Олег Газманов: «В любви, на сцене или в спорте мужчина должен обязательно вспотеть»

У него редко бывает плохое настроение, он невероятно подвижен и, кажется, получает удовольствие от каждого прожитого дня. По крайней мере на людях Олег Газманов именно такой

«МК-Бульвар» отправился в загородную резиденцию всенародно любимого артиста, где поздравил Олега с 20-летием его группы «Эскадрон», а также поговорил о романтике, семейных праздниках и ремонте в доме.

4 декабря 2009 17:06
7039
0
Олег Газманов примерный семьянин и счастливый отец троих детей. Старший сын Родион, 11-летний Филипп и 5-летняя Марианна уже давно знают, где у папы слабые места.

— За двадцать лет группа «Эскадрон» во главе с вами подарила людям массу поистине народных хитов. Наверное, юбилей коллектива тоже будет народным?

— Мы действительно готовимся к юбилейному концерту и уже ведем переговоры с артистами об участии в этом мероприятии. С артистами все просто: практически все хотят нас поддержать, спеть наши песни. Хуже со спонсорами. К сожалению, у нас шоу-бизнес на таком уровне, что по итогам прошлого концерта в Кремлевском дворце при полном аншлаге мы еле-еле свели концы с концами. Там зарабатывали все, кроме нас. Но это нас не останавливает. Ну, а после концерта, наверное, альбом выпущу. И, может, даже два.

— Наверное, одна из причин столь активной деятельности — ваши знаменитые пробежки по утрам и здоровый образ жизни…

— Наверное. Я, кстати, стал больше отжиматься. У меня появилась песня «Солдаты», и в ней есть длинное гитарное соло. Для музыкантов его слушать, конечно, интересно, но для зрителя может быть довольно скучно. Поэтому я придумал, что во время этого соло буду отжиматься. Получается около 50 раз. Людям интересно: а как же он дальше будет петь? Так вот, чтобы не задыхаться на сцене, я теперь отжимаюсь каждое утро 80 раз. А вообще самое главное — не лениться. У меня в свое время были спортивные травмы и проблемы с позвоночником. Благодаря длительным упражнениям я эту проблему практически решил. Кроме того, я думаю, не важно, что ты делаешь, главное, чтобы у тебя была такая физическая нагрузка, чтобы ты смог вспотеть. В любви или спорте, на сцене или на велосипеде — не важно.

— Ваш имидж заметно изменился, так что об этом теперь все говорят. Кто посоветовал?

— Никто, просто взял и постригся. Это ни с чем не связано. Летом мы ездили на юг всей семьей, было жарко, и я решил избавиться от своих локонов. В принципе я и раньше хотел это сделать, но моя жена Марина сопротивлялась. Ей нравились мои длинные волосы, а мне всегда хотелось покороче. Во-первых, аэродинамика лучше, обтекаемость. (Улыбается.) Во-вторых, уже не мальчик. Все-таки мужчина должен вести себя как мужчина, и романтика — это вовсе не длинные локоны. У нас вообще сейчас все наперекос. Может, если бы у нас не было победы гламура над совестью, я бы вел себя более романтично.

— В быту вы прихотливы?

— Мне, конечно, нравится уют хороших отелей, но я не устраиваю на гастролях скандалов, если не удается шикарно разместиться. Для меня главное не то, как я устроился, а удовольствие от хорошего выступления.

— А по дому делаете что-нибудь?

— Ну, если припрет, могу и приготовить что-нибудь. И полы помыть, и пропылесосить. Но зачем я это буду делать, если могу нанять
домработницу, а сам лучше займусь музыкой? Единственное, что я никому не даю делать за меня, — это жарить мясо на гриле. Ну и, когда топлю баню, люблю сам порубить дрова.

А еще я один из немногих артистов, у которых нет своего водителя. Мне нравится крутить баранку, но скоро из-за пробок думаю взять большую машину, в которой можно развернуть офис, чтобы в пробках не терять времени.

