Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Все члены семьи имеют равные права
pixabay.com

5 советов, как разделить личное пространство с ребенком

Юлия Гончарова
9 августа 2017 19:20
1370
1

Это не эгоизм — мама тоже человек

Пока я была маленькая, моя мама не работала, а проводила все время со мной. Ребенком я была избалованным и капризным. А вечером возвращался папа, который требовал ужина, общения, любви и ласки. В какой-то момент матери стало плохо, вызвали скорую. Врач сказал, что если вы не оставите ее в покое, она просто умрет. Меня отвезли к бабушке, а мама проспала трое суток, у нее был упадок сил.

Сейчас мне подружка через день «плачется в жилетку», что ничего не успевает сделать, поскольку все ее время занято сыном. И она прекрасно отдает себе отчет, что ребенок не виноват, но злится на него. Незаметно мы превращаемся в рабов своих детей, забывая, что матери тоже нужно личное пространство.

Совет №1

Если вы решили в первое время спать вместе с ребенком, поскольку так удобнее его кормить, то заведите все-таки ему отдельную кровать, где он будет спать днем. Иначе вы рискуете свести интимные отношения с супругом к нулю.

У малыша должна быть своя кровать
У малыша должна быть своя кровать
pixabay.com

Совет №2

Прекрасно, когда ребенок познает мир и хватает все, что ему интересно. Вы можете давать ему играть с кастрюлями, но строго ограничить доступ к ножам и химии. Просто нельзя.

Вода в лицо хорошо помогает при истерике
Вода в лицо хорошо помогает при истерике
pixabay.com

Совет №3

Научитесь и сами уважать личное пространство ребенка. То чучело, что он сделал из пластилина, не стоит комкать, а также выбрасывать его каляки-маляки. Они могут много значить для вашего малыша. За порядок в своей комнате или уголке он должен отвечать сам — не выбрасывайте ничего без спросу.

У мамы могут быть свои интересы
У мамы могут быть свои интересы
pixabay.com

Совет №4

У мамы должно быть время на себя, работу, да просто на разговор с подругой. Поэтому малышу нужно четко объяснить, что вас нельзя отвлекать в этот момент. Найдите ему занятие на это время, например, раскрасить картинку или посмотреть мультик.

Вы не должны потакать капризам
Вы не должны потакать капризам
pixabay.com

Совет №5

У каждого свои игрушки. Даже если вам эта кукла кажется уродской, но дочь ее хочет, она имеет право на свое мнение. Вы также имеете право на неприкосновенность своей косметики, а папа — своего планшета.