Отношения

Виктория Макарская: «Через полгода регулярной молитвы я забеременела»

Певица рассказала WomanHit, в чем секрет ее счастливого брака, и как долгожданное рождение дочери повлияло на ее отношения с супругом Антоном Макарским.

Певица рассказала WomanHit, в чем секрет ее счастливого брака, и как долгожданное рождение дочери повлияло на ее отношения с супругом Антоном Макарским.

21 марта 2014 19:06
48038
1
Антон и Виктория Макарские. Фото: Fotodom.ru.

— Виктория, рождение дочки Маши для вас поистине подарок небес. Вы ведь ждали ее почти 13 лет! Помните ли вы свои ощущения, когда узнали, что скоро станете мамой?
— Когда впервые беременеешь в 38 лет, без всякого медицинского вмешательства — это действительно подарок небес. Радость невероятная и одновременно огромная ответственность за жизнь ребенка. С нашим сумасшедшим артистическим графиком и образом жизни мне пришлось в один день изменить все. Я улетела первым же самолетом в Израиль, к маме Антона, отменив гастроли и запись сольного альбома в Америке.
-Это действительно чудо или просто «всему свое время»?
— Пришло время для Чуда! Наша Машенька — вымоленный ребенок. В самом прямом смысле этих слов. Сейчас, анализируя все, что с нами происходило до рождения нашей Машеньки, я понимаю, что раньше мы были бы совершенно не готовы стать родителями этого замечательного ребенка. Я уверена, что сейчас все мы живем во время больших перемен в сознании людей. Время, когда даже скептически настроенные атеисты понемногу начинают понимать, что наша физиология — это, так или иначе, отражение нашего духовного мира. Я никогда не беременела, и это при том, что всегда была, по мнению врачей, физически совершенно здоровой женщиной. Как только мы с Антоном стали уделять внимание нашему духовному здоровью — родилась Маша.

-В одном из интервью вы рассказывали, что в тот период ваш муж переживал настоящий кризис… Как вы с этим справились?
— Когда любящие друг друга люди изначально готовы проходить все кризисы вместе, справиться можно с любыми бедами в семейной жизни. Мы очень любим друг друга. Кризис в сознании моего супруга был не из-за отсутствия у нас детей, а из-за сомнений в правильности выбора профессии. А из-за отсутствия детей очень комплексовала я. Нам обоим помог визит в старинный город Болгар, в Храм Авраамия Болгарского, и беседа с батюшкой Владимиром Головиным. Он помог нам понять, что, во-первых, каждый должен быть на своем месте, куда его определил Бог, достойно жить и славно трудиться. Если ты артист — радуй людей, ничего в этом плохого нет. Во-вторых, батюшка отговорил нас от процедуры искуственного оплодотворения, посоветовал молиться о даровании ребенка. Мы с Антоном его послушались, на ЭКО не пошли, и уже через полгода регулярной молитвы забеременели Машей.

— Во время беременности женский организм на «такое» способен… А как это было у вас?
— С началом беременности мой организм как будто зажил заново. По личным ощущениям, я как будто помолодела лет на 20. В Израиле не принято ни в каком возрасте называть женщину «старородящей». Никто не «кошмарил» меня страшилками о поздних родах. По моему мнению, это так неэтично… Как вообще можно назвать старой женщину, способную забеременеть? На Святой Земле каждый прием у доктора — только положительные эмоции. Возможно, поэтому моя беременность прошла очень легко, несмотря на аномальную даже для Израиля жару летом 2012 года. Даже преждевременные ложные схватки на 32 неделе от обезвоживания совершенно меня не испугали. Меня ни на секунду не покидала уверенность, что с нашим ребенком все в порядке! Забеременев, я стала совершенно по-другому питаться. Было такое ощущение, что Маша строго диктует мне, что есть можно, а что — нельзя. Всю беременность я даже посмотреть не могла без тошноты на все мясные и рыбные деликатесы, хотя раньше мой рацион состоял в основном из соленой рыбы и вяленого мяса. Я начала питаться овощами, фруктами, орехами, ела «тазиками» квашенную капусту и очень полюбила макароны и тортики. Такая странная вынужденная «диета» меня немного беспокоила. Но мой врач Дора посоветовала не идти на поводу у предрассудков, ни в коем случае не «есть за двоих» и чутко прислушиваться к своим желаниям. Есть беременная должна то, что требует организм, не насилуя себя, если не хочется, положенными при беременности «полезным» творогом и другими якобы обязательными в этом положении продуктами.

