Чем опасны предрассудки
4 самых популярных слова 2017 года
Гороскоп на 2018 год
Где взять новогоднее настроение
Сознательно или бессознательно, но часто мы повторяем судьбу мамы
Фото: Pixabay.com/ru

Когда мама хочет умереть

Мария Дьячкова
11 декабря 2017 16:02
8114
0

Заголовок, прямо скажем, страшный. Но мы попробуем разобрать сон нашей сновидицы, чтобы снизить его драматичность и разложить все по полочкам

До того, как мы прочтем сон, вспомним то, о чем уже мы на страницах этой колонки говорили: о том, что на нас действуют течения, процессы и чувства всей нашей семьи. Мы только думаем, что каждый сам по себе. На самом деле мы варимся в супе под названием «семейное бессознательное». И даже при самом откровенно неприятном наваре, даже разрушительном, часть нас будет стремиться к сопричастности с этим бессознательным, так как это наш источник. Этот источник помогает нам воспринимать жизнь и себя в ней, хотим мы того или нет. В психологии этот процесс называется семейной лояльностью. Кроме того, мы лояльны не только семье в целом, а также видим свою особенную похожесть с кем-то. Часто лояльность можно обнаружить, замечая, что мы живем, как наша мама, например. Рожаем столько же детей и примерно в том же возрасте, что и она. Разводимся, как она, учимся, даже болеем тем же, что и она. Иногда лояльность труднее обнаружить, так как она от обратного. Мама всю жизнь с одним мужчиной — я перепробую сотню! Мама любит детей и хочет внуков, а я чайлд-фри. Мама мягкая и добрая, а я стерва. Но если присмотреться, все это просто «теневые стороны жизни» мамы. Это противоборство с ее образом жизни, с ее убеждениями и позициями. И женщины борются с этим, чтобы не обнаружить себя в точности, как их матери.

А теперь сон:

"Красивая местность, зеленые холмы, чистейшее синее небо. Я говорю маме: «Полетели?» И мы стали парить в воздухе, я наслаждалась пейзажем и покоем. Остановились у обрыва. За широкой рекой, на другом берегу было ненастье, я почувствовала не то тревогу, не то опасность и поняла, что не хочу туда. Я предложила маме пойти домой. И она молча согласилась. Дом напоминал старинный дворянский, где организовали дом отдыха. Проходя по холлам, коридорам и лестницам, я видела много людей. Все было спокойно, дружелюбно, каждый занимался своим делом. А вот комнаты оказались заняты. И тут рождаются слова: «Я попала в мир мертвых». Я почувствовала, что мама устала и уже не хочет искать свой дом, я взяла ее на руки. И снова поиски ничего не дали, я была в растерянности. При этом мама на моих руках уменьшилась до размеров ребенка. К тому же стала проявлять нетерпение и даже раздражение. Я совсем растерялась. Как же попасть домой? И тут молодой человек подает записку, пытаюсь прочитать слова, не понимаю, что написано. Он переводит: «Я есть Я». Начинаю повторять, ритмично, как лозунг. Просыпаюсь с болью в голове и спине'.

Сон сновидицы прекрасен тем, насколько он прозрачен. Мама рядом, как верный спутник, как свидетель жизни сновидицы. На каком-то этапе сновидица обнаруживает, что ее мама «устала» быть рядом, а она сама устала искать свое место в жизни и место для мамы. В доме нет комнат, причем это дом мертвых. Мама устала, возможно, место мамы уже давно в мире мертвых. А сновидица пыталась «оживить» свою мать — таскать ее с собой и за собой. На самом деле, мама уже ждет, когда та ее отпустит заниматься своим делом, как и другие обитатели комнат в мире мертвых.

Интересный сигнал — как мама стала ребенком. Возможно, это отражает отношение к своей матери на самом деле, что к концу жизни они поменялись ролями мать-дочь. Такое встречается, увы, достаточно часто. Дети становятся родителями своих родителей, начиная выполнять поведение, которое свойственно при уходе за ребенком: развлекать, опекать, любить, баловать. Возможно, так непереносимо видеть, как увядает на глазах любимый родитель, что чтобы отвлечь себя и его от мыслей об угасании, дети включаются на полную в развлечении и ублажении родителей, чтобы «уговорить» родителей остаться с ними.

Ну и финал сна прекрасен. В записке написано: «Я есть я». Есть во многих психотерапевтических подходах такие «молитвы»: «Я это я, и я могу прожить только за себя, только эта возможность есть у меня». Это означает, что, несмотря на лояльность и связь с семьей, у меня есть уникальный личный опыт, есть я и только та часть жизни, которая принадлежит мне. Никому больше. И только я могу определить, как мне ее жить. Это уже философия, даже не психология. Вроде такая простая, но к исполнению не такая уж и легкая. В путах семейных отношений мы живем для кого-то, за кого-то, во имя кого-то, пропуская тот момент, что моя собственная жизнь в тот самый момент становится безвозвратно короче. И вернуть, отменить или начать сначала не получится.

Кажется, что наша сновидица сказала себя, что уж точно она есть у себя и живет только свою жизнь. Это воистину отрезвляющий, исцеляющий и экзистенциальный момент ее жизни, пусть и во сне. Теперь дело за тем, как она воплотит это в своей жизни наяву.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина