Проводим сексуальное омоложение
Преимущества свободных отношений
В этом мужчину не переделать
Размер имеет значение
Почему снятся бывшие возлюбленные?
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать, если снится бывший

Мария Дьячкова
17 мая 2017 16:13
3041
0

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — об отношениях, которые закончились, а последствия остались

В последнее время я все чаще получаю письма читательниц с просьбой разъяснить толкование снов о бывших любовниках или мужьях. Отношения закончились, иногда годы назад, а последствия остались.

Наши сны пытаются справиться с этими последствиями, хотя чаще в заголовках письма женщины спрашивают меня, что если уж снится бывший любовник, то, может, это значит, что я все еще люблю его?

Вовсе не обязательно. Наш сон — это дорога в тот опыт, который нас объединял, соединял. Когда отношения заканчиваются, на нас обрушивается сокрушительный факт, что теперь нам предстоит нести этот опыт в одиночку. С помощью снов мы помогаем себе «допрожить» его, распределить силы и ресурсы по-новому.

Например, вот письмо от женщины, которая пишет о романе, который уже закончился, а вот последствия, с которыми она все еще справляется, остались.

«Я долго не решалась сказать себе, что между нами все закончилось, что отношения не развиваются. Было удобно и привычно, даже, я думала, что надежно. Но однажды у меня была задержка. Как эти несколько дней перевернули мою жизнь! Я отчетливо поняла, что не хочу детей с этим человеком, потому что дети свяжут нас навсегда. Тревога оказалась ложной, я не была беременна, но меня прошибло ужасом от того, что эти несколько дней я отчаянно не хотела ребенка. Я! Я обожаю детей и всегда хотела своих. А вдруг поняла, что не хочу ничем связывать себя с этим мужчиной. Мы расстались, резко, грубо, я не жалела. И вот спустя много лет мне снится сон, что меня допрашивают, от кого все-таки я родила ребенка. А я говорю, что от мужа, говорю с легкостью. Во сне всплывает образ моего бывшего любовника. И я почему-то очень тепло к нему отношусь, хотя в своей жизни о нем даже не думала несколько лет, до этого сна, а если иногда вспоминала, то только как о чем-то тяжелом, темном в моей жизни».

Наверное, сон подсказывает нашей сновидице, что она все еще пытается справиться с тем трудным для нее событием. Благодаря тому случаю с задержкой она обнаружила всю пропасть между ними, отсутствие выстроенных перспектив, прогнившие отношения со своим тогда возлюбленным. И в этот момент разрушились ее иллюзии о себе, о нем, о возможных детях, о будущем. И как будто своим сном она пытается сказать себе, что все сделала правильно, что теперь все как должно быть: семья, дети. И теперь, когда все правильно, она может посмотреть с теплом на свое прошлое. Теперь она не перепугана будущим, а устойчива. И когда она стала устойчивее, она может даже с благодарностью вспомнить о тех случаях отрезвления, прозрения, пусть даже болезненного, с помощью которых она выбрала создать отношения любви, в которых дети будут естественным и желанным продолжением. Да, такие опыты есть в жизни каждого. И самые болезненные моменты иногда могут быть самыми поворотными для судьбы, если их сделать таковыми.

Или вот пример. Это женщина не так давно прошла через болезненный развод. Как почти любой развод, он сопровождался огромным количеством вырытых секретов, болезненной правды, наконец-то сказанной друг другу, множеством принятых решений, разделом имущества и выстраиванием отдельной друг от друга жизни.

И ее сон такой: «Я выбираю себе надежный дом. Смотрю квартиру в элитном, престижном доме. Отметаю ненадежные и сомнительные варианты. Смотрю только то, что надежно и надолго. Узнаю, советуюсь, навожу справки. Квартиры, где соседи меняются каждые 4 года, меня не устраивают. Я смотрю жилье тщательно и надолго».

Этот сон без сложных метафор отражает, что сновидица ищет способ создать прочный фундамент. Возможно, даже цифра 4 играет значение. Может быть, столько существовал брак, а может быть, это цифра равна не формальной длительности ее союза, а тем сроком, когда ее союз для нее реально был опорой.

Во сне она ищет и создает для себя надежную базу, не в другом человеке, а возводит опору в себе.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

Комментарии отключены в связи с истечением срока актуальности.