5 способов сделать хорошее резюме
Что тревожит мужей и отцов
Хюгге: стать счастливым нетрудно
Не пора ли сменить место работы
Плюсы и минусы профессии стоматолога
Фото: Pixabay.com/ru

Стоматологи: самые богатые, но не самые здоровые

Глеб Пекли
7 июля 2017 23:50
7132
3

Эксперт WomanHit.ru — врач-стоматолог, эстетист Глеб Пекли, — в преддверии вступительных экзаменов рассказывает о плюсах и минусах профессии дантиста

У выпускников школ горячая пора — они выбирают институты, где будут получать профессии своей мечты. Кто-то продолжит династию, а кто-то станет основателем, например, династии стоматологов. Традиционно на этот факультет мединститутов большой конкурсный отбор. Но мало кто знает, какие подводные камни имеются в этой внешне благополучной и успешной сфере и что пробиться в нее можно, только приложив огромные усилия.

Профессия стоматолога очень сложная. В номенклатуре Всемирной организации здравоохранения она находится в первой тройке самых эмоционально тяжелых работ. Имеются данные, которые говорят о том, что у стоматологов высокий уровень суицидальных наклонностей. Поэтому, на мой взгляд, главная наша профессиональная вредность — постоянное эмоциональное напряжение. С чем это связано? С тем, что стоматологи работают, как говорят чиновники, с гражданами. Причем, с теми из них, которые попали в кресло к врачу не из-за большого желания, а из-за сильной боли или какой-то проблемы, которую нужно срочно решать. И таких граждан, то есть пациентов — 99 процентов. Профессии из категории «человек-человек» всегда сложные, а если этот человек испытывает боль, если он негативно настроен, напряжение только нарастает. Чаще всего негативные эмоции пациент выплескивает на врача, ведь рядом больше никого нет…

Профессия стоматолога в первой тройке самых эмоционально тяжелых работ
Профессия стоматолога в первой тройке самых эмоционально тяжелых работ
Фото: Pixabay.com/ru

При этом стоматология — закрытая отрасль, обывателю малопонятная. И каждому пациенту кажется, что его случай — уникальный и сложный. И он хочет, чтобы доктор ему все объяснил — рассказал и показал. В итоге врач должен делать свою работу и читать небольшую лекцию практически каждому пациенту. И это тоже добавляет эмоциональной нагрузки. Но ведь стоматологи вовсе не сверхлюди, которые имеют железное здоровье и все трудности преодолевают играючи. С годами специфика работы отражается и на физическом состоянии. Например, в зоне риска — глаза. Зуб — достаточно маленький орган. Поэтому манипуляции с ним требуют острого зрения, стоматолог отчасти ювелир. Какое бы ни было современное освещение, увидеть все, что «творится» в зубе, своими глазами невозможно. Поэтому современные врачи работают под увеличением, используя микроскопы и другую оптическую технику. Это добавляет нагрузки на глаза, что рано или поздно «отзовется» проблемами со зрением.

Чаще всего пациенты просят врача показать и рассказать о своих действиях
Чаще всего пациенты просят врача показать и рассказать о своих действиях
Фото: Pixabay.com/ru

Почти все стоматологи знают, что такое боли в спине. Не редкость — сколиозы, кифозы, другие заболевания позвоночника. Они образуются от того, что врачу почти все время приходится работать согнувшись. Многие стоматологи страдают варикозным расширением вен — это результат того, что работать приходиться либо стоя, либо сидя, практически не меняя положения, в статике. Врачу-стоматологу нельзя пускать на самотек собственное здоровье, иначе вместе с признанием придут и болезни. Теперь расскажу о позитивных моментах профессии. К счастью, их гораздо больше, чем негативных. Стоматология — это она из самых наукоёмких отраслей медицины. Это значит, что врач-стоматолог всегда будет чуть впереди, чуть образованее, чуть «продвинутее», чем его коллеги из других сфер. В материальном плане стоматологи, что называется, «богатые люди», потому что в этой сфере огромные оборотные средства. И «фронт работы» — очень обширный. Ведь у каждого из нас изначально по 32 зуба, плюс 20 молочных. То есть, за всю жизнь человек «эксплуатирует» 52 зуба! И редко кто обходится без помощи врача.

Зато результат работы стоматолога видно сразу
Зато результат работы стоматолога видно сразу
Фото: Pixabay.com/ru

Когда я поступил на первый курс мединститута, один очень уважаемый специалист привел такой аргумент в пользу нашей профессии: «Стоматолог может увидеть свой труд либо прямо сейчас, либо через две-три недели». То есть, это очень осязаемая, очень понятная работа, в которой ты очень быстро набираешься опыта и мастерства. Хирургу сложно оценить, как он зашил мышцу. А вот красивая пломба, винир, реставрация — они видны сразу. В стоматологии врач самостоятельно принимает решение — что делать в конкретной ситуации. Вариантов много, но в момент выбора ты становишься творцом. Вообще, быть врачом — это от Бога. При этом мы живем здесь и сейчас, постоянно учимся, совершенствуем свои навыки и таланты. И все негативные моменты исчезают, когда пациент встает из кресла, улыбается и говорит: «Спасибо, доктор!»