— У вас есть вредные привычки?

— Я не такой дурак, чтобы говорить обо всех своих недостатках и вредных привычках. Конечно, они у меня есть. Я люблю экспериментировать. Если бы было можно — засунул бы утюг в холодильник и следил, кто из них быстрее сдохнет.

— Можно сказать, что вы нашли сейчас свой идеал женщины?

— Так как женщин молчаливых не бывает, то идеал в принципе недостижим. (Смеется.) А если серьезно, главное не идеал найти, а любить друг друга. Мы вот уже лет двадцать притираемся друг к другу с моей женой Мариной. И итог в общем-то неплохой. Думаю, еще лет сорок — и мы окончательно притремся.

— Было такое, что вы друг друга абсолютно не понимали?

— Мы и сейчас часто не понимаем друг друга. Главное — уметь прощать, быть терпимыми. Был момент, когда я думал: все, конец нашим отношениям, ее выдержать невозможно. И она, наверное, думала про меня то же самое. У меня даже есть такая песня: «Прощай — это значит, что мы никогда…» И вот это слово «никогда» — страшное. За ним стоит бездна. Мы это поняли и не расстались. А вообще я готов с удовольствием доказывать свою любовь каждый день. И моей жене это нравится.

— Слышала, что у вас была очень смешная история знакомства с Мариной.

— Да, но я не хочу вспоминать об этом, потому что, когда ты прилюдно рассказываешь, затирается та острота ощущений от первого знакомства.

— Кроме необычной истории знакомства у вас еще состоялась не менее интересная свадьба. Чья была идея?

— Моей жены, конечно. Она выдумщица и умеет устраивать праздники. Мои дети обожают и свои дни рождения, и наши, и Новый год только из-за того, что это умело делает моя жена. Помню, у меня был день рождения летом. Я приехал со «Славянского базара». Она договорилась с друзьями, все взболтали баллончики с шоколадной пенкой и, как только я вышел из машины, меня уделали с ног до головы этой пенкой. А потом меня жена целовала и лакомилась. Это было и красиво, и запомнилось, несмотря на то что пришлось потом всю одежду перестирывать. Вот такими, казалось бы, мелочами и поддерживаются отношения. Это было ее предложение проводить в разных странах свадебные обряды. Пока что у нас получилось только на Мальдивах. По местным обычаям ее увезли на пустынный остров, где одевали в брачные одежды. А я остался на другом острове, совершенно необитаемом. Снял с себя парадную одежду. Стал купаться, ловить крабов. Так увлекся, что не заметил, как лодка подошла. Пришлось быстро одеваться. Начался свадебный обряд. Я был счастлив, потому что видел, как радуется моя жена — прямо как ребенок. Было весело. Наверное, жизнь — это не количество прожитых лет, а сумма накопленных впечатлений.

— Как продвигается карьера вашего сына Родиона?

— У него прекрасное образование, он закончил колледж в Англии, а здесь с отличием финансовую академию. Работал в разных компаниях, но сейчас занимается очень интересным делом — продвигает нанотехнологии в сельском хозяйстве.

— Родион продолжает заниматься творчеством?

— Да, он пишет очень красивые песни, но я не собираюсь его продвигать в шоу-бизнесе. Я ему говорю: если хочешь — двигайся сам, потому что, если тебя кто-то делает, ты всегда зависишь от этого человека. Если я буду его форматировать, то просто «загазманю». А я хочу, чтобы он нашел свой путь. Поет он реально лучше меня. Он совсем маленький был, только начал издавать звуки и уже сразу попадал в ноты. А мне, чтобы попасть, нужно еще постараться, брать правильное дыхание.

— Я слышала, что у вас идет строительство второго дома.

