3 правила уютной кроватки
5 причин начать писать ручкой
Германика попала в Зазеркалье
Чем увлекаются звездные дети
Как подружиться с собственными детьми?
Фото: Pixabay.com/ru

Как стать другом своему ребенку

Ульяна Калашникова
22 мая 2018 10:50
1903
0

Проблема недопонимания между поколениями часто мешает родителям и детям наладить связь. Клинический психолог Марианна Абравитова делится секретами хороших взаимоотношений в семье

2–4 года: не мешайте малышу играть

В возрасте 2–4 лет у детей появляются секреты субъективного характера. Чаще всего это проявляется в момент игры. Для детей игра — это некое поле, в рамках которого возникает их собственный мир. Поэтому ребенок не хочет, чтобы туда проникал кто-то посторонний, даже его родители. Если в момент игры вы подойдете к ребенку с позиции взрослого и спросите: «Ну и чем ты там занимаешься?» — ребенок тут же закроется от вас. Чем чаще вы будете демонстративно влезать в его мир со своими вопросами, тем тише он станет играть и тем больше у него появится «секретиков». Поэтому самое правильное — это проявить деликатность и просто наблюдать за ребенком издали.

4–6 лет: больше такта — меньше тревожности

В этом возрасте ребенок понимает, что существуют какие-то поступки, которые не будут одобрены родителями. Его не услышат, от него отмахнутся или поругают. В итоге ребенком создается психологическая ниша, в рамках которой он и начинает существовать, не посвящая родителей в свои дела. Чем больше негативной обратной связи, тем чаще происходят недоговаривание и замалчивание каких-то вещей. В конечном итоге ребенок привыкает что-то скрывать, и у него появляется своя жизнь. Что делать? Воспринимать то, что вам говорит ребенок, правильно: слушайте его внимательно, уделяйте ему время и проявляйте больше такта и меньше тревожности.

Марианна Абравитова
Марианна Абравитова
Фото: материалы пресс-служб

7–14 лет: не бойтесь обращаться к специалисту

В этом возрасте происходит постепенное отстранение от родителей, поэтому количество тайн неуклонно растет. Чаще всего они касаются межличностных отношений и первой влюбленности. Именно этот возраст, по статистике, является самым сложным в психологическом плане: ребенок, у которого отсутствуют доверительные отношения с родителями, может скрывать серьезные вещи, начиная с проблем в отношениях со сверстниками, заканчивая участием в сообществах в социальных сетях, которые, как мы знаем, подвергают жизнь детей опасности. Поэтому если ребенок ведет себя подозрительно, необходимо, проявляя такт, а иногда и детективные способности, докопаться до истины. Не бойтесь привлекать детских психологов.

14–18 лет: с подросткомнужно быть на одной волне

Ребенок уже ощущает себя взрослым человеком. Только воспринимая его наравне с собой, у вас получится наладить с ним контакт. С подростком нужно быть на одной волне, потому что в подростковом возрасте количество тайн достигает своей максимальной отметки. Скрывается все: мысли, эмоции, переживания. Цель ребенка — закрыться маской и никому ничего не показать. Для того чтобы знать хотя бы часть этой тайной жизни, родителям необходимо понять, что ребенок вырос и с ним можно договориться. Ребенку в этом возрасте необходимо дать возможность отвечать за что-то, т. е. доверить ему определенную сферу жизни, например, процесс обучения, подработку, дело. Так в нем начнет расти уверенность в своих силах, и он будет не только чувствовать себя взрослым, но и понимать, что таковым его воспринимают окружающие люди.