Личность

Ирина Климова: «Я верю в существование ангелов»

Что такое ангельский характер, актриса знает не понаслышке, ведь пять лет назад в ее доме поселились маленькие небожители, которых теперь — целая коллекция.

Что такое ангельский характер, актриса знает не понаслышке, ведь пять лет назад в ее доме поселились маленькие небожители, которых теперь — целая коллекция.

14 мая 2014 20:44
18133
0
Ирина Климова. Фото: Виктор Горячев.

Случайность это или нет, но с появлением неожиданного увлечения — коллекции статуэток ангелов — в жизни актрисы стало происходить больше радостных событий. Как, улыбаясь, говорит наша героиня, видимо, ее крылатые домочадцы оказывают ей моральную поддержку во всех начинаниях. Судите сами: она десять лет переезжала с одной съемной квартиры на другую, мечтая о собственном жилье. Два года назад ее желание наконец-то исполнилось. А с увеличением жилплощади пополнились и ряды ангелочков.

Почему вас привлекла именно эта тематика?
Ирина Климова:
«Очень важно, что я действительно верю в существование ангелов и даже порой чувствую их присутствие. Особенно часто это происходит на дороге. Бывало, едешь, и внезапно возникает ощущение прикосновения, и как бы мысленно слышишь совет: посмотри налево! Оборачиваешься, а оттуда на сумасшедшей скорости летит на тебя автомобиль. Хотя этого по определению быть не может, поскольку для него горит красный свет. И ты благодаря этому предупреждению свыше успеваешь совершить маневр, который спасает тебя. Можно сказать, что происходит маленькое чудо. Мне кажется, в жизни каждого человека полно таких чудес, просто не все обращают на них внимание, воспринимая происходящее как нечто само собой разумеющееся».
Поэтому вы и начали их коллекционировать?
Ирина:
«Я, честно говоря, даже не предполагала, что начну собирать ангелочков. Началось все случайно. Как-то раз под Новый год я отправилась покупать подарки и в одном из магазинов наткнулась на очаровательного святящегося ангела. А поскольку мой сын Никита, которому на тот момент было шесть лет, боялся засыпать в темноте, мы постоянно оставляли зажженную лампу на ночь. И я решила купить эту прелестную фигурку и использовать ее в качестве ночника. И вот удивительное дело, хотите верьте, а хотите нет, но с этим ночником Никитка стал лучше спать. Все-таки, мне кажется, все эти ангелочки несут в себе положительные эмоции и успокоение, а не только радуют глаз. А спустя какое-то время сын сказал мне, что его ангелу нужна компания, дескать, одному ему скучно. И мы стали приобретать для него друзей».

В этих фарфоровых статуэтках артистка находит успокоение. Фото: Виктор Горячев.

А есть какая-то особенность у вашего собрания?
Ирина:
«Наверное, основное отличие, что все эти статуэтки — предметы декора и занимают свое место в интерьере. Они приобретались не только для коллекционирования, но и для украшения помещений. Так, например, когда делали ремонт новой квартиры, я знала, что спальня будет выполнена в розовом цвете — я ее в шутку называю „комната принцессы“. И я стала подбирать фигурки, которые хорошо смотрелись бы там. Со временем у меня даже сложилась розовая серия ангелов. Первыми стали три сестрички, живущие у меня на туалетном столике. На первый взгляд они похожи на единую композицию. Хотя на самом деле приобретались все порознь и в разное время. В этой же серии — трогательный ангелочек, лежащий на шаре из роз. Это особенная статуэтка. Если вы внимательно посмотрите на личико этого малыша, то заметите, как внешне он похож на моего сына. Поэтому у меня часто спрашивают: „Вам этого ангела какой-то знакомый художник сделал?“ Или: „Где вы заказали фигурку с чертами Никиты?“ И каждый раз удивляются, когда слышат мой ответ. На самом деле я случайно наткнулась на это чудо в магазине подарков».
Как пополняете свою коллекцию? Целенаправленно разыскиваете по магазинам новинки или же, как правило, это спонтанные приобретения?
Ирина:
«По-разному. Есть салоны подарков и сувенирные лавки, куда я люблю заходить, зная, что там попадаются интересные предметы декора. И если какая-то вещица приглянулась, я ее покупаю. Так я приобрела большого спящего ангела. Забежала в магазин без какой-либо конкретной цели. И, едва увидев эту красоту, поняла, что уже не смогу уйти отсюда с пустыми руками. Хотя чаще всего я знаю, чего хочу, и ищу желаемое. Например, у нас в гостиной стоит белый рояль. И у меня появилась мысль поселить на его крышке ангелочка-музыканта. На самом деле очень часто встречаются фигурки амурчиков с лирой, поэтому я знала, что найти нечто подобное не составит труда. Правда, в одном салоне я наткнулась на трио ангелов, играющих на разных музыкальных инструментах, и тут же решила, что они самый лучший вариант. Поверьте, в них было невозможно не влюбиться. Я их купила, принесла домой и сказала сыну: «Они будут помогать тебе заниматься музыкой».
И как? Помогают?
Ирина:
«Наверное. Он очень талантливый мальчик, и ему довольно легко дается это искусство. Другое дело, что он не хочет учиться играть на рояле. Я надеюсь, со временем это пройдет, и он поймет, насколько это важно и пригодится в жизни… А вот трио ангелов Никите пришлось по душе. Чуть позже во время прогулки в витрине одного магазинчика он заметил двух маленьких ангелочков из той же линейки изделий, внешне очень похожих на наших музыкантов, правда, без инструментов. И мы их приобрели. Это был его выбор».

Ангелы в квартире Ирины обитают повсюду, даже на камине. Фото: Виктор Горячев.

То есть ваш ребенок тоже принимает участие в пополнении коллекции?
Ирина:
«Да. Вносит свой посильный вклад. Ему одиннадцать лет, при этом он уже обладает, на мой взгляд, хорошим вкусом и творческим мышлением. Поэтому порой Никитос находит какие-то уникальные вещицы. Благодаря ему появился у нас ангел, обнимающий кошку. И с этой фигуркой связана целая история. Хотя мы „кошатники“, у меня всегда были коты, — но на тот момент, когда сын обнаружил и купил фигурку ангела с кошкой, у нас не было домашнего питомца, и мы уже не планировали кого-то заводить. И вот через пару недель после появления этого херувима мы с Никитой, гуляя по городу, заглянули на выставку кошек. Хотели просто посмотреть, а в результате ушли оттуда с котенком. И самое удивительное, когда наш котенок вырос, он оказался похож на ту кошку, что держит фарфоровый ангелочек. Вот такое совпадение».
И как он уживается с вашим собранием. Ничего не разбил?
Ирина:
«Нет, хотя посуды он побил немало… (Смеется.) Поразительно, но ангелов он не трогает и очень аккуратно к ним относится. Еще ни одного не уронил, не сбил. Хочется верить, что и дальше он будет так же трепетно оберегать коллекцию, как и мы. Правда, у меня однажды был случай, когда в магазине плохо упаковали статуэтку, и, приехав домой, я обнаружила, что у ангелочка отвалились крылья. Расстроилась тогда ужасно. И дело не в том, что я восприняла происшедшее как какой-то дурной знак. Просто он мне очень нравился. Но я его «отреставрировала» подручными средствами — то ли на жвачку, то ли на пластилин прикрепила крылышки обратно. Примечательно, что даже вблизи, пристально разглядывая эту фигурку, вы не увидите ни трещины, ни следов ремонта. Как будто ничего и не было. То есть операция прошла успешно, к счастью, все срослось. (Смеется.)
Чудеса, да и только…
Ирина:
«Знаете, когда собираешь ангелов, порой сталкиваешься с какими-то поразительными вещами, событиями, которые рационально объяснить никак нельзя. Например, почему не существует двух абсолютно одинаковых статуэток ангелов — у них лица как-то отличаются друг от друга. Понятно, что авторская или какая-то штучная работа всегда индивидуальна. Но даже фигурки заводской штамповки, которые производятся тысячами, все равно получаются разными. Вы наверняка не обращали на это внимания. А попробуйте в магазине рассмотреть несколько статуэток ангелов из одной и той же партии. На первый взгляд они будут как под копирку, но, вглядевшись в их личики, вы увидите, что они далеко не близнецы».

«Я живу в царстве ангелов». Фото: Виктор Горячев.

Из вашего рассказа получается, что буквально все экземпляры приобретались с легкостью, без серьезных длительных поисков.
Ирина:
«На самом деле это не совсем так. Что-то, можно сказать, само приплыло в руки, а за какими-то вещицами пришлось и побегать. Так, например, для гостиной я очень долго не могла подобрать крупную статуэтку с ангелом, не чисто белую, а чтобы присутствовал и цвет „античная бронза“. Я совершенно безуспешно ее искала: что-то казалось мне слишком аляповатым, что-то чересчур громоздким или вообще безвкусным… Так ничего и не обнаружив в обычных магазинах и салонах, я решила продолжить поиск в Интернете. И, потратив пару вечеров, все-таки нашла желаемое: маленькая скульптурка, изображающая молодую красавицу, которая смотрится в зеркало, принесенное ангелом. Я эту композицию в шутку называю „Свет мой, зеркальце, скажи“. Она идеально вписалась в интерьер гостиной комнаты».
Вам повезло, ведь покупки через Интернет не всегда удачны. Вы выбираете по фото, которые выложены в Сети, а когда вещь оказывается у вас в руках, она зачастую выглядит совсем иначе, чем на картинке…
Ирина:
«Да, я с таким сталкивалась, когда задалась целью приобрести крупную фигурку ангела с позолоченными крыльями. Ведь помимо розовой и античной у меня есть еще и золотая серия. Вот с этим экземпляром мне пришлось помучиться. Также сначала искала, бегая по салонам и сувенирным лавкам, а потом уже продолжила розыск во Всемирной паутине. Вроде бы нашлось то, что нужно, сделала заказ, мне доставили — и я ужаснулась. Ничего общего с тем, что было на фото и в описании к изделию. Естественно, я вернула покупку обратно в магазин. И мне пришлось еще несколько раз так же оформлять возврат, прежде чем мне прислали именно то, что хотелось».
А друзья и близкие помогают обновлять коллекцию?
Ирина:
«Поскольку я особо не распространялась об этом моем увлечении, дарят их мне редко и, как правило, самые близкие. Кстати, один из самых ярких и забавных экземпляров моей коллекции — это ангел Царевна-лягушка, подаренный мне мамой».
С появлением в доме такого количества ангелов что-то изменилось в жизни?
Ирина:
«Конечно. Они дарят радость и чувство покоя. В нашей повседневной текучке столько суеты, расстройств, негатива. А вернувшись домой, оказываешься в совершенно волшебной атмосфере, которую хранят наши ангелочки».