5 советов родителям от детей
Приметы хорошего отца
Материнство как повод для развития
Полезна ли для детей ранняя слава
Мнение родителей важнее других для ребенка
pixabay.com

5 советов, как воспитывать ребенка, а не ругать

Юлия Гончарова
18 мая 2017 15:22
1495
0

WomanHit.ru выяснил, как правильно критиковать чадо, чтобы его не обидеть и не потерять с ним контакт

Дети шалят, не учат уроки, а иногда и совершают что-нибудь похуже. В общем, рано или поздно родители, да и другие взрослые сталкиваются с необходимостью указать ребенку на его ошибки.

Слово — мощное оружие. Когда человека обвиняют, он старается избегать общения. Когда человека одобряют и поддерживают, он хочет услышать это еще и еще. Можно сподвигнуть ребенка на исправление ситуации, а можно и отбить всякое желание делать что-либо вообще.

WomanHit.ru выяснил, как правильно критиковать чадо, чтобы его не обидеть и не потерять с ним контакт.

  1. Критикуйте поведение, а не ребенка

То есть мы говорим, что ребенок плохо поступил в данной ситуации, а не он сам никуда не годный.

Пример: «Ты не подготовился к уроку, поэтому получил двойку, ты поступил безответственно. Подойди к учителю и узнай, как исправить оценку» или «Что у тебя происходит в пустой голове?»

Правда, есть некоторая разница? В первом случае мы объясняем, что ребенок поступил неправильно, и мотивируем его на исправление ситуации. Во втором — ругаем конкретно ребенка. А если он с пустой головой, то какой смысл ему стараться и учиться? Так можно и отвращение к учебе воспитать.

Критикуйте поступки, а не личность
Критикуйте поступки, а не личность
pixabay.com

Никогда нельзя критиковать личность ребенка. Он априори хороший, а вот его поступки могут быть разными — как хорошими, так и плохими.

  1. Оскорбления недопустимы

Ребенок такой же человек, как и вы, только маленький. Поэтому, в отличии от вас, он не может ответить на оскорбление. В итоге он держит и копит злость и обиду на вас в себе, у него появляется чувство вины и тревоги. В итоге ребенок чувствует себя несчастным, нелюбимым.

Никого нельзя оскорблять
Никого нельзя оскорблять
pixabay.com

Если все время неаккуратному мальчику говорить, что он «свинья», то захрюкает он вряд ли, но поверит в это и следить за собой перестанет совсем. А какой смысл? Старайся-не старайся, а все равно тебя считают поросенком.

  1. Все разговоры — с глазу на глаз

Не унижайте своего ребенка перед подругами и учителями. Унижения не дают человеку возможности что-то исправить или сделать лучше.

Это только в социальных сетях у Маши дочка — отличница, а у Саши сын — медалист. Вы же не знаете, что происходит у них дома. Вот и вам не стоит выносить сор из избы. Ошибки бывают у всех, тем более, когда человек только начинает познавать этот мир.

Унижение может вызвать ненависть
Унижение может вызвать ненависть
pixabay.com

Это ваш ребенок, и он самый лучший. Обнимите его, чтобы он чувствовал вашу поддержку, и спокойно обсудите, как и почему произошла та или иная ситуация, как ее исправить или пережить. Таким образом, он поймет, что совершать ошибки не страшно, а относиться к ним нужно с достоинством.

  1. Не критикуйте «к слову», обобщая

Держите при себе свои эмоции, хотя понятно, что иногда раздражение трудно скрыть, когда ребенок в 10 раз возвращается из школы без «сменки». Тем не менее фразы: «вечно ты», «как всегда», «ты опять» и тому подобные выбрасываем из своего лексикона. Обобщениями вы как бы закладываете негативную программу на будущее.

Так может быть, просто объяснить ребенку, что он поступил плохо? «Обидно, они дорого стоили. Постарайся в следующий раз быть внимательнее к своим вещам».

В детстве закладывается программа на будущее
В детстве закладывается программа на будущее
pixabay.com

По сути, никакой трагедии в потерянной сменной обуви нет. Скорее всего, она так и валяется где-нибудь в школьной раздевалке. В конце учебного года из учебных заведений тюками вывозят забытые вещи. Это значит, что они не так уж важны родителям, раз те не пришли их искать, но при этом нашли время отругать свое чадо.

  1. Ищем выход

Большинство проступков ребенка не трагичны, конец света после них не наступит, и никто не умрет. Но при этом некоторые родители ухитряются так «воспитывать» детей за малейшие провинности, что те решают, что они плохие, обуза для близких, которые их не любят. В итоге в сводках происшествий появляются заметки с заголовками: «Подросток покончил с собой из-за ссоры с родными и учителями».

Ребенку необходима поддержка близких
Ребенку необходима поддержка близких
pixabay.com

Ваша задача — объяснить ребенку, что безвыходных ситуаций нет. С теми или иными потерями, но можно разрешить любую проблему. Предоставьте возможность юному человеку самому исправлять свою ошибку. Это уже достаточное наказание и урок для него, ваша задача — подсказать, как это сделать, сохраняя достоинство и самоуважение.

Комментарии отключены в связи с истечением срока актуальности.