Что пугает мужчин перед свадьбой
Как жить после развода
О чем не говорят с мужчинами
Флирт — тренировка женственности
Стоит ли начинать служебный роман?
Фото: Pixabay.com/ru

Служебный роман: за и против

Ульяна Калашникова
5 октября 2017 12:30
1893
0

Кандидат психологических наук Марианна Абравитова проводит ликбез по отношениям, которые выходят за рамки трудового кодекса

Служебные романы легко объяснимы. Когда люди разного пола находятся на одной территории, хочешь не хочешь, а будут возникать какие-то импульсы, даже на химическом уровне. Бессознательно или вполне осознанно все мы ищем полового партнера, даже если у нас дома есть свой законный и семеро по лавкам. Человек так устроен.

Романтические отношения на рабочем месте могут строиться по разным сценариям. Иногда имеет место активный флирт, который оказывает стимулирующее воздействие. Люди стараются хорошо выглядеть, быть убедительными на своем рабочем месте, стремиться к карьерным высотам. В основном эта схема работает в интеллектуальной, амбициозной среде, где при помощи служебных романов люди достигают намного большего, чем без них.

Другой сценарий — приспособленчество: когда начальник крутит роман с секретаршей. В подобных отношениях речь идет лишь о приятном использовании друг друга, причем обычно секретарши у таких начальников долго не задерживаются. Поэтому, дорогие девушки, задумайтесь, насколько вам это нужно.

Иногда производственная романтика выходит за пределы работы и заканчивается большим скандалом. И это самый некрасивый сценарий служебного романа.

Марианна Абравитова
Марианна Абравитова
Фото: материалы пресс-служб

Если вы не можете удержаться от служебных романов, то постарайтесь построить красивые отношения. Заниматься морализаторством на эту тему — типичное проявление ханжества. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть. Я против служебных романов, если они наносят вред работе, личности, семье и окружающим. Я за служебные романы, если все в выигрыше, в том числе и работа, и нет потерпевших. Если у умных людей есть отношения на стороне, то в семейной жизни эти люди стараются поддерживать все на позитивной ноте.

Люди с хорошо развитой интуицией могут вычислить служебный роман своей второй половинки. Чаще на это способны женщины. На их месте я бы не стала устраивать скандалов, а просто решила бы для себя — готова ли мириться с тем, что мой мужчина всегда будет иметь отношения на стороне? Если женщина готова принять этот факт, то зачем скандалить, а если не готова — нужно просто расходиться, скандалами здесь ничего не добиться. Человек будет еще больше врать, но вряд ли изменит свое поведение.

Служебные романы редко заканчиваются браком. Есть статистика, по которой люди женатые или замужние, имея служебный роман, чаще всего остаются в своих семьях. Для них подобное приключение на работе можно сравнить с вишенкой на торте, которая, конечно, придает завершенность композиции, но тортик-то явно вкусней и больше.