— Виктория, вы не только мама, но и певица, а значит, творческая личность. Удается ли совмещать две эти роли или от какой то пришлось отказаться?
— Как бы банально это ни звучало, но, как оказалось, быть мамой — мое самое главное предназначение. Когда женщина становится матерью и правильно к этому событию относится, все вокруг приобретает настоящий смысл. В моем случае материнство открыло мне такие неописуемые никакими словами Радости жизни и новые чувства для творчества, что хочется своим голосом с любовью обнять весь мир. У меня совершенно изменилось отношение к окружающим. Раньше я защищалась от мира. Сейчас — люблю каждого человека, независимо от возраста, потому что вижу в нем прежде всего ребенка. Когда идет беспомощный старенький дедушка, я точно знаю, что его мама с небес видит его и также сильно любит и помогает, как в те времена, когда держала его на руках и кормила грудью… Конечно, все это стало «изливаться» в полной мере со сцены во время моих выступлений. Материнство дало мне невероятный стимул для новых профессиональных идей. Но! Маша — на первом месте. Все эти идеи и грандиозные планы я реализую только тогда, когда Маша сможет летать по миру вместе со мной. Сейчас я постоянно нахожусь с дочкой и вылетаю только на необходимые для заработка нашего коллектива концерты, которые сама планирую турами не больше 7−10 дней, раз в два месяца. Рядом с Машей в это время остается наша любимая бабушка, мама Антона. Она любит Машеньку до умопомрачения, к тому же она замечательный педагог и у них с внучкой потрясающие отношения.

— Виктория, не секрет, что рождение ребенка — это «лакмусовая бумажка» для супругов. Как рождение дочери повлияло на вашу семейную жизнь?
— Рождение Маши заставило нас полюбить друг в друге то, что раньше могло раздражать. В нашей дочке удивительно переплелись все наши качества. Когда раньше Антон злился и поднимал брови, я не могла на это смотреть равнодушно: «Бровки-то опусти!..» Когда сейчас Маша точно также поднимает бровки — ничего, кроме умиления, это у меня не вызывает. Но самое главное — это то, что мы с рождением Маши наконец-то стали полноценной и по-настоящему счастливой семьей. В отношениях появилась такая глубина любви, о существовании которой мы до рождения дочки и не подозревали.

— Виктория, вы с Антоном — верующие люди. Соблюдаете ли вы церковный пост?
— Самое распространенное и ошибочное мнение таково, что церковный пост связан только с питанием. Если вы с утра до ночи смотрите телевизор, ругаетесь с ближними, не можете кого-то простить, уже совершенно не важно, что вы едите. Мне нравится, как ответил один священник людям, интересующимся постным питанием: «Главное в пост — не есть друг друга».

— И последнее. Говорят, что с возрастом пара «привыкает» друг к другу. Уже все изучено, исчерпано, сказано. В чем секрет вашего столь долголетнего брака?
— Нам не скучно вместе. Мы со временем так меняемся и, надеюсь, растем, что невозможно «привыкнуть» друг к другу в негативном смысле этого понятия. Ничего еще в этом нашем мире на самом деле не изучено, не исчерпано, не сказано! Бог — это Любовь. Мы почти ничего не знаем о Боге, поэтому Любовь невозможно объять и понять человеческими органами чувств в полной мере. И когда человек живет в этом постоянном стремлении расширить свое восприятие Любви — старость не наступает вообще. Просто однажды приходит время перехода в мир лучший. В мир, где вечно живет Любовь.