— Это у Родиона идет строительство, а у меня — реконструкция того дома, который уже построен. Я наконец-то убираю студию в подвал, а комнату отдаю детям. Я сделал проект, в котором у всех будет свое место, потому что, если мне кто-то мешает во время работы, я очень сердитый становлюсь. Кстати, по моему проекту из дома в подвал спуск будет через люк. Я вообще такие приколы люблю. У меня на втором этаже штурвал стоит настоящий, рында, то есть корабельный колокол, а во дворе — якорь и бухта с канатом. И я летом, чтобы не закисать, креплю канат и спускаюсь по нему с балкона и поднимаюсь.

— Какие таланты уже проявляются у ваших младших детей — Марианны и Филиппа?

— Филиппу 11 лет, он здорово рисует и классно играет в футбол. О футболе он знает практически все. Я с ним ходил пару раз в спортбар, и он мне рассказывал про каждого спортсмена, называл суммы трансферов и так далее. Что касается Марианны, то у нее талант в следующем: когда она открывает рот и начинает орать, весь дом содрогается. Такого звукового давления я не ощущал даже от мощных колонок. Так что если надо кого-то громко позвать — мы ее просим. В свои пять лет она также рисует, танцует — в общем, делает все, что делают дети. А Филипп учит ее приемам самообороны. Пацаны мелкие от нее уже бегают, по-моему.

— Вы сами принимаете какое-либо участие в воспитании детей?

— Мой метод воспитания построен на стимуляции. Если ты хочешь подойти к компьютеру, ты должен 70 раз отжаться и 20 раз подтянуться. А если не сможешь — тренируйся неделю. И уже потом — подходи к компьютеру.

— О внуках уже мечтаете?

— Пока не думал об этом. Я ни в коем случае не напрягаю Родиона в этом вопросе. Найдет достойного человека — пожалуйста. Дети должны жить в любви. Кстати, моей дочке сейчас столько лет, сколько могло бы быть моей внучке. Ей 5, мне — 58.

— Глядя на вас, никто бы не поверил. Сами себя на сколько лет ощущаете?

— По сумме накопленных впечатлений — лет на 80. А физиологически — 35—38. Меня иногда спрашивают: а что ты будешь делать, когда закончится вся эта популярность, когда тебе стукнет 80? Да то же самое и буду делать! Как только я задумаюсь над тем, что буду делать, когда стану стариком, я стану стариком. Поэтому бессмысленно думать об этом.

— То есть работа вам еще не приелась?

— Не дождетесь! (Смеется.) У меня сейчас такое радостное состояние, когда я выхожу на сцену… И, наверное, для меня самые счастливые моменты, когда я понимаю, что у меня что-то получается в поэзии и музыке. После некоторых вопросов журналистов я стал задумываться: зачем я это делаю? Всю свою жизнь я занимался только тем, что мне нравилось. Я пошел в высшее мореходное училище. Я занимался спортивной гимнастикой и даже писал диссертацию по теплообмену. Но дольше всего я занимаюсь музыкой. Уже около 35 лет. Мне это особенно полюбилось после того, как удалось отбить девушку, которая мне была симпатична. Я просто взял в руки гитару, сыграл и понял, что это действует.

КСТАТИ

В юном возрасте Олег Газманов поначалу скрывал свое увлечением спортом от родителей.

После похода в музыкальную школу будущий артист бежал в спортзал, где с упоением раскачивался на кольцах или висел на брусьях. Увлечение здоровым образом жизни не прошло даром. Олег Михайлович, может, и не стал чемпионом мира по спортивной гимнастике, зато сейчас его можно смело назвать одним из самых спортивных певцов.

Олег Газманов о супруге Марине:

«Мы уже около 20 лет притираемся друг к другу с моей женой. Итог в общем-то неплохой. Думаю, еще лет сорок — и мы окончательно притремся».

Олег Газманов о Родионе:

«Мой старший сын поет действительно лучше меня. Это у него с самого рождения. А мне, чтобы попасть в ноты, нужно еще постараться правильно брать дыхание».