8 достижений Федора Конюхова
Паранормальные маршруты Москвы
Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
Заповедник «Зарайский кремль»
Фото: Instagram.com/zarkreml

В гости к Достоевскому: Зарайский кремль и его удивительные окрестности

Ульяна Калашникова
27 сентября 2017 16:17
1635
0

Один из крупнейших музеев Подмосковья ежедневно привлекает сотни любителей истории и прогулок на свежем воздухе. Бабье лето — прекрасная пора, чтобы успеть посетить этот заповедник

Архитектурный комплекс был построен в XVI веке по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре. С тех пор сохранилось немало исторических строений, которые позволяют оценить архитектуру того времени. Имя архитектора, руководившего строительством, неизвестно, но очевидно, что кремль несет в себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве. Впрочем, построен он был не только для красоты: на протяжении полутора веков он защищал рубежи государства. Крепость входила в единую линию укреплений, связывавшую такие крупные центры, как Коломна, Переславль-Рязанский, Тула. Неоднократно каменные стены выдерживали нападения крымских татар, но в XVII веке зарайская крепость все же пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. В знак своей победы он даже велел насыпать курган и захоронить там всех защитников Зарайска. Курган сохранился до сих пор.

Что посмотреть

Галерея крепости

В сопровождении сотрудника музея можно подняться на галерею крепости и прикоснуться к стенам уникального памятника архитектуры постройки первой трети XVI века. Знатоки рекомендуют не обойти вниманием два каменных собора: Никольский и Иоанно-Предтеченский. А также памятник легендарным рязанскому князю Федору, его жене Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику, имена которых с исторических времен связывают с Зарайском. Здесь же можно увидеть здание присутственных мест постройки конца XVIII века и здание бывшего зарайского духовного училища.

Дом-музей А. С. Голубкиной

Анна Семеновна Голубкина стала одним из первых скульпторов, раскрывших в своих произведениях образ людей труда. Также она создала первый в России скульптурный портрет Карла Маркса. Ее работы сейчас находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и др. В самом доме можно увидеть как подлинные произведения, так и гипсовые отливы с работ, хранящихся в Государственном Русском музее. Также здесь сохранена обстановка со времен проживания художницы.

Усадьба Даровое

Для тех, кто интересуется творчеством Федора Достоевского, сельцо Даровое — кладезь информации. Здесь в 1831–1929 гг. жили Достоевский и его родственники Ивановы. Это место связано с детскими годами великого русского писателя. Что интересно, именно впечатления от пребывания здесь нашли отражение в произведениях Федора Михайловича. По сей день в Даровом сохранился ландшафт в том виде, в каком его запомнил писатель. Также частично сохранились межевой вал, парк, фруктовый сад и пруд. На месте, предположительно, фундамента дома Достоевских, сгоревшего в 1832 году, возведен флигель. В нем открыли фотовыставку «Даровое в жизни Достоевского».

Кремль для детей

Юных любителей истории ждет путешествие в мир крестьянских традиций XIX века. Дети смогут узнать, как воспитывались и что умели их сверстники столетия назад, а также познакомиться с традиционным русским женским костюмом и народными игрушками и играми XIX–XX веков.

Сколько стоит

Вход в кремль — 100 рублей для взрослых. За экскурсию придется заплатить от 150 рублей. Вход в дом Голубкиной — 60 рублей. Сборные обзорные экскурсии по кремлю с подъемом на галерею и по основным экспозициям музея — от 150 рублей (группа не менее пяти человек). Экскурсия сразу по трем объектам — кремлю, городу Зарайску и дому Голубкиной — обойдется в 500 рублей.

Выходные: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

Как добраться

На автобусе №330 от метро «Котельники» до конечной остановки «Зарайск». Стоимость 270 рублей. Время в пути — 2 часа 40 минут.

На автомобиле — по Рязанскому или Каширскому шоссе.