5 способов сделать хорошее резюме
Что тревожит мужей и отцов
Хюгге: стать счастливым нетрудно
Не пора ли сменить место работы
Не бойтесь быть собой!
Фото: Pixabay.com/ru

Как избавиться от страха быть самой собой

Елена Друма
5 июня 2017 11:15
3169
0

Эксперт WomanHit.ru — практикующий психолог международного уровня, автор и создатель марафона и нескольких курсов Елена Друма — о причинах боязни конкуренции и необходимости выйти из зоны комфорта

Страхи есть у всех. И это нормально. Но одно дело, когда боишься пауков — жить не мешают, на качество и уровень жизни не влияют. И совсем другое — когда страх встает, как кость в горле, перед повышением или семейным счастьем. Одним из таких страхов является страх конкуренции — конкурировать из-за одежды или манеры речи, из-за образа мыслей или интонации. То есть конкуренция там, где ее по большому счету нет.

Откуда ноги растут?

Нет никакой разницы, в какой сфере этот страх вас парализует — мотивы и процесс избавления от него будут одинаковы. Можно выделить две причины.

1. Вы не знаете, кто вы и в чем ваша уникальность.

Например, вы печете торты на заказ, как и сотня других девушек вашего города. Боитесь рискнуть, проявить свою личность и сливаетесь с серой массой. Особенно этим грешат гламурные телочки с накаченными губами и грудью. Они ловят на внешность, вы ловите на «как у всех», а потом обе удивляетесь: «Почему меня променяли на другую телочку/пекаря?».

2. Вы боитесь быть собой.

Боитесь, что вас не примут такой, какая вы есть, боитесь осуждения за мнение или манеру преподносить себя, за пристрастия в одежде или даже за дурную привычку.

Диагностировать у себя эти причины сложно и страшно. Но их необходимо прорабатывать, чтобы дышать свободно полной грудью.

Что с этим делать?

Начните с того, что услышьте себя. Сядьте и ответьте себе на следующие вопросы:

- В чем мое позиционирование как личности?

- А как профессионала?

- Как жены?

- Почему мой муж не уйдет к другой?

- Почему я уникальна?

Если вы не сможете ответить на эти вопросы, то не ждите, что ответы будут знать муж, социум, начальство, клиенты и т. д. Также дело обстоит со страхом перед собой. Не бойтесь. Ваша личность выделит вас из толпы. Смело выходите из зоны комфорта. Пусть не сразу душу нараспашку, пусть шажок за шажком, но выходите!

Если же вы ответили на все вопросы, открылись миру и открытость стала для вас новой зоной комфорта, но страх перед конкуренцией все равно остался, попробуйте применить еще две эффективные практики

Все мы разные, но каждая - уникальна
Все мы разные, но каждая - уникальна
Фото: Pixabay.com/ru

НЛП — фореве!

Чтобы не бояться конкуренции, нужно себя правильно настраивать: в бизнесе не конкуренты, а соседи по рынку, в отношениях — не конкурентки, а другие женщины. Это элементарный прием НЛП. Если вы настраиваете себя, что у вас есть конкуренты, то вы уже в борьбе — нужно показывать результаты, соперничать, соревноваться. Когда вы в таком состоянии, идет растрачивание энергии, потому что вы слишком зациклены на результатах окружающих, а свои достижения замечаете мало. Равнение на других — это мотивация «от». Да, где-то это важно, чтобы не быть хуже, а стать лучше, но в таком случае необходим здоровый соревновательный дух. Например, если вы решились на диету, садитесь вместе с подругой — результат будет лучше, потому что вы будете друг друга поддерживать, мотивировать и неизбежно сравнивать минусы на весах.

И при чем тут Тайсон?

Запомните как Отче Наш: «Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой». В своей практике я каждый день сталкиваюсь с отсутствием этого правила и, как следствие, множеством проблем. Например, молодая начинающая певица сравнивает себя не с другой начинающей, а с уже состоявшейся и признанной. Если вам так важно соревноваться, соревнуйтесь с теми, кто на одной планке с вами. Вы же после недели занятий боксом не выйдете на ринг против Майка Тайсона, верно? А если и выйдете, то ничего, кроме побитой самооценки, не добьетесь. Вы будете бороться и, может быть, даже ударите разочек, но стоит ли игра свеч? Даже если вам прочат великую карьеру боксера, то это Майк Тайсон — он возьмет опытом, техникой, уверенностью в себе в конце концов.

Любите себя, верьте в себя, смело идите к собственным целям. Конкуренция не страшна, когда вы точно знаете, какая вы, когда вы откопали свою уникальность. Фокусируйтесь на своих достижениях, навыках, умениях и знаниях в любой сфере жизни, и у вас обязательно все получится!