Почему любимый ко мне охладел
Анна Делос: чего хотят мужчины
Как мужчины выбирают себе спутниц
Главное: победить свою лень
Как отличить любовь от зависимости?
Фото: Pixabay.com/ru

Как побороть любовную зависимость

Ульяна Калашникова
27 ноября 2017 15:32
2936
2

Это серьезная психологическая проблема, которая может привести к катастрофическим последствиям. Психолог Ольга Романив поделилась с WomanHit.ru способами избавиться от недуга

Как определить, есть ли у вас любовная зависимость

Какие чувства появляются у вас при мысли, что любимый человек может исчезнуть? А при мысли, что он или она лучше и успешнее нас? Если вы понимаете, что видите в представителе противоположного пола конкурента, которого хочется обойти; родителя, которому хочется поплакаться в жилетку; ребенка, которого вы стремитесь контролировать, то можно говорить о вашей любовной зависимости.

К чему она приводит

Что происходит с человеком, уверенным, что жизнь не имеет смысла, если рядом не будет «объекта любви»? Появляется ощущение внутренней пустоты, собственной неполноценности, безысходности, паники…

Ольга Романив
Ольга Романив
Фото: материалы пресс-служб

Как от нее избавиться

Первый шаг: признать, что вы зависимы. Если в описаниях любовной зависимости вы узнали себя — то сделали первый шаг к избавлению от своего недуга.

Второй шаг: позволить себе чувствовать. Если возникло желание прочувствовать гнев, печаль, страх, вину, боль — не противьтесь этому. Потребность в другом человеке бывает очень сильной. Мы убеждаем себя, что могло бы быть и хуже, если партнер жесток, не допускаем чувств, которые он мог бы осудить. Признавшись в собственных переживаниях, вы протягиваете самому себе руку помощи.

Третий шаг: принятие себя. Мы с детства стремимся соответствовать установленным требованиям, чтобы заслужить родительскую любовь и ни в коем случае не огорчать окружающих. Со временем указания внешних цензоров превращаются в наш внутренний голос. Стремление заслужить любовь мы впоследствии «тянем» в отношения с партнером. Ваша задача — вспомнить себя в дошкольном возрасте. Обнимите ребенка в вашем образе, позаботьтесь о нем, полюбите. Выполняйте это упражнение каждый день — и вы заметите, что в мире столько всего интересного, кроме объекта, наделенного вами сверхценностью.

Четвертый шаг: самооценка и уважение к себе. Работая над предыдущим шагом, вы обязательно приблизитесь к уверенности в собственных силах. Вам будет легче говорить о переживаемых вами чувствах, следовать собственным убеждениям, отстаивать свою точку зрения. Важный момент: подбадривайте себя, радуйтесь своим достижениям, искренне улыбайтесь себе и окружающим людям.

Известный психолог Михаил Литвак писал об исследовании, посвященном выбору партнера и супруга. В ходе опроса женщин просили выбрать то объяснение любви, которое им нравится больше. Предлагалось три варианта: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». По результатам 75% женщин предпочли вариант «Я без тебя жить не могу».

Литвак отметил, что подобное объяснение в любви свойственно для инфантильного мужчины-ребенка или алкоголика. При этом истинное, полное принятия и ответственности: «Давай вместе тянуть лямку жизни» — никому из принявших участие в исследовании, не понравилось.

Поэтому, прежде чем заявлять о «конце света без любимого», подумайте, что вами руководит — любовь или зависимость.