Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Как избежать переутомления в школе?
Фото: Pixabay.com/ru

Детское переутомление и способы его избежать

Тамара Астапенкова
21 сентября 2017 10:58
978
0

Прошло чуть больше двух недель с начала учебного года, а родители уже жалуются, что их дети устали от занятий. WomanHit.ru собрал рекомендации, которые помогут ребенку не переутомляться

Сентябрь — всегда очень сложный месяц для семей, в которых есть школьники. Адаптироваться к учебному процессу приходится не только ученикам, но и всему окружению. Поэтому с первых дней учебного года нужно переходить на жесткий режим дня, который, как подтверждают специалисты, не позволит переутомляться детям и освободит время для отдыха. Есть несколько правил, которые следует выполнять. Ученик должен просыпаться в одно и то же время — 6.30–7.00. В школе ребенок устает из-за того, что сидит несколько часов в одной и той же позе, к тому же нередко он попадает в стрессовые ситуации. Поэтому после школы ученику нужно позволить погулять на свежем воздухе или отвести его в спортивную секцию, где он сможет «выпустить пар».

Для учеников начальной школы дневной сон по-прежнему важен, поэтому не спешите заставлять сына или дочку сразу же после обеда приниматься за домашнее задание, лучше дайте им час-полтора поспать или просто отдохнуть. Но помните, что за уроки нужно садиться не позднее шести часов вечера. Специалисты утверждают, что у первоклассников на домашнее задание должно уходить не больше 30 минут в день. У учеников 2–3 х классов — 1–1,5 часа; 4–5 х классов — 2 часа; 6–8 х классов — 2,5 часа; 9–11 х классов — 3,5–4 часа в день. Психологи рекомендуют делать домашнее задание в одно и то же время — так у ребенка выработается привычка учить уроки, точно такая же, как умываться утром. Начинать лучше с самого сложного задания и ставить себе таймер на его выполнение. Между предметами необходим десятиминутный перерыв.

Также психологи рекомендуют родителям периодически вспоминать свои трудности во время учебы в школе. Папам и мамам нужно давать ребенку больше самостоятельности, не сидеть рядом с ним во время выполнения уроков, а также не указывать в категоричной форме на ошибки. Нужно избегать фразы: «это плохо», «это неверно», «это грязно» и т. д. Лучше мягко говорить: «подумай еще», «это слово пишется иначе», «попробуй еще раз» и т. д. Также родителям нужно внимательно следить за физическим и психологическим состоянием своего ребенка.

Существует несколько признаков переутомления, на которые следует обратить внимание.

— Плохой сон. Ребенок плохо засыпает вечером и не может встать утром, просыпается по ночам и весь день ходит как «вареный». Врачи считают это первым признаком эмоционального перенапряжения.

— Головная боль. Если ученик начал жаловаться, что у него болит голова, то ему в первую очередь необходим отдых. Лучше отказаться от нескольких кружков. Если же голова болеть продолжает, то пора на консультацию к неврологу.

— Плохое настроение. Ребенок постоянно капризничает, плачет, психует по пустякам.

— Школьник перестал играть дома в свои любимые игры. Появилась заторможенность в поведении, рассеянность, забывчивость.

— У ребенка появились вредные привычки, такие как грызть ногти, сосать ворот рубашки, накручивать на палец волосы, стучать ногой, кататься на стуле и т. д.

— Ученик стал делать больше ошибок, у него испортился почерк или он не может понять прочитанный текст.

Эти признаки — важный сигнал для родителей. Им пора задуматься, не слишком ли они амбициозны в отношении школьных успехов своего ребенка. И кого они хотят вырастить: здорового и счастливого человека или загнанного, вечно уставшего неврастеника.