Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Осенью у малышей часто обостряются проблемы, связанные с аденоидами
Фото: Pixabay.com/ru

Дышите носом: как правильно лечить аденоиды у детей

Тамара Астапенкова
31 октября 2017 11:00
19993
0

WomanHit.ru делится рекомендациями специалиста

Аденоиды — это миндалины, располагающиеся в месте соединения носа и глотки. Дети чаще контактируют с вирусами и бактериями, поэтому воспаление и увеличение аденоидов происходит, как правило, в возрасте от 3 до 10 лет.

Аденоидит — воспаление миндалин, возникающее на фоне простуд. Лечится консервативно: лекарства, курс промываний носоглотки, лазеротерапия, дыхательные упражнения и физиотерапия. Желательно проходить курс два раза в год — осенью и весной.

Гипертрофия глоточных миндалин (увеличение, разрастание) может потребовать операции. Есть четкие показания для удаления аденоидов. Первое: при эндоскопии носоглотки диагностируется третья степень аденоидов. Второе: частые отиты (изменения барабанных перепонок). Третье: апноэ (остановка, замирание дыхания во сне).

Очень часто из-за увеличенных глоточных миндалин возникает непроходящий насморк, кашель, начинаются отиты, нарушение слуха, появляется ротовое дыхание, могут произойти изменения лицевого скелета и прикуса.

Существует крайне ограниченный список препаратов и процедур, которые можно проводить для лечения аденоидов без назначения врача. Например, промывание носа и носоглотки физраствором или стерильной морской водой аптечного производства с помощью специального устройства.

Гюнай Рамазанова
Гюнай Рамазанова
Фото: материалы пресс-служб

Гюнай Рамазанова, врач оториноларинголог, специалист по консервативному лечению аденоидов:

— Категорически запрещено делать промывания носа и носоглотки различными настоями из коры дуба, зверобоя, мяты. Нельзя капать в нос сок лука, чеснока и даже алоэ. Это опасные и болезненные процедуры, которые приводят к тяжелым ожогам слизистых, кровотечениям, значительному усугублению ситуации.

Следите за дыханием ребенка — дышит ли он носом? Наблюдайте: как ребенок спит, как дышит, когда он увлечен игрой? Плохо, если губы ребенка раскрыты даже на 2 мм. Ротовое дыхание приводит к высушиванию слизистой, ее травматизации и, как следствие, к аденоинитам. Когда мы дышим ртом, то вместе с холодным воздухом вдыхаем множество вирусов и бактерий, пыли, аллергенов, выхлопных газов. Когда же мы дышим носом — воздух согревается, очищается, увлажняется, и кровь сразу обогащается кислородом. Здоровый человек должен дышать только носом. Для этого есть специальные упражнения.

Например: втянуть губы, плотно сомкнуть и удерживать в течение 6 секунд (можно вести счет), добавить к этому плавные наклоны головы вверх и вниз (6 раз). Повторяйте каждый день и как можно чаще.