Если ваш ребенок стал «новеньким»
5 хитростей в подготовке к школе
Снова первый раз в первый класс
5 правил идеального рюкзака
Детям нравится чувствовать себя помощниками
pixabay.com

5 способов привлечь ребенка к домашней работе

Юлия Гончарова
2 июня 2017 15:54
1239
0

Как вырастить помощника на радость маме и папе

Современные дети, как правило, не обременены домашней работой. Признаемся честно, что проще и быстрее самой почистить картошку или загрузить тарелки в посудомоечную машинку, чем ждать пока это сделает ребенок. Однако психологи утверждают, что это не правильно.

Американские исследователи из университета Миннесоты в течение 25 лет наблюдали за жизнью 84 испытуемых человек. Как оказалось, те, кто был приучен родителями к помощи по дому с раннего детства, потом лучше успевали в школе и институте. Они быстрее построили карьеру, легче находили контакт с коллегами и создали счастливые семьи.

Ребенку можно доверить принести дрова
Ребенку можно доверить принести дрова
pixabay.com

  1. Будьте вежливы

О том, что в семье есть еще одни свободные руки, мы вспоминаем обычно, когда сами находимся в цейтноте. На плите что-то горит, в ванной переливается вода, кот уронил цветочный горок, а тут сын с просьбой срочно пришить пуговицу. В такой ситуации очень сложно удержаться и не «рявкнуть» на чадо. Выдохните, посчитайте до 10 и предложите сыну пришить пуговицу самому. Работа по дому должна выглядеть не прихотью взрослого, а объективной необходимостью.

Дочь может покормить домашнего питомца
Дочь может покормить домашнего питомца
pixabay.com

  1. Ставьте конкретные задачи

«Уберись у себя в комнате», — звучит слишком обще. Ребенок может считать, что у него порядок или тот беспорядок, который есть, просто невозможно ликвидировать из-за его объема. А вот: «сложи игрушки вот в этот ящик», звучит куда понятнее и проще.

Сын сам должен собирать игрушки
Сын сам должен собирать игрушки
pixabay.com

  1. Не поправляйте ребенка

Вы можете ему посоветовать, как сделать лучше или проще, но не надо стоять и комментировать: «здесь ты не домел, а там подмел плохо и вообще, кто так веник держит». Понятно, что сразу у ребенка не будет получаться все идеально, но дайте ему возможность приобрести этот навык. Не кидайтесь переделывать — это обидно и в следующий раз он просто откажется что-либо делать. Зачем? Если он все делает плохо.

Работайте и играйте
Работайте и играйте
pixabay.com

  1. Мотивируйте правильно

Не вздумайте платить ребенку, он не наемный уборщик, а работает на благо семьи и в том числе свое собственное. Деньгами вы можете лишить его внутренней мотивации. Как отмечают американские исследователи, бытовые заботы дают детям ощущение связи с близкими. «Мамины помощники» чувствуют себя счастливее и увереннее в своей нужности, чем их сверстники, не занимающиеся домашней работой.

Мыть пол можно весело
Мыть пол можно весело
pixabay.com

  1. Хвалите и благодарите

Обязательно дайте понять ребенку, что его работа важна. Желательно, чтобы похвала и благодарность была искренней. Любому человеку нравится делать то, что у него хорошо получается. Если дочь поверит, что она идеально чистит картошку, вы будете избавлены от этого занятия. Ученые из Миннесоты утверждают, что дети 3—6 лет гораздо чаще идут навстречу, если взрослый использует слово «помощник» вместо «помогать». А чтобы работа быстро не надоела, включайте в нее элементы игры. Например, складывайте носки на скорость или проведите совместное детективное расследование по поиску ключей.