8 достижений Федора Конюхова
Паранормальные маршруты Москвы
Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
Сталинские высотки не только входят в список престижного жилья, но и являются популярным местом проведения экскурсий
Фото: Pixabay.com/ru

«Семь сестер»: как проходят экскурсии по сталинским высоткам

Ульяна Калашникова
22 ноября 2017 16:19
1447
0

WomanHit.ru выяснил, что предлагают любителям архитектуры и городских легенд

Что посмотреть

Знаменитые московские высотки построены в период с 1947 по 1957 год. Здания символизируют семь холмов Москвы — их иногда еще называют «семь сестер».

Несмотря на то что с виду эти сооружения мало отличаются друг от друга, у каждой высотки немало особенностей. Например, здание МИДа на Смоленской площади изначально спроектировали без шпиля, но потом добавили его из идеологических соображений. Особенности конструкции дома на Котельнической набережной позволяли проводить слежку за знаменитыми жильцами этой высотки. Высотку на Красных Воротах строили под наклоном — с учетом котлована станции метро. Ради этого грунт под зданием заморозили, а после оттаивания высотка приняла строго вертикальное положение. Фонтаны у здания МГУ — не просто украшение, а часть воздухозаборной системы высотки. И, кстати, изначально здание МГУ планировали как гостиницу.

У некоторых высоток есть смотровые площадки, с которых открывается отличный вид на город. И многие экскурсии сводятся к посещению подобных мест. Большой популярностью пользуются автобусные экскурсии, которые охватывают все «семь сестер». Вы едете по маршруту и высаживаетесь около каждой высотки. Для надежности и безопасности рекомендуется заказывать экскурсии, в которых группу сопровождают два профессиональных экскурсовода-руфера.

Во время подобного приключения экскурсанты обычно узнают интересные подробности. Например, о том, как появилась смотровая площадка на Воробьевых горах, в какой высотке находится квартира профессора Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит», где установлена система наблюдения за посольством США и вход в легендарное Метро-2.

Сколько стоит

Цена на экскурсию по московским высоткам начинается от 750 рублей за взрослого и в некоторых случаях достигает 5000 рублей.

Важно!

Для поездки на экскурсию и даже поднятия на шпиль не требуется специального оборудования. Однако рекомендуется теплая одежда и удобная обувь. Также перед подъемом на высотку проводится инструктаж. Родителям рекомендуется следить за своими детьми во время нахождения на смотровой площадке.