5 способов сделать хорошее резюме
Что тревожит мужей и отцов
Хюгге: стать счастливым нетрудно
Не пора ли сменить место работы
Что важнее для женщины - семья или карьера?
Фото: Pixabay.com/ru

Нужна ли женщине карьера

Мария Полякова
30 мая 2017 10:45
4198
1

Эксперт WomanHit.ru — психолог-практик, специализирующийся на женской психологии, психологии семьи и личностном самопознании Мария Полякова — уверена: за постоянной занятостью на работе кроются нерешенные личные проблемы

Возможно, лет 10—15 назад кого-то можно было бы удивить феноменом «женщина-карьерист», но не сейчас. В нашем современном мире слабый пол занимает руководящие должности, многие женщины становятся во главе своих собственных компаний, открывают магазины, салоны красоты. Иными словами, заполняют пространство бизнеса на рынке. Давайте разберемся, когда произошел такой прогресс (или регресс) в психологии женщины и во благо ли?

Изначально все мы знаем, что женщина рождена для продолжения рода, в ее предназначении уже записано стать мамой, женой, хорошей хозяйкой, отвечать за уют в доме. Это то, что хочет мужчина от своей избранницы. Причем же здесь карьера? Какое же место в жизни женщины отводится карьере?

Психология женщины-карьеристки — это быть сильной, уметь рассчитывать на себя, на свои силы. Естественно, женщина должна сделать выбор, какой критерий ее жизненного успеха — семья или работа? Невозможно усидеть на двух стульях, успеть сделать 1000 дел одновременно.

Почему же женщину тянет больше к работе, а не к семье? Здесь может быть несколько вариантов.

В современном мире все больше женщин предпочитают реализовываться на работе, а не в семейной жизни
В современном мире все больше женщин предпочитают реализовываться на работе, а не в семейной жизни
Фото: Pixabay.com/ru

Во-первых, это отсутствие своей семьи, любимого мужчины в жизни женщины. Из-за этого слабый пол ощущает эмоциональный голод, грусть и хочется переключиться на что-то другое, занять себя целиком — лишь бы не встречаться с правдой. Хотя логичнее было бы разобрать эту тему, пусть даже в кабинете психолога: почему я до сих пор одна?

Во-вторых, загвоздка может быть в жизненном сценарии женщины. К примеру, если дочка наблюдает сильную, волевую маму, которая сама на все зарабатывает, тащит на себе всю семью, то в подкорку юной особы уже закладывается пример мамы. Ага, надо быть сильной и делать все самой в этой жизни, а то не проживешь! Конечно, мама сделает акцент: мол, смотри, дочь, и учись, мужик нынче слабый пошел.

В-третьих, желание построить карьеру или открыть свой бизнес может быть обусловлено талантом женщины, желанием состояться в жизни. Одна моя знакомая мечтала с 12 лет стать судьей и уверенно двигалась вверх по карьерной лестнице до своего нынешнего статуса.

И все-таки я с уверенностью могу заявить, что за постоянной занятостью женщины-карьеристки кроются нерешенные проблемы личного характера. Женщин-бизнесвумен я часто наблюдаю у себя в кабинете на психологических сессиях, их запрос связан с отсутствием личной жизни или неудовлетворенностью мужчиной, который находится рядом.

Однако психологи уверены: у любой карьеристки есть проблемы личного характера
Однако психологи уверены: у любой карьеристки есть проблемы личного характера
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать?

Существует простая практика для определения своих истинных потребностей. Достаточно взять ватман, несколько журналов и начать вырезать картинки с изображением элементов карьеры и семьи. Затем на одну сторону ватмана наклеить «семейную жизнь», а на другую — «карьеру». Сядьте спокойно и начните смотреть то на одну, то на другую сторону час, день, два дня. И в один прекрасный момент вы увидите, как истина выходит на поверхность, и сможете точно понять, чего же вы и ваше сердце действительно хотите.

Мой психологический опыт показывает,что процентное соотношение между семьей и карьерой возможно в соотношении 70% на 30%. Главное — наличие баланса и комфорта в семье.