Привязанность к маме длиною в жизнь
5 поводов взять книгу в руки
4 способа улучшить свою жизнь
3 слова, поднимающие самооценку
Актерская игра помогает побороть комплексы
Фото: Pixabay.com/ru

Играю роль: идем на курсы актерского мастерства

Ульяна Калашникова
2 ноября 2017 13:52
1317
0

Психологи уверены, что сложности в общении с окружающими неизбежно приведут к депрессии. А актерская игра часто помогает выплеснуть эмоции и избавиться от ненужных комплексов

Желание получить актерские навыки все чаще появляется у людей, которые не собираются играть в театре или сниматься в кино. Актриса Екатерина Рокотова рассказала о пользе начального актерского образования.

Актерское мастерство — это не только способность сыграть Гамлета или талантливо перевоплотиться в героиню чеховской пьесы. Есть немало, казалось бы, совсем не творческих профессий, где далеко не последнюю роль играет владение голосом, поставленная речь и умение управлять своими эмоциями.

Екатерина Рокотова
Екатерина Рокотова
Фото: материалы пресс-служб

Актерские навыки позволяют людям раскрепощаться, убирают внутренний зажим, избавляют от страха публичных выступлений. Самое ценное качество оратора — в сложной ситуации уметь посмотреть на себя со стороны и с помощью импровизированного спектакля поменять тональность с минора на мажор. Актерское мастерство помогает развить такие навыки, как ораторское искусство, владение голосом, техника речи. После подобных тренингов вам будет гораздо проще управлять своим дыханием, голосом и телом. Также вы сможете улучшить коммуникационные навыки — умение правильно излагать свои мысли, слышать собеседника и доносить информацию. Для тех, кто хочет, но по каким-то причинам стесняется знакомиться с противоположным полом, актерское мастерство и последующее раскрепощение также сыграют положительную роль в жизни. Вы перестанете опускать глаза, когда видите прекрасную незнакомку или незнакомца. И, возможно, найдете того единственного…

Если вы хотите получить актерское образование, не обязательно поступать в театральный вуз. Соответствующие навыки можно получить и на актерских курсах. Иногда даже попадаются предложения бесплатного обучения. Например, при культурных центрах разных стран, которые функционируют в Москве. При выборе курсов многие хотят получить в качестве педагогов звезд. Но куда важнее дисциплины, которые будут преподавать. В числе предметов важны не только актерское мастерство, но и сценическая речь и основы сценического движения. Перед тем как принять решение, сходите на пробное занятие и выберите школу, которая вам по душе.

Не верьте разговорам о том, что нет смысла учиться актерству, когда вам уже за тридцать. Здесь главное — желание и четкое понимание, для чего вам это необходимо. Даже следовать за детской мечтой никогда не поздно. А бороться со стеснительностью и боязнью публичных выступлений можно и нужно в любом возрасте.

Домашнее упражнение на технику речи

Существует множество упражнений для улучшения дикции. Одно из них называется «свеча». Оно позволяет научиться говорить долго и при этом не задыхаться. Возьмите полоску бумаги примерно 15×4 см. Поднесите ко рту на расстоянии 5–7 см. Губы вытяните в трубочку, как для свистка, и начинайте дуть на бумагу. Следите, чтоб угол наклона полоски был одинаков на протяжении всего выдоха. Если выдох будет прерывистый — бумажка начнет подниматься, опускаться или дрожать. При ровном выдохе бумажка будет находиться в одном положении, напоминать наклоненную свечу. Следует также обратить внимание на необходимость легкого напряжения в области межреберных мышц и диафрагмы.