Отношения

Записки тайской мамочки: «Тайцы гонят вино из всего, что попадает под руку»

Жизнь в Стране улыбок, конечно, похожа на рай. Потому что в Таиланде, такое впечатление, есть все. Даже вещи, которые здесь не ожидаешь встретить.

Жизнь в Стране улыбок, конечно, похожа на рай. Потому что в Таиланде, такое впечатление, есть все. Даже какие-то вещи, которые здесь не ожидаешь встретить.

31 января 2014 16:28
8983
3
В Таиланде есть вино местного производства. Из самого настоящего винограда. Фото: «Лори».
В Таиланде есть вино местного производства. Из самого настоящего винограда. Фото: «Лори».

Вино — это напиток, который мало ассоциируется с Таиландом. Да и я сама, хоть и бывала здесь неоднократно, как-то не удосужилась познакомиться поближе с продукцией местных виноделов. А ведь они, виноделы, здесь присутствуют. И производят довольно неплохое столовое вино. И хотя мне, кормящей матери, пока от бурных возлияний, увы, придется воздержаться, однако подготовиться к грядущим свершениям никто не запрещает.
Конечно, французы от такой новости могут влегкую заполучить инфаркт, однако тайцы умудряются гнать вино из всего, что попадает под руку. А под руку в этом фруктовом рае попадают ананасы, личи, мангустины и просто лечебные травы. Ну и, конечно, рис — а вы как думали? Изделия из последнего, впрочем, к винам отнести вряд ли можно (хотя лично я сомневаюсь и по поводу всей этой фруктовой компании). Люди знающие уверяют, что сато — вино из риса — больше похоже на бражку. Сладенькую и слабенькую.
Но есть, есть и в Таиланде вино местного производства. Из самого настоящего винограда. И за это нужно благодарить трудолюбивых северян, которые, отказавшись от выращивания опиума, отважно осваивают прочие области сельского хозяйства. Если до 1995 года виноград в Таиланд завозили из Франции (кто бы сомневался), то сейчас обходятся своими силами.
Стоит местное вино не сказать чтобы дешево. Отсчет ведется от 200 бат (в рублях — столько же за бутылку). И это — только начало. Порой цена может зашкаливать и за тысячу бат (рублей).
Из тех вин, что представлены на рынке, одна очень винолюбивая тайка, с которой я как-то познакомилась на местной выставке народных достижений, настоятельно советовала Monsoon Valley. Делается оно где-то в районе курорта Хуа-Хин и, как уверяла эта милая дама, от приличного столового французского мало чем отличается (последние могут упасть в обморок вторично). По крайней мере, какие-то призы на европейских выставках оно завоевало. Да и делается это вино под чутким руководством экспертов из все той же Франции. В любом случае, я уже наметила себе в местном винном бутике с десяток самых разных бутылок для грядущей дегустации…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.