8 достижений Федора Конюхова
Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
К Александру Блоку за вдохновением
Кадр из сериала "Мастер и Маргарита"

Паранормальные маршруты Москвы

Ульяна Калашникова
6 декабря 2017 18:49
1349
0

В столице уже не первый год проводятся экскурсии, в ходе которых можно увидеть или почувствовать присутствие столичных призраков

Что посмотреть:

Организаторы мистического досуга обычно предлагают автобусные, а не пешие варианты экскурсий, поскольку «злачных» мест в столице много и все они разбросаны в разных ее местах. В процессе поездки предлагается посмотреть старинные особняки, где обитают древние московские призраки и происходят странные, необъяснимые происшествия.

По утверждению знатоков, во время прогулок с экскурсоводом возле некоторых самых знаменитых храмов можно будет почувствовать что-то мистическое. А рядом с храмом Христа Спасителя узнать, удалось ли снять проклятие с места, где воздвигнут храм, и собственно о том, кто его наложил.

Любителям очевидного-невероятного предлагается узнать, какие секреты хранит особняк Саввы Морозова, услышать о тайнах старинных домов, расположенных на Спиридоновке, и загадочной жизни самого Саввы Морозова, узнать у призрака Салтычихи семьдесят пять способов того, как она пытала и умерщвляла девушек. По слухам, некоторые видели фантом самой Маргариты — говорят, она появляется на улицах города именно в вечернее и ночное время. Кстати, на Патриарших можно испытать судьбу, присев на скамью, где Берлиоз и Бездомный вели свой разговор с Воландом… Любители истории, по заверению организаторов, могут также увидеть фантом автомобиля Берии и призрак самого наркома возле его особняка.

В процессе путешествия вас также могут отвезти в так называемые аномальные зоны Москвы и рассказать, насколько полезно или вредно в них находиться. (По слухам, вполне благополучные с виду районы Останкино и Марьина Роща считаются самыми «темными» местами столицы.) А также предложат ознакомиться с астрологической картой города, определяющей его прошлое, настоящее и даже будущее. Особо любознательные смогут узнать даже сакральный смысл колец Москвы.

Несмотря на всю мистику подобных путешествий, они, по заверению организаторов, абсолютно безопасны. На всякий случай во время экскурсии проводится мастер-класс, как себя вести при встрече с обитателями потустороннего мира.

Сколько стоит:

От пятисот рублей за школьника и семьсот пятидесяти — для взрослого. Впрочем, стоимость некоторых экскурсий переваливает за тысячу рублей. Поэтому при выборе почитайте отзывы о конкретных экскурсиях и экскурсоводах. Цена может ни о чем не говорить.

Экскурсии проходят в вечернее или даже ночное время, поэтому советуют одеваться как можно теплее, поскольку время уличных просмотров после выхода из автобуса может доходить до получаса. Перекус и воду рекомендуется взять с собой.