Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
К Александру Блоку за вдохновением
Бархатный сезон в Италии
Подземные экскурсии набирают популярность
Фото: Pixabay.com/ru

Подземные экскурсии: что посмотреть и сколько стоит

Ульяна Калашникова
8 ноября 2017 17:41
1527
0

WomanHit.ru выяснил, какие места предлагают диггеры и на что необходимо обращать внимание при подготовке к подземным приключениям

Что посмотреть

Подземная Неглинная и Пресня

Одна из популярных экскурсий — путешествие в подземную Неглинную. Эта река протекает под Кремлем и впадает в Москву-реку. Экскурсия будет интересна тем, кто хочет взглянуть на кирпичные своды столетней давности и соприкоснуться с историческими событиями конца XIX — начала XX века. Обычно здесь предлагается пройти по стопам историка, писателя и исследователя Москвы Владимира Гиляровского.

Подземная Пресня — экскурсия для тех, кто не боится физических нагрузок. Предлагается пройти 4,5 километра и увидеть немало подземных достопримечательностей, включая огромный коллектор, который расположился в подземной Пресне.

«Кровавая река»

Еще одно популярное направление начинается у склона Воробьевых гор, вблизи МГУ. Река Кровянка протекает между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, пересекает Профсоюзную улицу, Малое кольцо Московской железной дороги и впадает в реку Чуру. Название Кровянка связывают с цветом ее воды, впрочем, сейчас ничего кровавого в этом водоеме нет. Но есть настоящие подземные водопады, которые очень привлекают путешественников.

Таинственный Павелецкий

Под Павелецким вокзалом есть недостроенный объект. Он представляет собой три блока, которые связаны разветвленной системой ходов. Сооружение возводили в 50-х годах прошлого века, но с какой целью — остается загадкой. Из объекта есть выходы к двум веткам метро. Знатоки подземки предлагают небольшое путешествие по тайным тропам.

Каменоломни Сьяны

Заброшенные подмосковные каменоломни были созданы для строительства белокаменной Москвы (здесь добывался известняк). По словам организаторов экскурсии, это место скрыто от глаз посторонних, поэтому здесь можно попасть в совершенно другой мир. Например, увидеть множество летучих мышей, а также загадочные гроты с оборудованными спальнями и туалетами и художественные работы на стенах.

Сколько стоит:

От 1,5 до 3–4 тысяч с человека. Путешественнику бесплатно предоставляются специальные резиновые сапоги, каски, фонари, перчатки.

Кстати…

• Средняя глубина, на которой проводятся диггерские путешествия, — около 15 метров.

• Температура под землей круглый год 10–12 градусов тепла.

• Мифы о подземных животных-мутантах пока не получили ни одного доказательства. Крысы встречаются редко.

• Рекомендуется взять с собой сменную одежду, так как под землей велик риск промокнуть.

• Если на улице сильный дождь, путешествие лучше перенести, поскольку спуск в коллекторную систему в таких условиях небезопасен.

• Под землей возможно скопление метана и окиси углерода, так называемого угарного газа, от которого не спасает фильтрующий противогаз. Оба газа тяжелее воздуха, то есть скапливаются внизу. Почувствовав головокружение, ни в коем случае нельзя останавливаться и садиться, приседать на корточки, наклоняться вниз. Необходимо быстро подняться на поверхность земли или покинуть опасный район.