Привязанность к маме длиною в жизнь
5 поводов взять книгу в руки
4 способа улучшить свою жизнь
3 слова, поднимающие самооценку
Все мы рано или поздно уйдем в мир иной
Фото: Pixabay.com/ru

Пойманная в ловушку: как принять мысль о смертности близких

Мария Дьячкова
1 сентября 2017 12:03
8949
1

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о переживаниях, связанных со старением родителей

Чем старше становятся наши родители, тем тревожнее наше отношение к их здоровью, самочувствию, оптимистичному настрою на жизнь. Чем чаще мы слышим вздохи усталости и тяжести, тем сильнее бьется наше сердце в тяжком ожидании неминуемой разлуки с ними навсегда. Ниже я хочу привести пример сна постоянной нашей читательницы. Сама она уже взрослая женщина, у нее есть дети, внуки. И где-то далеко живет ее старенькая мама, которая все чаще жалуется дочери на свое здоровье, на старость, на то, что устала. Рассказывает ей, как представляет свою смерть, как вести себя после того, как она наступит, как поступить с имуществом. Все чаще ждет встреч и того, как ее дочь приедет к ней навестить, ведь каждая встреча может быть последней. А наша сновидица все чаще навещает свою мать, чаще звонит. Можно лишь представлять, какие мрачные состояния и мысли посещают обеих накануне встречи, во время, а потом и в периоды разлуки.

Я не случайно рассматриваю этот контекст, так как без него мы не сможем понять смысл сна нашей сновидицы. Вот и сам сон, увиденной дочерью этой старенькой женщины: «Мои соседи попросили меня полить их цветы. Я пытаюсь пройти к ним в квартиру и с ужасом понимаю, что могу зайти к ним в квартиру, только перебравшись над пропастью через балкон. Тем не менее я это делаю достаточно легко. Потом я поливаю цветы и думаю, как же они сами так входят в квартиру. В ней живет мать со своим сыном-подростком. Я размышляю над тем, как она так рискует своей жизнью, а потом — и жизнью сына, чтобы попасть в квартиру. А затем понимаю, что они ничем не рискуют, в квартире для сына и для хозяйки есть отдельный безопасный проход. Но я могу выйти только по балкону. И ощущаю себя в ужасе и в ловушке. На этом просыпаюсь».

На фоне постоянных фоновых переживаний ее жизни сон кажется прозрачным. Каждый раз общение матери и дочери — это переход над пропастью, над бездной, все равно что посмотреть на неизбежность смерти матери, а потом — и своей собственной. Это страшно, это пробирает до мурашек, а в какой-то момент можно настроиться философски. Но игнорировать смертность близких и свою с возрастом становится все сложнее. И сновидица чувствует себя в ловушке. Но есть выход для других, у кого еще жизнь впереди. Игнорировать конечность бытия легко, пока ты молод, а дети твои маленькие. Потому у ее соседки и сына-подростка есть потайной вход, отсрочка по возрасту, чтобы не вглядываться в бездну.

Об разном отношении к смерти, об ужасе перед ней или принятием этого факта написана великолепная книга «Вглядываясь в солнце». Ее автор Ирвин Ялом, психотерапевт, углубившийся в изучение темы смерти, как мало кто. Конечная точка всегда придает смысл. Всегда, ориентируясь на нее, мы можем проверить, насколько реализовано мы прожили свою жизнь. Парадоксальным образом люди, дерзнувшие наполнить свою жизнь смыслом и значимыми поступками, спокойнее относятся к смерти, чем те, кто в глубине души знает, как много возможностей было ими упущено. И вместе с тем, бояться собственного ухода нормально так же, как и ухода близких. А может быть, для нашей сновидицы это сигнал о том, чтобы, пока не поздно, пройти с мамой на новый уровень любви и принятия? Но решать им.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина