Путешествия

В Жостово за подносом и впечатлениями

Знаменитая деревня расположилась в Мытищинском районе Подмосковья. Уникальное место известно на весь мир своими художественными промыслами, которые начали развиваться в 1825 году. Ну а фабрика по производству жостовских подносов притягивает сюда тысячи туристов

23 августа 2017 18:32
7339
0
Жостово славится своими художественными промыслами
Жостово славится своими художественными промыслами
Фото: Vk.com/zhostovskayafabrika1825

Историки связывают появление жостовского подноса с семейным делом братьев Вишняковых. Сначала в объявлении на своей мастерской они предлагали изготовление лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов из папье-маше, шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и т. п. Вскоре клиентам мастерской предложили металлические подносы, украшенные декоративной цветочной росписью. Со временем железные подносы постепенно вытеснили из мастерских Троицкой волости табакерки и «бумажные» изделия. Характер росписи с тех пор почти не изменился. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Жостовский мастер не работает по образцам. Он использует воображение, но при этом не заходит за рамки установленных правил, отточенных в долгой практике многих поколений местных художников. Классический стиль жостовского искусства предполагает изображение цветочных композиций, таких как «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла» и др. Тщательно выписываются крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Также одной из тем в подносной росписи стало изображение пейзажных видов, летних и зимних троек.

Что посмотреть

Деревня идеально подходит для пешей прогулки. Здесь вы найдете несколько зданий бывших подносных фабрик, а также дома художников. Но главные достопримечательности — это фабрика декоративной росписи и музей, где представлена коллекция подносов, расписанных в классическом жостовском стиле, а также игрушки из папье-маше, самовары, матрешки. Помимо экскурсий по музею предлагается участие в мастер-классе. В оборудованном помещении посетителей ждут палитры, кисточки, краски, одноразовые фартуки и заготовки подносов для нанесения рисунков. Каждый желающий может расписать собственный поднос, поставив на нем свою подпись. Затем поднос высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут через несколько дней.

Знаменитый жостовский букет многие пытаются освоить на мастер-классах
Знаменитый жостовский букет многие пытаются освоить на мастер-классах
Фото: Vk.com/zhostovskayafabrika1825

Как отличить подделку

Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись. Проверьте штамп на тыльной поверхности подноса. Там должен быть фирменный логотип. Также советуют обратить внимание на края подноса: если край острый, это значит, что не выполнена так называемая закатка, или вальцовка краев. Правильно обработанный поднос не только имеет аккуратный вид, но и обладает дополнительной жесткостью. Настоящий жостовский поднос довольно тяжелый. Если он легкий, то, скорее всего, у вас в руках подделка. Такой поднос прогнется в процессе использования, а роспись может стереться. А еще вы можете посмотреть в поднос, как в зеркало. В настоящем жостовском подносе, изготовленном с соблюдением технологий лакировки, все отражается.

Сколько стоит

Экскурсии по музею от 100 рублей для детей и пенсионеров, от 200 — для взрослых. Мастер-классы по росписи — от 490 рублей для детей и 690 для взрослых.

Как добраться

На автобусе от станции метро «Медведково». Дорога займет чуть меньше часа.

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Мытищи. Оттуда автобусом или маршруткой №26 до остановки «Жостово».

На автомобиле по Ярославскому шоссе до деревни Жостово.