Эксперт: «Глупа ли Ольга Бузова?»
5 мифов, навязанных нам психологами
Как не стать жертвой ностальгии
5 проблем 30-летних
Може ли женщина быть успешной в бизнесе?
Фото: Pixabay.com/ru

Как женщине выстроить карьеру в мире, где царят мужские законы

Игорь Чекотин
31 января 2018 12:26
4866
0

5 принципов от эксперта WomanHit.ru Игоря Чекотина, бизнес-консультанта, энергетического тренера, ректора Высшего института предпринимательства, автора методики бизнес-цигун

В современном мире уже никого не удивляют женщины–политики, женщины-бизнесмены, женщины–ученые. Деловых леди не так мало, и многие из них куда успешнее большинства мужчин. Но все равно и государство, и бизнес живут скорее по мужским законам, и женщинам не так просто встроиться в систему и, тем более, добиться успеха. Прежде всего, говоря о женской карьере, стоит обратить внимание на энергию — бизнеса, денег, власти. Женщина обладает особой, уникальной энергией, правильное использование которой позволит добиться карьерных побед. Но нужно соблюдать несколько важных принципов.

Материнский стиль — компания как семья

Для успеха в руководстве коллективом женщине совсем не нужно превращаться в «мужчину в юбке», «железную леди». Для строительства эффективного бизнеса необходимы слаженные действия команды. У женщины может очень хорошо получиться превратить команду в настоящую семью, действующую во имя общих целей. Являясь руководителем бизнеса, женщина может грамотно, по-матерински выстроить отношения в компании, превратив ее в очень эффективный организм. И в этом — огромный плюс женщины–руководителя.

Гибкость побеждает жесткость

Так говорил древний китайский философ Лао Цзы, и этот принцип очень эффективно работает, если мы говорим о женской роли в бизнесе. Современный рынок очень динамичен, и женские качества, такие как гибкость, способность приспосабливаться к изменяющейся ситуации, очень помогают вовремя улавливать тренды, оперативно на них реагировать, трансформировать структуру и деятельность компании. Энергия женщины — это энергия Воды. Она может быть активной и перетекающей, где-то ручеек, а где-то — мощная океанская волна. Особенно помогает женская гибкость в ведении деловых переговоров. Поэтому даже мужчины-руководители часто приглашают женщин для участия в переговорах с партнерами.

Женская эмоциональность – вот то, что нужно для поднятия бизнеса на небывалую высоту
Женская эмоциональность – вот то, что нужно для поднятия бизнеса на небывалую высоту
Фото: Pixabay.com/ru

Интуиция и безопасность бизнеса

У женщины очень развиты интуитивные качества. Для успеха в бизнесе способность предугадывать ход событий, выбирать тактику и стратегию действий посредством интуиции очень важна. Женщина-руководитель, используя свой интуитивный потенциал, душой чувствует, где следует предпринять одни действия, а где работать по другой схеме. Идти вперед с «шашкой наголо», руководствуясь мужской агрессивной моделью, часто даже вредно для бизнеса — это большие затраты, низкая эффективность и многочисленные риски.

Эмоциональность и любовь — то, что нужно делу

Женщины — натуры более эмоциональные в сравнении с мужчинами. Это качество называют одним из признаков слабого пола, но на самом деле в бизнесе оно может очень помогать. Если бизнес превращается действительно в любимое дело, он может достичь невероятных успехов. Женская страсть, экстаз при его ведении — вот то, что нужно для поднятия бизнеса на небывалую высоту. Управляемые женские эмоции способны дать фору мужскому холодному рационализму. Ну и не надо забывать про обаяние и очарование женщины–предпринимателя — они могут стать превосходным инструментом и достижения целей во внешней политике бизнеса и укрепления организации, ее внутреннего единства.

Все женские слабости могут сыграть на руку при ведении бизнеса
Все женские слабости могут сыграть на руку при ведении бизнеса
Фото: Pixabay.com/ru

Умение считать — залог успешного бизнеса

Женщины лучше считают деньги. Это общеизвестный факт, поскольку женщина, в силу своей природы, стремится обеспечивать максимум доходов и минимум затрат. Не зря Эльвира Набиуллина возглавила Центральный Банк РФ в самый кризисный период развития отечественной экономики.

Мы видим, что женщина–руководитель, обладающая гибкостью и интуицией, управляемыми эмоциями и способностью считать деньги, может добиться очень многого. Перед такой бизнес-леди открыты все дороги в мире современного бизнеса, она может сделать головокружительную карьеру, а заодно помочь выйти на новый уровень и всем коллегам, работающим с ней и под ее руководством.

Являясь руководителем-мужчиной, я всегда развивал в себе и эти качества. В подтверждение этому, три предприятия холдинга под моим руководством входили в ТОП-200 России. Розничная торговля. И все мои первые заместители были женщинами!