Как уберечь ребенка от безработицы
Как стать другом своему ребенку
3 правила уютной кроватки
5 причин начать писать ручкой
Как уберечь детей от дурного влияния на каникулах?
Фото: Pixabay.com/ru

Осторожно, каникулы: советы для родителей

Виталий Бродзкий
25 мая 2018 16:57
2172
0

Как уберечь ребенка от плохих компаний, не дать ему оступиться?

Впереди школьные каникулы — время, когда дети часто остаются без внимания взрослых. Как уберечь ребенка от плохих компаний, не дать ему оступиться? Эксперт WomanHit.ru — ведущая программы «По делам несовершеннолетних», преподаватель юридического факультета МГИМО Виктория Данильченко.

Виктория Данильченко
Виктория Данильченко
Фото: материалы пресс-служб

Когда дети попадают в плохую компанию, то родители, как правило, узнают об этом поздно. И часто совершают одинаковые ошибки — запрещают подростку дружить и общаться с выбранными им друзьями. Конечно, ребенок начинает протестовать, ведь он уже личность. И возникает извечная проблема — отсутствие понимания между родителями и детьми.

Почему же наших детей тянет в плохие компании? Считается, что подростки начинают общаться с теми детьми, характер и поведение которых противоположны им самим. Так, например, робкий мальчик тянется к решительному, смелому. Порой причиной такой дружбы становится и желание быть таким, как все. «За компанию» многие дети впервые пробуют сигареты, алкоголь. Подростки также идут и за популярными личностями, за теми, кто бунтует против родителей, устоев общества и школы.

Если вы почувствовали негативное влияние новой компании, если ваш ребенок стал скрытен, избегает вас, жалобы окружающих появляются все чаще, нужно набраться терпения и постепенно, без агрессии попытаться начать открытый, доверительный разговор. Нельзя обвинять ребенка, так как он еще больше закроется от вас. В данной ситуации необходимо наладить взаимопонимание. Попробуйте рассказать ребенку историю из собственной юности о том, как вы попали под чье-то дурное влияние, как вы вели себя в той ситуации и каким образом это отразилось на вашей жизни. Даже если таких историй в вашем багаже жизненного опыта нет — придумайте их. Это даст возможность понять ребенку, что вы такой же, как он, и создаст между вами атмосферу доверия.

Главное, не заниматься нраво-учениями, не делать пустых замечаний — подростки их не любят. Я абсолютно уверена: если родители живут не только своими проблемами, но и проблемами ребенка, то диалог получится.

Чтобы отвлечь ребенка, можно попробовать найти совместное с ним занятие, способное увлечь его интересными приключениями, — например, альпинизм, туризм, спорт. Главное — не нужно гнать палками, толку от этого не будет точно. Не водите ребенка в кружки по принципу: раз я не смогла, ты должен! Это не работает, точнее, работает, но на очень непродолжительный период. Конечно, плохая компания ребенка — это непростое испытание для родителей. Нужно отдавать себе отчет в том, что ребенку в такой ситуации просто необходимо уделять как можно больше времени, чтобы ему было просто некогда общаться с трудными подростками.