ли мне бесплатная еда? (Смеется.) Если честно, я никогда не думала об этом, но скорее нет. Я могу, конечно, мило улыбнуться в баре, чтобы меня пропустили без очереди, но всегда поясняю, что очень спешу по работе. И, пожалуй, всё.

— Вы играете супергероиню. Но это фантастический персонаж. А в жизни у вас есть человек, кто для вас является реальным героем?

— Ой, я даже не знаю… Есть много людей, в которых меня восхищают те или иные качества. Но, возможно, мой герой — мой брат-близнец. Я им очень горжусь, он филантроп и делает все, чтобы мир вокруг становился лучше.

— Наверное, его мнение для вас является самым важным?
— Отчасти. Но только не относительно моей работы. Если честно, я вообще не придаю много значения тому, что люди думают о моей работе. Я, конечно, надеюсь, что брату нравится то, что я делаю. Но я так давно в кинобизнесе, что, как мне кажется, уже сама хорошо разбираюсь, где мне сниматься, а где не стоит. Иногда угадываю, иногда нет, но все равно не собираюсь опираться на чье-то мнение по этому поводу. Я сама ответственна за всё, что делаю.

— И последнее: вы в жизни можете похвастаться какой-то суперсилой?
— Я прекрасно пеку кексы. Могу с черникой, могу с бананом, могу с шоколадной крошкой… Вот в чем моя сила. Правда, она не совсем диетическая. (Смеется.)