Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Мама может все
pixabay.com

6 советов, как справиться с ранами и ссадинами у ребенка

Юлия Гончарова
13 июля 2017 19:39
784
1

Мама должна быть готова ко всему

Летом у малыша больше возможностей бегать и играть на улице. Его руки и ноги практически всегда открыты, а значит, ссадин и ушибов на них избежать не возможно. Их не надо пугаться, а надо просто уметь оказать первую помощь своему ребенку. WomanHit.ru подскажет как.

Ушиб

Кого из нас в детстве не били качели? Или бежал, упал, стукнулся — это частая и обычная травма ребенка. Малыш рыдает, мама готова расплакаться от растерянности, но это не правильное решение. Берм в руки себя и лед. Необходимо приложить что-то холодное к ушибленному месту. Чем вы быстрее это сделаете, тем лучше. Подойдет бутылка с водой, мороженое, пакет с любыми замороженными продуктами. Боль сразу пройдет, и синяк будет меньше.

Пожалейте плаксу
Пожалейте плаксу
pixabay.com

Разбитый нос

Дети играли в мяч, и кто-то не успел его поймать? И такое бывает. Поможет тот же лед. Заверните его в носовой платок и положите на переносицу. Кровотечение быстро прекратится. Пусть ребенок немного наклониться вперед, а вот запрокидывать голову назад в этом случае нельзя. Кровь может потечь по задней стенке гортани и вызвать рвоту.

Ссадина

Разбитые в кровь коленки не трагедия. Все падают, катаясь на роликах или велосипеде, главное ранку вовремя и правильно обработать, чтобы не осталось шрамов. Первым делом промываем ее от песка и грязи под струей воды. Это больно, но необходимо. Хорошо если у вас есть под рукой перекись водорода. Чтобы ссадина не загноилась, обработайте ее края зеленкой или йодом. Саму рану можно присыпать стрептоцидом или более современными порошками. Наложите стерильный бинт или бактерицидный пластырь.

Малыши падают на ровном месте
Малыши падают на ровном месте
pixabay.com

Падение

Если ребенок свалился с дерева, а это самое уютное место на всем дачном участке, действовать придется по обстоятельствам. Ушибы и ссадины — смотрите выше, но если травма серьезнее, есть подозрение на перелом, надо обратиться к специалистам. Для начала зафиксируйте больную конечность с помощью шины. В этом качестве может выступать любая дощечка, например, линейка и отвезите малыша к врачу. Детские косточки очень хрупкие, но они быстро срастаются.

Если ребенок упал с высоты на спину, его ни в коем случае нельзя трогать. Сразу звоните 112.

Ожог

Солнечный ожог или результат попытки испечь картошку в костре — первая помощь одинаковая. Больное место необходимо промыть холодной водой, она снимет боль и отек. Нанесите на рану гель от ожогов и закройте ее стерильной повязкой. Никакого масла — забудьте про бабушкины советы.

Берегите ребенка от солнечных ожогов
Берегите ребенка от солнечных ожогов
pixabay.com

Укус

Комары, осы, пчелы и прочие мошки доставляют летом массу неприятностей, как детям, так и взрослым. На этот случай дома неплохо иметь водку, которой сразу рекомендуется смазать место укуса. Оно станет меньше чесаться. Потом присыпьте его содой, так раздражение и зуд пройдут еще быстрее.

Однако, если ребенок аллергик, то все-таки надо показать его врачу или принять антигистаминный препарат, который ему помогает. Если ребенка укусила кошка, собака, лиса, еж или другое животное — срочно в больницу. Зверь может быть болен бешенством или другой инфекцией. Перед этим рану необходимо промыть проточной водой и обработать йодом.