Привязанность к маме длиною в жизнь
5 поводов взять книгу в руки
4 способа улучшить свою жизнь
3 слова, поднимающие самооценку
Чем полезна тревога?
Фото: Pixabay.com/ru

Есть ли в тревоге хоть что-то полезное

Мария Дьячкова
9 ноября 2017 13:15
4578
0

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о том, почему вы не можете выспаться

Это статья не совсем про сон, а про то, что мешает заснуть. Мы как-то уже говорили о бессоннице, но есть еще что обсудить. Зачастую заснуть нам мешает высокий уровень тревоги. Сон — это состояние умиротворения и успокоения. А тревога — это боевой режим, это готовность ко встрече с какой-то опасностью. Потому в состоянии тревоги невозможно уснуть, если не успокоить себя чем-то.

Рассуждая об эмоциональном мире человека, психологи сходятся во мнении, что наши чувства любого спектра и оттенка нам нужны. Гнев нужен, чтоб защищаться, давать сдачи, отстаивать свою позицию, очерчивать в мире свои границы. Мы грустим по близким, по расставанию с каким-то человеком или даже этапом в жизни. Грусть говорит нам о том, что что-то безвозвратно закончилось. Осознавая обиду, мы также встречаемся лицом к лицу с тем фактом, что любим кого-то и боимся причинить ему или ей боль, потому свои агрессивные реакции разворачиваем на себя, что по сути и есть обида. Вина свидетельствует о проступке.

А вот чем полезна тревога? Абсолютно уместный вопрос, как ни крути. Давайте вместе разбираться. Если на время забыть о неприятном чувстве тревоги, вынести за скобки ее мучительный компонент, то в чистом виде тревога — это напряжение сил, это чрезмерная пробужденность сознания и тела.

Тревога сродни электричеству, это энергия в нашем теле, но энергия беспокойная.
Давайте теперь вспомним себя в минуты влюбленности (для дополнительного усиления воспоминаний лучше воссоздать в памяти влюбленность безответную). По сути, это чистой воды энергетическое вливание в душу. Спать, есть, беспокоиться по мелочам — все это отходит на второй план. Энергии так много, что хоть гаджеты заряжай. На этой волне чувств люди сочиняют песни, стихи, совершают разные безумства, говорят то, что думают, а не то, что от них ждут. Но если в целом к влюбленности мы относимся с трепетом и уважением, даже стремимся ее пережить (великолепно и исчерпывающе об этом пишет Ирвин Ялом в книге «Лекарство от любви»), то тревогу мы гораздо меньше ценим. Не принято быть тревожным.

А вместе с тем, тревожность — это вливание энергии в нашу душу и особенно в наше тело. Как и электричество, это не плохо и не хорошо. Энергия в чистом виде нам дана на реализацию дел. Но мы удерживаем себя от поступков, пытаемся проконтролировать жизнь, и избыток энергии превращается в тревогу.

Приведу один пример из практики. Со мной работала женщина, которая периодически мучалась бессонницей. Спать она хотела, но как только ложилась, ее одолевали смутные терзания, которые к середине ночи превращались уже в катастрофические фантазии. На вопрос, что ее беспокоит, кроме бессонницы, она сначала долго рассказывала неинтересные истории, а потом выпалила, что беспокоят отношения с мужем. Он не слышит ее и не замечает попыток выйти с ним на связь и обсудить тихо тлеющий кризис их отношений. В новом приступе ночного мучения она написала ему длинное письмо, которое он прочитал бы утром, так как вставал намного раньше нее. Она позволила себе высказать все, что накопилось. Позже женщина делилась, что когда она дописывала последние строки, то чувствовала облегчение, умиротворение и усталость. Через минуту она уже спала.

Другими словами, тревога в данном примере — это попытка одной части нас достучаться до другой, донести важное и необходимое, на что нельзя больше закрывать глаза.

А о чем ваша тревога? Подумайте об этом!

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина