6 признаков сексуальности
Почему любимый ко мне охладел
Анна Делос: чего хотят мужчины
Как побороть любовную зависимость
Как начать новые отношения после развода?
Фото: Pixabay.com/ru

Вторая попытка: как начать пережить развод и начать новые отношения

Ульяна Калашникова
12 октября 2017 11:11
2684
0

Психолог и лайф-коуч Елена Старочкина делится с WomanHit.ru универсальными рекомендациями

«Так сложилось — вам пришлось пережить развод. Что важно в данной ситуации? Пожалуй, сделать работу над ошибками — понять, что в ваших предыдущих отношениях пошло однажды не так. Зачастую ворох нерешенных в первом браке проблем тащится партнером во второй, и там все ощущается гораздо острее. Конечно, не хочется учиться на своих же ошибках во втором браке, поэтому выводы лучше делать все-таки заблаговременно», — говорит эксперт.

Как пережить развод

Прежде всего, освободитесь от чувств и эмоций, которые наполняли вас на протяжении брака и развода. Решите с бывшим партнером все, что касается финансовой помощи, жилья, совместно нажитого имущества. Только после того, как за бортом вашей жизни останутся негативные эмоции и будут улажены все проблемы, вы можете двигаться в сторону новых отношений.

Необходимо понять, что же раздражало в партнере, осознать, каких отношений вы хотите. Возможно, составить некий портрет идеально подходящего вам человека и искать именно его.

Елена Старочкина
Елена Старочкина
Фото: материалы пресс-служб

Как начать новые отношения

Будьте открыты и честны с потенциальным партнером. Возможно, в шутке о том, что с возрастом свидания больше напоминают собеседования, лишь доля шутки. Если вы ищете человека, с которым вам хочется прожить всю жизнь, присматривайтесь к тому, как он ведет себя, что говорит, попытайтесь понять, что для него важно.

Дайте себе и своему партнеру время на то, чтобы лучше узнать друг друга. Совсем не обязательно бросаться в новые отношения как в омут с головой.

Заранее оговорите принципы совместного проживания: финансы, общие дети и т. д. Взрослые адекватные люди должны сообщать о том, что они хотят получить от отношений, что им нравится и не нравится в поведении партнера.

В новых отношениях нет места воспоминаниям о предыдущем партнере — призраки прошлого могут погубить зачатки чего-то нового и прекрасного. Нельзя сравнивать и говорить, что бывшая жена делала лучше или хуже. Бывшие — это в каком-то смысле табу: о них можно поговорить один раз и лучше больше не вспоминать, чтобы не подрывать доверие.

Проявляйте гибкость и предусмотрительность — отношения нуждаются во взаимных компромиссах, небольших уступках друг другу, готовности к переменам и общности целей и задач.

Важно

Выбирать потенциального партнера с учетом того, насколько хорошо вы можете уживаться друг с другом. Подстраиваться под то, что вас категорически не устраивает, всю жизнь не получится — в этом случае вас будет ждать еще одно разочарование и, как вариант, еще один развод.