Как стать другом своему ребенку
3 правила уютной кроватки
5 причин начать писать ручкой
Германика попала в Зазеркалье
Иногда старшие школьники помогают младшим. Наша дочь убедительна в роли наставницы.

Записки тайской мамочки: «Российский аттестат в британской школе никого не заинтересовал»

Ольга Сапрыкина задалась серьезным вопросом: какую школу выбрать для старшей дочери.

Ольга Сапрыкина
12 марта 2014 18:18
6605
0

Ольга Сапрыкина задалась серьезным вопросом: какую школу выбрать для старшей дочери. Как выяснилось, в Таиланде и с этим нет проблем.

Куда пойти учиться? — вопрос отнюдь не праздный. Понятно, что мы уехали в Таиланд за морем, солнцем и вкусной едой. Но дочке-то нужно получить нормальное образование. Так вот, на самом деле этот серьезный вопрос решается легко — главное, были бы деньги. Потому что на Пхукете — громадное количество школ. Есть исключительно тайские (даже для иностранцев стоят копейки), есть двуязычные (обучение на английском, но тайский обязателен), международные (британские или американские, учиться здесь — недешевое удовольствие) и даже русские (тоже стоят будь здоров).
Лично мы школу для дочери выбрали еще задолго до переезда в Таиланд. Абсолютно непатриотично остановились на той, по окончании которой выдается Кембриджский международный сертификат о среднем образовании (Cambridge International General Certificate of Secondary Education — IGCSE). С этим аттестатом можно поступить практически во все университеты Великобритании, а также во многие высшие учебные учреждения в США, Канаде и Австралии. Стоимость обучения — порядка 12 тысяч долларов в год. Не копейки, конечно, но по сравнению с подобными школами в Москве все равно дешево.

В свободное от учебы время скучать тоже не приходится. На фото: поход на каяках, наша дочь – на переднем плане.
В свободное от учебы время скучать тоже не приходится. На фото: поход на каяках, наша дочь – на переднем плане.

Однако когда мы прибыли на Пхукет, то решили дать дочери время адаптироваться к новым условиям и подтянуть английский (спасибо языковым школам и лично Полу Озборну из Австралии!) Поэтому целый год она находилась на домашнем обучении, а в мае летала в Москву, чтобы пройти аттестацию. Не хочу обижать учителей нашей родной московской школы (они ответственно отнеслись к ученице, которая целый год грызла гранит науки в одиночестве), но оценки в российском аттестате здесь, в британской школе, никому не были интересны. Перед тем, как быть принятой в Cambridge International School, дочь сдавала их собственные вступительные экзамены. И вот исключительно на их результаты и опираются местные преподаватели, когда принимают или не принимают учеников в школу. Точнее, принимают сюда практически всех, но вот в какой класс определяют новеньких — большой вопрос. Поэтому сейчас вместе с дочкой в ее десятом классе учатся и пятнадцатилетняя канадка, и семнадцатилетняя француженка. Все зависит прежде всего от уровня английского.

Внеклассное приготовление и поедание блинов во время местной Масленницы.
Внеклассное приготовление и поедание блинов во время местной Масленницы.

Лично я считала, что учиться на английском — та еще проблема. Тут и на русском-то не все предметы понятны, а уж на иноземном. Однако дочка, проучившись всего пару недель, очень удивила нас своим признанием…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.