Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Важно наказывать ребенка грамотно
Фото: Pixabay.com/ru

Ликбез для родителей: как правильно наказывать детей

Ульяна Калашникова
21 ноября 2017 10:05
2028
0

Идеальное воспитание не подразумевает наказаний, однако иногда даже самые терпеливые родители не выдерживают. Профессор Алла Спиваковская поделилась самыми педагогичными методами

Существует много видов так называемого творческого наказания. При таком наказании детей нужно не укорять, а предоставить им возможность проверки своего поведения в ситуации, сходной с той, в какой была допущена ошибка. Иногда полезно поменяться ролями, пусть дети на короткое время станут родителями и будут устанавливать порядок в доме. Можно использовать маленькие упражнения на самоконтроль, удерживание от непосредственно желаемого, импульсивного, необдуманного. Вопрос не в том, наказывать или нет, а в том, как наказывать с пользой для детей, для родителей и для всей семьи.

Запрет — одна из неизбежных форм воспитания. Например, если вы хотите, чтобы ребенок всегда мыл руки перед едой, нужно создать так называемый опережающий запрет. Нередко можно услышать от родителей фразу: «А сейчас будем обедать, но сначала надо помыть ручки, а если ручки будут грязными, то это нехорошо, потому что можно заболеть…» Но здесь есть ошибка. Мама показывает ребенку, что руки можно и не мыть, а малыш захочет в действительности узнать, что будет, если он их не вымоет. В таких ситуациях правильнее вести себя так, что существует только одно-единственное поведение: нельзя есть, если не вымыты руки. Опережающий запрет должен быть словесно лаконичным, уверенным и точным.

Профессор Алла Спиваковская
Профессор Алла Спиваковская
Фото: Pixabay.com/ru

Еще один вариант наказания — это дозированное «лишение любви». Когда выполняются естественные потребности ребенка, как покормить, уложить спать и т. п., но при этом уделяется меньше внимания. Однако ни в коем случае нельзя «пережать». «Лишение любви» — сильнодействующее средство, применять его нужно с осторожностью и не применять к маленьким детям. У чувствительного и сильно привязанного к матери малыша даже слова «ты меня огорчил» могут вызвать глубокие переживания.

Справедливость наказания не должна вызывать сомнений. Например, если ребенок получил «двойку», родителям необходимо заставить его выполнить дополнительные задания, объяснить материал. Усиление контроля, безусловно, не вызовет у ребенка обиды и протеста. А вот справедливость запрета на прогулки или походы в кино совсем не очевидна. Подобное наказание не только не помогает ребенку справиться с трудностями, но, наоборот, создает новые.

Вариант упражнения на развитие самоконтроля у родителей

Это упражнение позволит родителям научиться думать, прежде чем сделать скоропалительный шаг, наказывая своих детей. Когда вам захочется сделать ребенку замечание, шлепнуть его, поставить в угол, остановитесь, скажите себе: «То, что я сделаю сейчас, должно выражать мою любовь к моему сыну или дочери». Спросите себя, какие чувства будет испытывать ваш малыш. Уверена, что после этого вопроса вам не захочется прибегать к таким стереотипным действиям. Возможно, вы сделаете над собой усилие и вместо шлепка обнимете своего ребенка, вместо занудного замечания вы с опережением похвалите его. Вам придет в голову, как его можно поддержать и получить тот же результат. А вместо того, чтобы ставить в угол, скажите, что вы уверены, что подобное больше никогда не повторится, и подарите ему какую-нибудь памятную вещицу.