5 причин посетить Казань
На что вы готовы ради отпуска
Дама сдавала в багаж…
Сходите на сладкую экскурсию
Как правило, в роли ездовых собак выступают хаски
Фото: Pixabay.com/ru

Катания на оленьих и собачьих упряжках стали модными зимними забавами

Ульяна Калашникова
19 декабря 2017 18:03
3029
0

Многих привлекает отдых на свежем воздухе, общение с животными и, конечно, праздничное предновогоднее настроение, которое остается от такого досуга

Как это выглядит

Обычно на оленьих фермах предлагают не только покататься в упряжках, но и прослушать интересные экскурсии об освоении севера, жизни за полярным кругом и т. п. В большинстве парков разрешается кормить оленей с рук. Для этого даже выдают ягель — такой же растет в местах обитания оленей. Животные зачастую настолько приручены, что возмущаются, если на них не обращают внимания. Обожают целоваться и любят, когда их чешут за ухом. Поэтому приезжать на оленью ферму можно даже с маленькими детьми. Для малышей предлагается вариант общения с оленятами. Можно заказать профессиональную фотосессию с оленями.

Еще один вариант зимних катаний — собачьи упряжки. Как правило, в роли ездовых собак выступают хаски, которые известны не только своей красотой, но и весьма спокойным характером.

Приезжать на оленью ферму можно даже с маленькими детьми
Приезжать на оленью ферму можно даже с маленькими детьми
Фото: Pixabay.com/ru

Место расположения

Наиболее популярными местами для катания на оленях считаются этнопарк в деревне Хотьково, парк в деревне Анциферово, музейно-парковый комплекс в деревне Северное Тушино, парк в г. Сергиевом Посаде, парк в подмосковном Дзержинском в Томилинской лесопарковой зоне.

В упряжке с хаски можно покататься даже в обычных парках, таких как, например, «Сокольники», «Кузьминки-Люблино» или «Мещерский», либо в специальных «Хаски-парках»: в Раменском районе, Ленинском и на Николиной Горе. Как правило, ездовые собаки живут на тех же фермах, что и олени.

Сколько стоит

Цена прогулки на оленьей упряжке начинается от пятисот рублей. Примерно во столько же обойдется прогулка на упряжке с хаски. Часто фермы предлагают целую программу на несколько часов, включающую экскурсию, прогулки, общение с животными, учебу игре на варгане — музыкальном инструменте северных народов, мастер-классы и даже древний ритуал с шаманом. Стоимость такого путешествия составляет от пятисот до тысячи рублей для взрослого в будний день и восемьсот рублей для ребенка от семи до четырнадцати лет. В выходной цена возрастает. Профессиональная фотосессия с животными — от двух до восьми тысяч рублей. Прокат упряжки в час с погонщиком обойдется от шести до девяти тысяч рублей.
А романтический отдых на двоих, включающий аренду оленей, катания, шашлык и глинтвейн, уже выльется в сумму от шестнадцати до двадцати пяти тысяч. Самым дорогим удовольствием станет доставка оленей или хаски на дом — от сорока пяти до шестидесяти тысяч рублей.